痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: bryan123tw

[維修實例] LAFAYETTE LT-78C AM-FM STEREO MULTIPLEX TUNER 完修記

回復 30# 的帖子

曾經看過學弟做了一台簡單的真空管擴大機(他說他小時後就自己有玩過真空管),電路全部架空,那時一看到,我也嚇到,就拿我的MP3隨身碟接上去......結果我跟學弟說聲音跟一般的晶體機差不多啊!
我學弟回我說......差很多哩!而且你那MP3的音質太差了!(我當場傻掉,我都聽不出來,到底有什麼地方不一樣啊?)
之前有次跟父親逛電子街時,看到賣喇吧的,那時看到一組很漂亮(父親以前也玩過一些些音響,也稍微知道一些。),木頭的材質很棒,問老闆一下價錢,聽到後當場下巴快掉下來了,不敢領教....鼻子摸了趕快開溜。

回復 28# 的帖子

來吧!就看圖說話吧!TELEFUNKEN OPUS 那是收音機也可外接音源,上面按鍵自然就是am/fm/sw/輸入/開關,TFK Amplifier 就是音量/輸入×2/高低音調整.不過這些高價的玩具不建議購買!因為很燒銀子!n_071|
TELEFUNKEN OPUS 55003.jpg
tfk amp 006.jpg
原帖由 wish 於 2010-1-25 12:16 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
的確很感動,改天也要把我的真空管機試試看還能不能動。

wish大!讓大家開開眼,看看您的管機如何!n_059|

回復 32# 的帖子

感謝 bryan123tw ( 大 ) 開盒解說 ! n_109|  看了內部配置後真是大開眼界 ! n_081| 我認為您的收藏可以開一間古董音響博物館了! n_116|
第一次看到真空管用平放方式配置 , 想當初 TFK 的設計師為了將此機減低高度 , 做了如此設計 ! bryan123tw ( 大 ) ,您 TELEFUNKEN OPUS 看的出來天線用的是 300 歐姆的平行饋線 , 這種線材一些電料行已經很少在販售了 , 機器內部裡面的 TUNER 採用的是空氣式鋁片調變可變電容吧? 我敢說這種零件大概已經非常難買到了 ! :on_100|
回復 30# 的帖子

聽力是訓練培養出來的,就像練肌肉、心智力一樣是急不得的,有正統的音樂訓練是基本功。
還要用許多不同類型音樂與不同的音響器材才能培養出來的。

玩到最後還會發覺器材主機其實不太重要,錄音版本、喇叭系統還有聆聽室才是最重要的。
音樂的好聽還跟當時的心情有絕對關係,ㄧ路玩下去已經快失去理性了。

回復 33# 的帖子

下星期以後我把它清一清後拍照給大家看,不過各位音響玩家看到可能會吐血。

回復 34# 的帖子

只是懷念老聲音,稱不上什麼收藏,n_053| 至於空氣連的Tuner到是收了不少,看看這二台有什麼不同?
您的機器都金光閃閃好漂亮,內部也保持原裝的品質,播放著音樂肯定很迷人。真空管的聲音真是好,身邊有一台日製真空管耳機,跟晶體機一樣耐用,十幾年了,只是後面端子和螺絲氧化。看來我也該多愛它一點,想辦法讓它回復青春。
這讓我想起當兵..(當海軍)我是輪機的下部隊到舊船..剛到裡面..大部分的電裝都是真空管..五顏六色的.還得預熱.那時候還嫌他濫...直到退伍接觸管機才知道他的聲音真美...說真的管聲.是電子無法比擬的尤其是高階管.放著古典樂真..是享受押..真佩服大大的修復功力更佩服大大的專業阿...
這讓我想起剛進高職時,實習課要做的〝五燈收音擴大機〞內容接線就跟您的照片一模一樣
這讓我想起小時後南部爺爺的真空管收音機,就裝在庭院的外面,早晨起床一出門就聽到熱鬧的廣播聲音,庭院常常在曬農作物,一邊做事一邊有廣播消遣,太陽把大家都曬的暖洋洋,很舒服,很健康。戶外聽真空管聲音真的很棒。
呵呵!這帖成了回憶帖n_067| 懷舊帖了!n_020| 勾起大家美好的過去!n_047|

讓小鄧勾起大家的回憶吧!

讓小鄧勾起大家的回憶吧!
[黑胶大碟] 039.jpg
我個人覺得真空管比電晶體或 IC 好修多了
所有的零件和線路都很好追蹤
零件大顆不說
真空管的每一極都是斷路的
你不必去查 datasheet 就知道結構
因為都一樣