痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14985|回復: 42

[維修實例] LAFAYETTE LT-78C AM-FM STEREO MULTIPLEX TUNER 完修記

這是一台1960年代的真空管AM/FM立體聲收音機,到手時發現竟然電源變壓器燒了! 幾乎所有高壓電解電容全部容量不足, 收集了許多台真空管收音機這台算是最慘的!還發現竟然原廠沒設計安裝保險絲,以致於電解電容短路(圖中紅圈)~二極體短路(圖中紅圈)~燒變壓器,第一步先將電源變壓器拆下送蘭州街修理(花了1200大洋)還等了一星期!接下來把失效的高壓電解電容全部更換!並加裝保險絲(1.5A),最後用測管機將真空管全部測過,確定測值都在80以上,然後才上電!一切正常收訊良好!完修!最後與各位先進報告,在下只是業餘愛好者,亦非科班出身!如有筆誤敬請原諒,歡迎先進同好指正!

燒變壓器原凶

燒變壓器原凶

更換電容後

更換電容後

加裝保險絲

加裝保險絲

使用14支真空管

使用14支真空管

完修試機

完修試機

同型機種

同型機種
真空管的電路看起來真的好亂
很佩服那個時代 玩電路的人
收音機裡面的電路知識應該很多,零件好像也不好買,接收還要調整許多線圈,能維修保養讓它重生,很不簡單喔!
挖.......好厲害......不經讓我想起30年前...跟我老爸...出去修理真空管電視的回憶...當然我是去(混吃)的.....東西保養的真好..佩服佩服...
挖~~~~~這~~~~太神奇了~~~這樣的電路~~你居然有辦法~~把它修好....
所有零件~~~~都懸空的....太強了......
原帖由 allen062 於 2010-1-20 12:43 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
收音機裡面的電路知識應該很多,零件好像也不好買,接收還要調整許多線圈,能維修保養讓它重生,很不簡單喔!

基本上那些線圈都不用去動,出廠時就調好了,有毛病大多是1真空管老化,2電解電容漏電、容量不足、短路,3電值變值.有的機器都要五十歲了還都是原始零件,現在的廠商一定做不到讓你一台機器用五十年的!像下面這台內外如新就像剛出廠一樣,一點哼聲都沒!
LT-78C 028.jpg
LT-78C 027.jpg
LT-78C 024.jpg
LT-78C 023.jpg
原帖由 shunxing 於 2010-1-20 01:26 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
挖~~~~~這~~~~太神奇了~~~這樣的電路~~你居然有辦法~~把它修好....

您太客氣了,看了您的維修範例,這對您該算小菜一碟吧!
原帖由 wsc880 於 2010-1-20 12:57 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
挖.......好厲害......不經讓我想起30年前...跟我老爸...出去修理真空管電視的回憶...當然我是去(混吃)的.....東西保養的真好..佩服佩服...

哇!三十年前就在這行!那家中一定有很多珍寶啦!~hm238~
印象中真空管的電路都有高壓的部分,危險度不比CRT電路差,有經驗的人才下的了手吧
原帖由 pccomputer 於 2010-1-20 09:26 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
印象中真空管的電路都有高壓的部分,危險度不比CRT電路差,有經驗的人才下的了手吧

是沒錯真空管機都有高壓,有的有5佰多伏,有的2佰多,看機型而論定!玩管機被電是很正常的!有次被圖中這台電了手麻了足足半天!~hm239~
99999 001.jpg
原帖由 shunxing 於 2010-1-20 01:26 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

對阿~~真神~~我第一次看到這ㄇ複雜電路既然懸空,一般兩三各電子零零件懸空還好!n_033|
原帖由 bryan123tw 於 2010-1-20 03:52 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

是沒錯真空管機都有高壓,有的有5佰多伏,有的2佰多,看機型而論定!玩管機被電是很正常的!有次被圖中這台電了手麻了足足半天!~hm239~

天阿~~~~這台該不會是白金的吧.....
純白鐵打造的嗎???是的話~~光那外殼就價值好幾千塊了.......
原帖由 shunxing 於 2010-1-20 04:49 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

天阿~~~~這台該不會是白金的吧.....
純白鐵打造的嗎???是的話~~光那外殼就價值好幾千塊了.......

