痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: chgk

VCD DVD讀不到

謝謝分享

回復 29# 的帖子

感謝 chgk 大的分享! 但也請您息怒, 我覺得您會生氣也是應該的! 因為我剛開始看到這版分享的方式時, 也是覺得有點荒謬! 但整串討論看下來後, 瞭解其方法原理, 才知之方法是解決透鏡內水氣影響雷射問題! 謝謝分享!

回復 22# 的帖子
感謝 k 大的解說!

其實我自己也還有疑問, 就逃大所說, 雷射頭自己不就會產生熱? 我在猜, 可能雷射頭啟動運作不過, IC 就把它給停了, 可能因此不會熱!
我也在想電腦機殼中溫度也不低, 可是並無法將悶在裡面的濕氣帶走! 像我有一個淨水器的紫外燈管有跑水進去, 我把它放在飲水機的熱膽上面與電視機上面蒸了好幾天, 也都蒸不掉水氣, 所以代表溫度不夠高吧? 我也不確定!

謝謝分享!~hm257~

回復 25# 的帖子

你提供的方法我有在想, 不知道是否真的可行?

乾燥劑的吸水能力真的有這麼強麼? 如果真的把乾燥劑整個與 DVD 機包覆, 然後放到防潮箱中, 真的能吸收到透鏡內的水氣麼?

如果真的可行! 那這種做法就是一種好方法, 我想如: 手錶進水 ... 等之類的問題, 都可以用這種方式來解決!

不知是否有人真正嘗試過, 可以分享一下心得? 謝謝!

回復 33# 的帖子

應該是可以.但比較慢~~
我是提供較快速..不錯用.....自己也有到回收場買過幾台試過..約一半可救回......
原帖由 kenneth 於 2010-1-29 09:46 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
用吹風機吹雷射頭是有學理根據的,為了吹跑內部的溼氣。

雷射頭內部的鏡組(聚焦鏡與反射鏡)是從外部清不到的因為您根本拆不開,即使努力拆開後也一定會”走鐘“掛掉。
台灣海島氣候濕氣重,不常使用開機的光碟設備就容易感 ...

我也有試過這個方法..有時是可行的喔~!
n_131|
原帖由 HappyMaChi 於 2010-2-20 11:51 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
你提供的方法我有在想, 不知道是否真的可行?

乾燥劑的吸水能力真的有這麼強麼? 如果真的把乾燥劑整個與 DVD 機包覆, 然後放到防潮箱中, 真的能吸收到透鏡內的水氣麼?

如果真的可行! 那這種做法就是一種好方法,  ...

這是水蒸氣的物理原理。比乾燥劑更好的方法是「真空」。

只要有水,就一定會有該溫度下的水氣。只要一直把水氣拿走了,水就會一直生成水氣,直到沒水。

問題來了。。。。洞愈小,水氣就比較不容易跑掉;空氣愈乾,水氣就跑得愈快。

講白了,原理就是這樣。你能製造夠乾的空氣嗎?(你確定夠乾?防潮箱就夠乾嗎?)
我也來試試看,真得行嗎?
我有一台dvd燒錄掛了
用吹風機這方法確實在某些服務站是會用的方法
但這是偷吃步主要是針對雷射頭那個凸透鏡旁連到線圈會活動那個地方
有的是四根金屬游絲有的是塑膠彈片輔助讓它可以上下動
用吹風機吹塑膠彈片構造的雷射頭讓(kss-210/212/213等都是此構造)其稍微有點軟化又不能太軟讓其可否稍微恢復彈性
在吹之前可先看一定會比水平線稍微低  吹之後看救不救得回來
(通常某些服務站用這種方法是不想換新品偷吃步的)
再者溼氣個人覺得不太會發生
反到是灰塵因為常時間使用的關係會附著在鏡面及雷射頭內菱鏡上(以手提cd上掀式的最容易積灰塵)
鏡面我都用乾的棉花擦(決不沾任何揮發性的液體含酒精等)
至於雷射頭內菱鏡可用空氣機把灰塵吹掉但不可太大力以免把游絲吹短斷
在來就是主軸馬達內碳刷積碳過多或磨損(通常經驗久啦就知道放CD/DVD片讀曲轉速夠不夠大概就知曉)
橫向馬達卡住
因讀曲時雷射頭除上下動之外還會前進後退等等動作才算完成
攪到最後只有換雷射頭一途現在大部份的雷射頭都有含馬達一整組
所以初步檢查後都直接換新的雷射頭較省事
共大家參考

呵呵....這個好

感謝CHGK大.....收下囉..

回復 29# 的帖子

感謝分享~~~來去試試~
雷射頭與光碟距離不對也會讀不到,遇到HITACHE夾持光碟哪塊轉盤與馬達軸心不夠緊,上的膠鬆了,聲音很大聲(磨盤,看光碟應該是磨到雷射頭了),雷射頭與光碟距離被改變而讀不到碟片,現在用熱熔膠固定讀片正常了,