痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4432|回復: 14

打屁閒聊,請問小孩教養問題

單純的打屁閒聊,也是小孩的教養上因擾問題
由於小孩的言語上頂撞,也許是碰到自己的禁忌區
所以令人著實生氣,
但在要發怒之時,大人出現了,
只聽到大人一直在說著,
有話用說的就好,好好說就好,為什麼要生氣,硬是要自己吞下這口氣
這下子猶如火上加油,自己由生氣轉為翻臉
連生氣都不行話,那我閉嘴總可以了吧,
接下來的幾個月,大概就完全閉嘴不談總可以了吧,
現在又換大人翻臉,
為什麼就不能好好用講的,就不能用心關懷一下
這下子又更生氣了,說也不行,要忍下一口氣
罵也不行也要忍下一口氣,
現在連閉嘴也不行,什麼都要由你們來決定
即然對小孩的教養上我有任何意見都必需依你們的意見來決定
那干脆我當完全沒看見總可以了吧,
現在的小孩真的脆弱到這樣嗎,
現在的小孩真的連管教都不行嗎,
從小到大從沒打過小孩,沒想到現在連罵都不行,連生氣的權利都沒有了
小孩連填個志願表,只能簽名,什麼老師說同學說的
當個家長難道連個意見的權利都沒有嗎,
只可惜沒中樂透,不然中了立刻離家出走,每個月寄安家費回來就好,
以上單純發發牢騷而已,看看就好,
對了,這個死小孩今天是學測的第二天,大概要替他找補習班了,
真的不懂現在的小孩子倒底應該怎麼管教,才能讓小孩和大人都滿意,

回復 1# 的帖子

一、這個小孩子是不是你的兒女?不是的話,我的看法就如你所言,當成沒看見可能是比較好的做法。
二、能讓你把氣吞下來,想必是你的長輩或讓你"有所顧忌"的人。你只要先想值不值得為了教養理念不同而與這個人傷了和氣。
三、如果是自己的兒女而且又三代同堂,教養觀念不同是很常見的情形,我不是這方面的專家,但是我早年也是有這個問題,例如常我處罰兒子時,我的父母都會說孩子還小,用說的就好,不要用打的,我也是回答就是孩子小,用說的他聽不懂,所以用打的,讓他知道這樣做不行,等他大一些了,聽的懂了就不必用打的呀!
跟長輩的溝通是很困難的,這個道理跟你要與你兒子溝通是很困難一樣,每一個人的想法、做法會隨著年齡的增長而越來越圓融,這就是成長吧!
你有很多是情緒性發言,如果這個論壇能活的夠久,過幾年你再回來看這篇,我想你的想法就會不一樣了。
這是我小小的看法。
...........我還以為小孩是你耶...原來是你的小孩阿....
我沒小孩所以我不知道..但我看我週遭的朋友教小孩的方式...
先看自己的小孩的興趣是什摸...
例如..這小孩活潑好動就是想玩...就看情況讓他自由..
但他要是做錯事情...先用罵的..不聽...關在家裡....連出門都別想

如果是想買東西頂嘴...先派一大堆工作給他做..讓他知道有付出才有收穫..
尤其是遇到想買玩具的....通常我會看到那個孩子有一堆做不完的家事...才有那玩具...
遇到用哭用鬧的...就什摸都沒有~~~反而還被罵了一頓..之後就沒人管他..讓他自己反省..

