痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 42346|回復: 44

邪門的自來水錶(已解決)

1/27晚 登入作帳,發現前兩個月的水費爆增2倍,昔日約20~23度(2個月),發現前2個月,用了42度的水,天啊!又還沒大掃除,且以前大掃除,用水也沒這麼多. 1/28早 去看自來水錶,XD ,水錶一直轉,不是很快算普通(已先前確認將所有用水開關關閉)(馬桶'水塔'熱水器也都關了),直覺反應,水管破裂(可是怎麼都沒有發生牆壁滲水,時間也有一個月,應該會發生阿!)所以第一步驟先將總開關關閉,可是衰事來了,開關關到底,還是一直轉(速度一樣,順時針轉),心想不會吧!開關壞了....馬上打給自來水公司,水公司說要安排,不能馬上處理,心想真是爛政府,叫人家省水還不馬上派人處理,真是浪費水與錢...   1.29早 出去維修不在家,水公司派人來處理了,換了開關(真厲害!聽內人說不用關水直接換,噴了很多水 )換好後,內人有看了一下水錶,水錶會停止及稍微轉動,因為要照顧小孩沒多看,水公司的人也沒說什麼,只說會轉是水會慢慢滲出的,就這樣回去了.... 1/29午 回到家看到地面濕濕地,心想開關換好了,打開水錶一看, 不會轉,好吧!再來就是處理水管破損問題...進屋後,好笑的事來,看到小孩在洗手,奇怪!不是關了怎麼還會有水,水還是強的,不像水塔的水啊!且也關了,應該沒水阿....見鬼了!再跑出去看水錶,疑!有再轉耶...那表示開關是打關的,過了一下水錶停止了.....啊!那是怎樣阿! 水管沒破損?水錶有問題?還是....最後個人見解,可能水錶有卡住小沙粒,產生持續運轉,因換開關後,小沙粒沖跑了;因不了解水錶內部結構構造,純屬猜想,如有人知道水錶結構可否解說: PS:剛算了一下, XD 才一個月就用了53 度 W11.jpg
哇. 你不就爽到了, 再來都不用繳水費了????n_119|
而且,過失不在你。完全無責任。 n_136|

回復 2# 的帖子

樓上的,請看清楚,水錶不是永久停止,是會走走停停(有用水水錶轉,沒用水水錶不轉);原本的是一直轉沒有停(一直算錢的)
嗯.有一個可能. 管內積空氣了.
原帖由 midole 於 2010-1-29 06:29 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
那表示開關是打關的,過了一下水錶停止了.....啊!那是怎樣阿! 水管沒破損?水錶有問題?還是....最後個人見解,可能水錶有卡住小沙粒,產生持續運轉,因換開關後,小沙粒沖跑了;因不了解水錶內部結構構造,純屬猜想,如有人知道水錶結構可否解說:

「水錶有卡住小沙粒,產生持續運轉」,應該沒這回事吧!

回復 4# 的帖子

管內積空氣,可是我們這裡一年內沒有發生停過水(水壓減低有發生過),如果說用水用一用,前端有空氣跑到水錶內,那這水錶還有夠爛的(設計真差),一點防呆裝置都沒有,改天來自行加裝電子水錶
並加個警示燈(超過平常月份使用均量時顯示燈會亮)

回復 5# 的帖子

我也知道不可能,純猜想且水錶前置有濾網,如真是卡住應該是不動才對,今早觀察水錶也是很正常阿! 只是發現水錶內有積水耶! 未換開關前沒有說,這樣錶內積水可以嗎?
水錶型號 YT-25B 95年的
原帖由 midole 於 2010-1-30 10:43 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我也知道不可能,純猜想且水錶前置有濾網,如真是卡住應該是不動才對,今早觀察水錶也是很正常阿! 只是發現水錶內有積水耶! 未換開關前沒有說,這樣錶內積水可以嗎?
水錶型號 YT-25B 95年的 ...

