痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18588|回復: 114

加入痞酷一年後...

加入痞酷一年後感觸良多啊...回想一年前...

去年一月份時,離職3個月心情相當差找不到適合我的工作,錢不多沒關係只要能學到東西就好...
找了許久能在讓我精進的工作都要"役畢",沒人願意在我當兵之前讓我去上班,於是很生氣的把以前的電子學拿起來看,看了看心理還不是很踏實.
隔天姨丈電腦故障拿給我處理,檢查主機板故障,姨丈他沒有升級的打算想原機修復不要重灌,那我就跟他說那把主機板送去給人家修.
於是上了Y拍找了一家最近的主機板維修公司,拿過去我跟工程師說記憶體旁邊有顆IC燒了,他手腳非常快的從顯示卡上拔了一顆焊上去 40秒-完修.
測開機之後我就給了他400元就回家了,到了家很沒有實際感的看了看主機板心想"淦!焊顆IC我也會"(我待過的公司都有用到焊接都是SMD的),突然通了! 那我也可以修嚕???
把主機處理完之後開始上網搜尋,於是找到了"快樂媽咪"....從此我的旅程開始了!

每天每天看著文章爬呀爬爬呀爬...整天都在痞酷online,之後發現我需要工具一支強而有力的烙鐵,上網拍看看哇靠!烙鐵都這麼貴我哪買的起...
望啊望 看呀看...摸不著邊><" 接著運氣來了 傳說中的3600發下來了! 帶著3600 + 900新台幣 敗了一台LR 858D++
YA! 好爽!!!!! 放在房間超FEEL~ 焊電容 無往不利! 之後又發現缺好多東西喔!....
買了假負載 除錯卡 三用電表...完修率=0  阿阿阿阿阿阿!!!! 還是不會修.
之後過了3個月 還是只會換電容,記得那時候好像是看到chi的文章8S661FXM卡D0 重燒BIOS 完修.
心想可能都是BIOS的問題,又去敗了一台燒錄器 網拍上找的貧民機 850元 ,之後運氣很不錯的一張A8V 卡C1 讓我燒BIOS燒起來了! 很有突破感! 我升級了n_022|
但是這樣還是不符合我的初衷,還是爬呀爬看呀看 又買了一堆大陸書回來看 看了看 還是不會修...又換電容換了3個月...
有一天遇到一張P4S533 除錯卡 上電之後閃呀閃! A~沒看過的狀況 量阿量! 發現一顆MOS數值怪怪的 就把它換掉 C3 26 2A 開機! 哇! 我真正修好的第一張板啊!雖然歪打正著!
之後開始研究為什麼MOS的數值會怪怪的,研究著WISH大的文章突然領悟到了! 原來這就是P C R n_005|  
通了! 通了! 之後陸陸續續的就有完修率了....一直到現在...真的很感謝網路上的朋友.

以下是我一年以來所敗下的東西...
安捷倫 54600B 100Mhz 看了海燕大用這台我也衝去買一台一樣的= =
杰偉的Power supply 很好用!看了WISH大的文章"炸電容"馬上衝去買一台,結果到現在都沒炸過半顆ˊˋ 以前學校上課就用這台...修主板 液晶 獨立運作電路的時候超好用.
我可愛的三用電錶 號稱耐摔5米 !
也是敗讀了WISH大的文章 所敗之物 傳說中的 YF-150
最近剛敗的 AOYUE 853A 買了4800...溫度最高373 有恆溫 用了滿順手.
假負載全套 帶燈478 775 超貴的...整組大約噴了4000多...
HB-516主機板BIOS燒錄器 ISP TOOL v9.0 液晶的MCU燒錄器可燒24C
小小手工具 聶子 也噴了我不少...買了3支 日本製的果然讚!
香蕉水 焊寶 助焊劑 接點復活劑 WD-40 修主板要用的東西真的很多...
無敵小鋼刷 跟 液晶測試器
萬用接頭 滿便宜一組190 針筒 高壓板 AD公板 這兩樣買起來最沒用...因為有痞酷XD
真空吸筆 拆裝I/O 的利器喔!
敗的大陸書...幾本借朋友看了 Y拍看的到的主機板維修的書我大概都有一本.
工作檯 也是敗的其中一樣 被我媽罵因為整間屋子都是焊油的味道...被強制驅離到頂樓原本是堆雜物的地方再隔一間專屬工作室.