以照我知道的~~想要管好自己的小孩~~~就得先了解他的興趣...
在打個比喻~~我有個小侄子幾乎每天都是我媽在顧...遇到他太調皮..
就用罵的或用唬的它就會乖乖的..如果遇到他哭...就直接說~~不要他了(他最怕聽到這句話)
然後就安靜了...如果用罵的用虎的都不聽...我侄子的興趣就是喜歡吃果凍條..
所以勒~~遇到管不動..就直接說~~~以後都不給你吃果凍..馬上安靜乖乖的做在旁邊....
這是實際經驗....所以呢~~~多了解自己的小孩~對症下藥吧.....
至於老一輩的..只要你管教妥當...就不用理他們了...盡量不要讓小孩給老一輩的寵壞
因為~~~我們這邊遇多了~~~~~~
原帖由 wish 於 2010-1-30 01:54 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
三、如果是自己的兒女而且又三代同堂,教養觀念不同是很常見的情形,我不是這方面的專家,但是我早年也是有這個問題,例如常我處罰兒子時,我的父母都會說孩子還小,用說的就好,不要用打的,我也是回答就是孩子小,用說的他聽不懂,所以用打的,讓他知道這樣做不行,等他大一些了,聽的懂了就不必用打的呀!

哈哈~~~這句話我認同...因為我朋友都是這樣管小孩的....就是長大之後沒在打了...都用我上面講的方式....
哎,這個死小孩不幸的要稱我爸爸
上個月戶籍也除籍了長輩,該哭也都哭完了
現在自己是戶口名薄已換成戶長兼"長子"
生了一個兒子是"次子",生了一個女兒是"長女"
至於"大人"呢,"次子"和長女稱他"媽媽"
一想到自己成了"長子",都不知該笑該哭

只是沒想到現在小孩子還真是令人困擾
自己擔心的是再過幾年小孩就得自己養活自己
擔心的小孩子快自己要面對人生一切了
但小孩子卻是沒有想這麼多,
也許是當父母的都是家家自有難念的一本經吧.
都18歲了,怎麼還像個長不大的小孩子一樣,
哎,單純發發牢騷而已,
等一下換"大人"震怒,說不定連晚餐都沒得吃了.
PTT一族的悲哀吧.
原帖由 legion 於 2010-1-30 03:52 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
哎,這個死小孩不幸的要稱我爸爸
上個月戶籍也除籍了長輩,該哭也都哭完了
現在自己是戶口名薄已換成戶長兼"長子"
生了一個兒子是"次子",生了一個女兒是"長女"
至於"大人"呢,"次子"和長女稱他"媽媽"
一想到自己成了"長 ...

........終於知道你的辛苦了.....也難怪你會不知到怎摸教..
我也超級佩服wish大....他居然看內容就可以大致上區分~~是不是你的孩子了n_119| ....
不過現在也是你的孩子了~~~該說的也是要說~~~聽不下去就算了...但做錯事還是要跟他說~~讓他自己去了解
都已經算是小大人了.....
哎,只希望今年去念大學
好好念書為他自己人生努力
今年學測考完了,就等2月24的成績單了
真的不行就等七月的指考了,
只希望別給我玩大驚奇就好,
抱歉...沒很仔細看完全文....
感覺好複雜說.......

我又來離題了...來離題是有一種感觸...

我是自己一個人住...
由於我個性不愛說話...人也自閉....
所以一個人生活上也不會覺得寂寞......

唯一感到不安的是...六年級前段班的年齡...
再不趕緊找個伴...不知會不會有點對不起父母.....