說到水表....不知道幾年~~水公司會免費更換...
去年11月~~我家的水表才換新的....
換的人還真利害....真不知道他怎摸把水表挖出來了
而且還只用3支工具就解決了...
拔開的時候~水是用噴的...然後就看他不到30秒把水表接上了.....超快的..

你家的自來水..樓下的一定有幾隻水管..直接接通的....
所以才能直接打開水使用..
如果水表旁總開關的關了..水表會跑~~那代表有一支管子是直接接通的....
這種設計...目前好像新的自來水表有這樣設計...它的管子是欄杆型狀的.....
不知道我說的對不對...因為我有看過這種設計...把總開關關了..
旁邊還有一道出水口..可以取水....
錶內積水是正常都會出現的啦。
因為錶內那個轉轉轉的那個"賣啊林哭"有用離形劑當潤滑。本身也不會封得很好。
不用擔心。

那管內積空氣,是你換新錶時跑進去。
我家是透天屋的,自來水只有一支管子進入(水公司>>>>總開關>>>>水錶>>>>加壓馬達>>>>屋內牆壁>>>>>)
以下為我家用水記錄 98/7(160-137=23);98/9(181-160=21);98/11(204-181=23);99/1(246-204=42);現在99/1/30(300-246=54)

回復 9# 的帖子

換水錶已經很久了的事了
最近社會新聞有報導幾則用水水費問題,想想現代科技進步,台水都還再用這種老掉牙的東西,真是沒救!現今電子水錶一大堆,還有無線的,個人去左岸,都拿個水卡(ic晶片卡)一插水就來了,回台時拿卡繳費多方便 落後的台水要加油了
水錶的下面有埋什麼嗎n_081|
既然是水表確定壞了,那水公司會退錢,包括前2個月多繳的.從下個月的水費中扣除,如果沒有扣可以去水公司找客服人員說.

回復 13# 的帖子

您是說私接水管啊! 我家不是工廠且平常用水少,水費還繳得起

回復 14# 的帖子

對不起喔!水錶沒有壞,今早觀察也都正常,經過個人昨天撥空檢視整各用水點及測試水錶運轉情況都正常;概略說一下水錶的運轉(有個紅色像星狀的東東會動);用水大量時 "它"會轉很快 ; 用水普通時 "它" 會轉普通;用水小量時 "它"會轉緩慢;假如馬桶有漏水時 "它"會轉微慢且會停一下,然後再微慢;正常的情況就是沒用水它不會動 ;至於退不退錢是另一回事,個人只想搞懂"它"怎麼會無緣故產生一直轉的情況,不然改天它又給我一直轉,那真的會殺很大
原帖由 midole 於 2010-1-31 10:02 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
對不起喔!水錶沒有壞,今早觀察也都正常,經過個人昨天撥空檢視整各用水點及測試水錶運轉情況都正常;概略說一下水錶的運轉(有個紅色像星狀的東東會動);用水大量時 "它"會轉很快 ; 用水普通時 "它" 會轉普通;用水小量時 ...

我有個問題要問你.....你的水管不是經由抽水馬達到水塔嗎?
正常樓下只有1支水管是由表那邊進來的~~~~
主要是要確認有沒有水可以讓抽水機抽.....
然後再由抽水機到水塔~~~~這之間~~因該沒有任何管路到家裡面阿...
所以~~就算馬桶漏水...只要水塔的水位沒降低...抽水馬達不可能抽水..
而你的水表~~也不可能會動.....若真的會動....
那你真的有必要把家裡的管路通通檢查一遍了
其實水管的配管有點像電路配線一樣.....

前幾天我家的水塔的機械式止水閥的浮桶竟然進水...沒浮力擋水,如果水壓夠就漏給你看..

後來換一個浮桶就OK....

所以水塔有狀況大部份都是零件出狀況了!!

回復 17# 的帖子

把水塔出水口關掉,然後再去看水錶有沒有異常?