呼...這是我一年所敗的東西,只能說痞酷 "神"  n_063|
版主還缺一塊招牌, 就可營業.
平平加入快樂媽咪 ,可我差多了, 還停在原地.    汗'
我也差不多 跟你一~樣 ~ 來囉 ~一年多 也是一直買東西~~~~維修真的是樂趣 ~
總覺得 哪些東西很好用 ~
才一年 我就花這樣多的東西囉 ~~如果 N年 ~我只是業餘 又不是開店的~
我朋友說 我是 笑A  
還有示波器沒買 ~~~QQ:

剛學時買的 在台南黑店買的 沒帶燈的 之後帶燈 NB 卡的都對岸買的 `

剛學時買的 在台南黑店買的 沒帶燈的 之後帶燈 NB 卡的都對岸買的 `

G840 還不錯用 ~

G840 還不錯用 ~

我買一台 一台朋友給的 ~座叫朋友做的~換電容 ~超快的 ~..

我買一台 一台朋友給的 ~座叫朋友做的~換電容 ~超快的 ~..

手工的座 夾東西的GOOT 不要買 會幫牙(台語)要自己加上 囉冒

手工的座 夾東西的GOOT 不要買 會幫牙(台語)要自己加上 囉冒

電容錶 買貴過囉 1500 隻後去高雄 看950 哭死囉 ~所以買東西要做功課

電容錶 買貴過囉 1500 隻後去高雄 看950 哭死囉 ~所以買東西要做功課

DDR 鋼網0.5 0.6 0.7萬用 錫漿 括刀K溫度計目前正在玩BGA~..測試中~ ...

DDR 鋼網0.5 0.6 0.7萬用 錫漿 括刀K溫度計目前正在玩BGA~..測試中~ ...

也是看 W大 用炸電容 ~好像好用 ~目前還沒開 市 過 HAKKO936 中古的 ~粉好用 ~ ... ... ... ... ...

也是看 W大 用炸電容 ~好像好用 ~目前還沒開 市 過  HAKKO936 中古的 ~粉好用 ~ ... ... ... ... ...

小工具

小工具

公版的 高壓 AD2621 2025 ~

公版的 高壓  AD2621 2025 ~

左邊 點燈的 測試 燈有沒有亮 一組測試 LCD面板用

左邊 點燈的 測試 燈有沒有亮 一組測試 LCD面板用

14-19吋買了很多燈管 1隻5元 台幣~對岸的~

14-19吋買了很多燈管 1隻5元 台幣~對岸的~

大概花囉3000元 土製 BGA台 ~目前測試BGA中~還不錯用 ~..

大概花囉3000元 土製 BGA台 ~目前測試BGA中~還不錯用 ~..

853A 小型預熱台 拆小東西底部加熱很好用 ~又快~缺點:適合小面積加熱 南北 不行 ... ... ...

853A 小型預熱台  拆小東西底部加熱很好用 ~又快~缺點:適合小面積加熱 南北 不行 ... ... ...

952 2用熱風槍 壞過一次 好在修好囉 ~建議剛來的不要買 對岸評價不好 ~用的感覺還算OK ... ... ...

952 2用熱風槍 壞過一次 好在修好囉 ~建議剛來的不要買  對岸評價不好 ~用的感覺還算OK ... ... ...

8502 面積大 ~可以吹 大的IC 跟橋 ~很方便 ~

8502 面積大 ~可以吹 大的IC 跟橋 ~很方便 ~

媽的 我又沒幹麻 `買那樣多 ~

媽的 我又沒幹麻 `買那樣多 ~

買不完 ~

買不完 ~
加入半年......功力雖有小小提升但.....工具還是只有焊槍、尖嘴鉗、斜口鉗、螺絲起子、三用電錶..............只有這些基本配備,缺很多工具.....還是要用金錢堆積。
唯一添購的是......除錯卡一張。
發現一件事...........

