痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: dome

[問題求助] 請教SAMPO PD-70FA的背光不亮("暫時"完修)

回復 14# 的帖子

查這2顆PNP電晶體(AGXX)Q5?/Q6?,可能有問題。 
原帖由 playart 於 2010-1-31 07:17 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這可能是控制亮度的MOST快壞了,沒辦法控制亮度所以關機後恆亮或者是面板的DC TO DC壞了也有可能
我覺得你學習的精神的態度都很好每個人回答你的問題都會看完仔細回復 ,維修液晶螢幕每個人維修的手法都不同,不一定適用你
建議你可以買書回來看,邊看做邊做,理論跟實際操作並行,找出適合自己的維修方法 ,下面這兩本書我都有買,不是打廣告 ,論壇有一些
文章也是拮取此書 ,你可以參考看看【WeWin簡體書】003A616D81 液晶彩電:維修代換技法揭秘,
【WeWin簡體書】003A64CC8C 液晶顯示器維修代換技法揭密

如果是控制亮度的MOST或面板的DC TO DC壞了快壞掉的情況下,這下子就頭大了

仔細的回答是小弟該做的,畢竟每位大大都是很認真看完,也很熱心的分享自己的經驗
每個人都有自己所累積的經驗,手法不盡相同,但是其中很多都是很值得學習的
playart大所提供的兩本書,有機會的話,我會買來看好好的去吸收打好基礎的
原帖由 jeanshyen 於 2010-1-31 11:19 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
1 . 如果你不關機會不會出現白屏呢 ???
不關螢幕電源,而只單獨PC關機,會出現藍色小方塊寫著"SIGNAL",藍色方塊出現時,藍色方塊以外其他部分是黑的,過約3~5秒就跳恆亮了
2 . 當你正常情形下使用 , 故意拔除 [訊號線] , 會不會出現白屏呢 ??
正常使用此螢幕下,故意拔除訊號線,會出現"CABLE NO CONNECTED",過約3~5秒一樣就跳恆亮
3.  關機後出現白屏時 , 請用電錶測試 , ad 板連接到高壓板的 [青色](由上往下第 1 PIN) 的線 , 是否有 5v 存在 !!!
此部份會在拆螢幕的時候,會好好的朝這方向檢查一下

如果你測完第三點的結果是無 5 v 的話 !!!  那肯定是高壓板故障  !!!
請問這是指如果螢幕關機卻出現白屏,但此PIN卻無5V的情況下,就是高壓版故障??

(你提到 拔訊號會出現 藍色的方塊  這正好可說明 你的 ad 板及面板是正常的 )

如果你的 ad 板及面板有問題 ,  可能就不會有這樣的提示畫面了  

很感謝大大們的分享經驗
我會努力的把基本原理給學好
:)
原帖由 0982788072 於 2010-1-31 01:11 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
要不要拿來一起研究阿黑黑 但是要請俺喝飲料+ㄐ牌CCCCCCCCCC

研究怎麼敢當
偷偷學習倒是可以:)

希望有機會請阿國請俺喝飲料+ㄐ牌:)
原帖由 B8302044 於 2010-1-31 05:23 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
剩下關機時燈管恆亮的小問題,>>>>>高壓板con1上 Backlight ON/OFF 腳PIN這一路而已--------------加油。

謝謝~我會加油的
如果沒有各位前輩這樣的分享經驗
還真是殺攏謀,只能對著電路板"你看我,我看你"
原帖由 wet 於 2010-2-1 02:23 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
查這2顆PNP電晶體(AGXX)Q5?/Q6?,可能有問題。 

請問是紅框內的那顆嗎(其中一顆),兩端各有一顆

拆螢幕時會一併檢查看看,這幾天放假,比沒放假還忙

回復 36# 的帖子

是的。原來是Q4喔。猜錯一顆。

回復 33# 的帖子

1 . 如果你不關機會不會出現白屏呢 ???  (也就是正常使用的狀態下)

不關螢幕電源,而只單獨PC關機,會出現藍色小方塊寫著"SIGNAL",藍色方塊出現時,藍色方塊以外其他部分是黑的,過約3~5秒就跳恆亮了

主要是了解 你的面板 (DC - DC ) 是否正常  !!  (你只要回答會或不會即可) !!!

因為你用上述的方法 , 就跟我問你的第二個測試一樣 !!!

2 . 當你正常情形下使用 , 故意拔除 [訊號線] , 會不會出現白屏呢 ??

正常使用此螢幕下,故意拔除訊號線,會出現"CABLE NO CONNECTED",過約3~5秒一樣就跳恆亮

3.  關機後出現白屏時 , 請用電錶測試 , ad 板連接到高壓板的 [青色](由上往下第 1 PIN) 的線 , 是否有 5v 存在 !!!

此部份會在拆螢幕的時候,會好好的朝這方向檢查一下

如果你測完第三點的結果是無 5 v 的話 !!!  那肯定是高壓板故障  !!!
請問這是指如果螢幕關機卻出現白屏,但此PIN卻無5V的情況下,就是高壓版故障?? (此時不應有電壓存在)

主要用來區分是 AD 控制有問題 , 還是高壓板本身的問題 !!!

正常的話是 ad 板連至高板的輸出端 , 這時候不該有電壓存在 !!!

(你提到 拔訊號會出現 藍色的方塊  這正好可說明 你的 ad 板及面板是正常的 )

如果你的 ad 板及面板有問題 ,  可能就不會有這樣的提示畫面了  

因為你沒測我說的第三點 , 我無法正確的判斷真正問題的所在 !!

而且高壓板直接跳線你也沒試 !!!

只能跟你說  [高壓板]  的故障 可能性是很高的 !!!

因為我覺得你沒有把整個控制的相關搞清楚 !!! 所以有時你會不明白我說的用意 !!!

1. 當有訊號 ------> 指示燈亮綠燈 -----> 面板正常顯示
2. 當無訊號 ------>(三秒後) 指示燈亮橘燈 -----> 面板顯示黑屏 (無畫面無背光) !!

也有可能是你的高壓部分adj 跟on  off的腳位接相反了換一下看看

回復 39# 的帖子

n_123| 不會這麼誇張吧?裝錯!不會去動亂排線的位置吧!
樓上的大大要吐要吐乾淨一點,
第一  版大有拆高壓部分下來補焊,且有跳線的動作,所以連接線接錯的機會是有的
第二  由ad版到高壓部分的四條連接線,能夠啟動背光的有12v  adj  on/off
第三  不受到按鍵控制的只有adj  跟12v
第四  12v接上去的機率比較少(也可能造成電晶體故障,背光還是沒有辦法啟動),
     所以只有adj接上去才會出現上電源,背光恆亮的機會