這台是McIntosh MC275重約30公斤,~hm256~ 一公斤大約4000塊台幣左右,
幾十年前...我記的家裡好幾個水桶....裡面醫大堆真空管.....那時候還小愛玩..常常偷偷拿一些出去丟著玩....早知道現在會有些價值...就收好現在可以來當古董賣...這樣很快就變(好野人了)哈哈...
有McIntosh MC275的稱得上是老玩家了,看您的遙控器,b大該不會也用philips cd-960 或880吧? (在下也有一部cd960 跟張文俠大師打造的仿mc275,用來推梁中鍔的daline Speaker)

回復 15# 的帖子

cd機有十几台philips系列的有5台,有1、2、4號頭的!還有一些SONY系列的,個人最喜歡的是philips cd304.先前還有一台MC240但是被朋友拿去聽了!現在家中放不下就比較少買機器了!~hm249~
真羨慕像b大擁有眾多銘器的感覺,我聽過朋友從日本帶回的sony 777(or 555)高階系列,真是好東西!

回復 17# 的帖子

是收藏了不少機器!但只有二支耳朵,只好一箱箱裝起來~hm256~ 千萬別著迷!這是過來人的經驗!~hm239~
這是屬於手工搭棚的作法吧
據說這種接法效果遠比PCB板要好
只是手工成本太高,現在較不多見

回復 1# 的帖子

又見到不得了的東西了! 增長見聞了!

東西保養的真好! 感謝分享!~hm257~

回復 1# 的帖子

bryan123tw ( 大 ) 您這台 TUNER 是高級的法國原裝貨 LAFAYETTE ( 拉法葉緹 ) n_011| , 此機現在已經極少 , 而且 LAFAYETTE ( 拉法葉提 ) 它在音響燒友界有極高評價 , 很多燒友都想要擁有它 , 所以亦暱稱呼她 ( 法國音響界的女王 ) !
bryan123tw ( 大 ) 如果您 Co Co 夠多 , 真空管可以換 德律風根 的管子 , 聲音會更讚喔 !n_062|

回復 21# 的帖子

呵呵!可惜這台是1960年代日本代工的!至於TFK的管子那是玩管機一定要買的,在下收集TFK的器材也收集不少!只是這二年變木耳了!~hm239~ 聽來聽去都差不多!~hm239~
tfk ecc83 002.jpg
tfk amp 002.jpg
TELEFUNKEN OPUS 55001.jpg
看到這篇我都快哭了
看到老機器的感動
的確很感動,改天也要把我的真空管機試試看還能不能動。
原帖由 wish 於 2010-1-25 12:16 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
的確很感動,改天也要把我的真空管機試試看還能不能動。

瞎咪.....連你都有....這論壇....古董還真多阿.....
以前玩音響的人就跟現在玩電腦的人一樣瘋狂,狂人一堆!而且耳朵也超強的,竟然聽得出聲音的細節(如同品茗一樣,說出它的好壞)。
音樂是藝術,維修保養是技術,終於見到早期沒PCB的成品..

真美,有一種返樸歸真的意境,讓小弟口水直流,大開眼界..n_034|

回復 22# 的帖子

bryan123tw ( 大 ) 看到您擺出來這一排 TFK ECC-83 我口水直流中 !  
亦請教 bryan123tw ( 大 ) 照片中 TFK Amplifier 那一排按鍵的功能是如何定義呢 ? 右邊旋鈕是否是開關附聲音控制鈕呢 ? 左邊旋鈕的功用有何作用 ?
TELEFUNKEN OPUS 5500 是否是收音擴大機 ? 下方那一排按鍵的功用與定義為何 ?
HELLSING 先在此感謝 bryan123tw ( 大 ) 詳盡解說 ! n_109|

回復 25# 的帖子

我記得有一篇我有提過,我就從真空管開始學的,那時候剛好真空管跟電晶體正在"世代交替",所以有一台真空管機並不奇怪呀!

回復 26# 的帖子

這點我是例外的,我不玩音響這一塊,因為我根本聽不出來有何差別,從示波器上也看不出有何差別,但是金耳朵族卻說有差別....,應該是我耳力太差吧!
不過不同的喇叭音色卻可以差很多,這點我是同意的,但是是那一種才是正確的呢?難不成弄間試聽室,再架一套頻譜來看嗎?聽的舒服就好吧!
還是有機會請音響版的版主教我怎麼聽。