我家水塔也該去洗了...

回復 17# 的帖子

可能各家庭水管佈置不一樣,有概略畫一下水管分佈圖,一開始發現水錶一直轉時後,開始確認將所有開關關閉,除了開關A沒關,它還是一直轉,所以想說牆壁內的水管有漏水,理所當然就是將開關A 關閉,但開關A關到底,它還是一直轉(疑點:轉動速度一樣沒變),故研判開關A壞掉,通知水公司,水公司換了開關A後,它就沒有一直轉,呈現走停走停情形(此時應正當再補水塔的水,這時正是內人觀看水錶的情況),我回來時,水錶沒再轉,以為開關A是關閉的 .....最後竟然是開的,,,,,今早2/1看水錶它也是停的....
檢查水錶>>>>加壓馬達有沒有漏水(猜測是水錶接頭漏水)
其他樓層的各個開關都關掉的話,那就剩水塔再補水。
這樣的管線設計蠻頭痛的,不是直接將水送到水塔,再透過管線分到各樓層。
竟然是進來直接分流給各樓層,再分給水塔。n_108|
這樣的設計很容易因為水壓不足而造成較高樓層沒水。

回復 21# 的帖子

這都在戶外裸露處,很好觀察的

回復 22# 的帖子

水塔進水有關喔!
今早水公司有派人來檢查了,一切正常 ,那真是見鬼了! 我就說那可能是土坡鼠挖破水管,然後再補起來的
最後結論就是登記備查,如有再發生就換掉水錶
記得以前在對岸有看過一種電子水錶,它也是插水卡(ic卡)的,有用水時它會閃爍藍色led燈,但這不特殊,它有一個功能,可以設定使用水的警報
,也就是每個月設定用水量,超過此設定值時會出現閃爍紅色led燈,以提醒使用者,可是找了一下,好像沒看到,如果有人有發現pm 一下;目前個人想來diy 一組用水警報器,不然真怕"它"又來鬧一下
還有一種狀況就是其他樓層的各個開關都關掉,除了水塔再補水外。如果各管線水管內的水是空的話
因為水壓的關係,會把水管的水補滿,所以水表也會繼續走,反之,如果總開關關閉,水龍頭也會繼續出水,那是水管中剩餘的水流出來的,而且樓層越低水量會越大.也就會出現水表不走而水龍頭有水的情形
用水量防呆裝置初步規畫好了,分享給各位瞧瞧
參考資料:
COUNTER-902.pdf (971.28 KB, 下載次數: 83)
另一個感應器資料無法傳上 型號為NFS-P-010CS-010
http://www.dnh-tech.com.tw/1.htm
轉子式流量計 DNFS-P-O10CS-010
我用PVC式的 (因為加壓馬達前面有一小段是PVC水管露出的,未埋入地下)
n_119| n_119| n_119| :on_119| :on_119|
太強了吧.....自己做電子水表.....期待你的實品照阿.....
有現成的counter很方便!
midole大,您的圖我看不太懂意思耶!感應器不知道要裝哪!
不知道要跟哪邊比較,是總線路的管線還是.......
腦筋轉得好慢,想不通.....~hm248~

回復 27# 的帖子

可是如此一來不就要先將你家的進水端先切出
然後裝置裝上,裝置出端再進入家中

但如此一來不就得將你家現有的進水水管作破壞行為了
這樣好嗎
而一般透天住宅,主水管進入家中後應該會兩條路徑,
一條進入1F,另一條則進入抽水馬逹進水塔
即使用用到水塔的水,一般1F也會有水而不使用水塔的水
而且只要外部水壓夠,就算馬逹沒動水也能進水塔,
會不會沒人在用水,但因水壓夠大,所以其實水都自己進了水塔了
也因此在認知上沒人使用水,但水表卻一直在跑.
當然啦
裝了這個裝置,從此以後家里誰在用水都能發覺到的.