所以....legion兄....各有各的煩惱啦....
何況"兒子"都這麼大囉....頂多再煩惱幾年而已..
我是覺得"孩子"一旦離開學校...就不要為他擔心太多了...因為是白擔心的...
他自會被"社會現實環境"管教....時間一久...就自己會想了....
小的時候父母是神  國小時老師是神  上國中時同學是神  高中時候自己是神
這是大部分小孩子轉大人的人格變化  而且是自動換檔的喔
---------------------
民法有規定家長可以適度的處罰孩子喔(不信自己去翻)  所以不是不能打  而是要適度
通常大人不希望小孩子像自己以前吃苦   所以都對小孩子有求必應
可嘆的是  對小孩子太好就是對自己殘忍  
別期望小孩子會知道做父母的辛苦  只能等他有小孩才會發覺  這是人的宿命
7-12歲小孩子的人格會逐漸定型 如果有偏差  矯正就會越來越困難   
小孩子的教育是非常重要的  但是卻常常被忽略
原因是教育是長期計畫  沒有一位政客願意投注精力於此  因為任內不會有政績出現
所以教育計畫常常被擱置在最後  要政府改善無疑是浪費時間
現在老師們怕出事都不肯打學生  所以必須自己盯緊一點  
如果現在小孩子不怕你  你認為他長大後還會怕你?
小禽孵出來時  不能去幫他脫殼  必須讓他自己做 不然會長不好
或許  你做太多了   可以在旁邊指導他做  但不能幫他做   
現在的小孩不是太脆弱   而是家長太雞婆  
不要怕他受傷  受傷過後 癒合的肌肉將會更結實
不是不去管他   而是當一位宰相在旁邊輔導他  讓他學習如何在這個"火星"上生存下去
國內把智力程度擺第一  其他可以忽略  這點我相當不贊成
這根本就是很混蛋的做法   但是台灣環境就是這樣(兩手一攤)   
生存第一件事就是活下去  讓他自己編織堅固的外殼是做父母的責任
多多陪孩子聊天 傾聽了解他們的想法及做法  讓他自己想辦法解決  不行的話父母適度地插手
這是最重要的步驟  也是很多家長忽略的地方
大家都是第一次當父母  所以很多地方一定會不知所措   發怒生氣也一定都會
因此要討論要研究   沒有所謂的對或錯的方法   迷惘是一定會的   
但是
不要把賺錢養家 沒空照顧當藉口  
仔細想想  健康和親人才是你最大的財富  其他都不重要
時代不同了
該放的時候就要放手
或許他能闖出一片天
反正又不是我兒子
生氣是一時的 ~阿 ~.................................事後通常都是後悔的 ~..
每個人 都是  很難控制脾氣阿 ~~~~..........身呼吸~  .....................n_067|
試試反向教學,所謂反向就是往壞的結果去看,例如 喜歡騎快車 帶它去 創世 看看植物人;不喜歡讀書 帶它去看遊民的生活;不喜歡吃飯 拿非洲飢餓兒童的影片給他看;喜歡過奢侈生活,帶她看難民營生活 ;以上請找個適當時機瞧瞧,當作散步
單純發發牢騷而已,
小孩有小孩的煩惱
當家長的還是有當家長的煩惱
只是立場和出發點及長遠視點都不同
所以只能盡人事聽天命吧.
我也有一個小孩, 不到兩歲.
有時候看著他慢慢長大其實有點感動
因為只有一個小孩, 所以曾祖父、母 、阿公、  阿嬤 都很疼
我小時候可是被打得很慘呀! 現在都叫我用說的 =..="

說真的要和上一代溝通教養模式真的是滿累人的, 這點我倒是很認同wish大
在管教小孩的時候,不要有祖父祖母級的長輩在場。
這樣能夠避免小孩因為祖父母的心疼,而心生不好的習慣(會讓小孩以為做錯事,被處罰都有祖父母罩著。)
小孩從小就要好好管,不要等到長大了才發現管不動,這時會非常糟糕。
小孩子在青春期會很叛逆,這時父母不要讓他有一絲一毫的叛逆氣息出現,一但出現變如同大河潰堤、寶劍出鞘,想管都管不住,小孩的交友狀況,要非常注意,不要給他太多零用錢,也讓他養成節儉的習慣,注意小孩的行蹤,到哪裡確實報備,限制小孩要在時間內進家門,更不要讓小孩過度「趴趴造」,會讓小孩特別想去外面遊樂。不要給小孩太多的「自由」,給他太多自由,只會讓他放縱,一發不可收拾,雖然這樣管教稍微專制些,但基本的出發點都是為小孩的品德做良好的教育。(我的父母是這樣教育我們的,以前會覺得父母怎麼那麼多規矩,到現在來,我反倒非常感謝父母給我的良好品德教育)