怎麼大家的電容表都一樣啊!!!
大大們...看專備就知道是專業的~@@
TO  s10274chen大大
學生的好處就是可以跟學校"借"阿~@@!
有空就找老師泡泡茶~用用示波器~@@!
順便幫老師測試看看有沒有故障咩~
現在是要比裝備嗎????
等等W大的重裝備都出現~~~全都被比下去~~~~~

回覆5#....
誰叫那台電容表這摸耐超~~又評價超高....重點~~~價格又是可接受的...
目前裝備,電表一個,烙鐵一支,目前等級,換電容
n_048|   比看美女圖還過癮....口水流滿地了....n_116|
看了以上大大的裝備,我也走在這條路上......不歸路

走到現在,常常在思考一個問題,到底是修理主機板呢?還是主機板在修理我...還在迷惘中徘徊
希望有一天可以領悟到...主板裡尋她千百度,驀然回首--->故障點就在燈火闌珊處.......
原帖由 jesse888 於 2010-1-15 08:50 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
看了以上大大的裝備,我也走在這條路上......不歸路

走到現在,常常在思考一個問題,到底是修理主機板呢?還是主機板在修理我...還在迷惘中徘徊
希望有一天可以領悟到...驀然回首--->故障點就在燈火闌珊處....... ...

是被主機板修理才對.....最近都會被修好的主幾版罵38.....沒事修好他做什摸的意思....

回復 6# 的帖子

......很不幸的!學校沒有這些裝備.....老師們都在寫程式的,都玩文的,沒有人是玩武的!
加上學校是以商科起家....能有我們這樣像工科又不像工科的資工系存在學校內....算難得的!(主要應該是學校想升格為科大....我們學生也很想啊!),資工系是由資管科的老師所創立的。
話說回來......業餘的買像幾位前輩們那麼多裝備....實在很可怕。
今天添購的便宜貨數位電表,160元一台!探棒還是劣質品(打歐姆檔200,電表沒辦法完全歸零),還好電表還說得過去,這幾天會修一些東西,是看看這台。不然真的是白買的,先湊合著用。

回復 12# 的帖子

什麼 !! 光是探棒就 169 歐姆了 !!

這............. 那169 歐姆以下的都沒辦法測了 !!!!
原帖由 s10274chen 於 2010-1-15 10:01 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
......很不幸的!學校沒有這些裝備.....老師們都在寫程式的,都玩文的,沒有人是玩武的!
加上學校是以商科起家....能有我們這樣像工科又不像工科的資工系存在學校內....算難得的!(主要應該是學校想升格為科大....我們學生也很 ...

至少2K可以歸0吧.....其實200的裡面有一顆精密電阻...都那顆在搞鬼
若不是精密電阻..那就是旋扭的問題..這時WD-40給他下去之後一值轉圈圈...
就可以正常使用了...這招我常常玩..因為..那個接點會氧化..就無法歸0..

PS...這摸快就放寒假拉.....
哇  設備的投資,是一個比一個多

示波器的話,我有用過100MHz 2/4CH跟500MHz 2CH的

500MHz那台有作業系統W2K,聽說一台3X萬,不過只用來做一件事...TEST 螢幕反映時間(汗

我大概頂多買到熱風槍吧,示波器以上的東西應該不會買,畢竟沒有時間搞得太深入
回復 13#、14#  的帖子
真的超誇張的。2K是可以歸零沒錯,同樣在200歐姆,換用我的香蕉頭to鱷魚夾的線來用,短路下去.....可以正常歸零,所以跟電表內的精密可變沒關係。
而且超誇張的是,不要看照片顯示169喔!它其實數值是一直亂跳動的,一下幾十歐姆,一下又跳到一百多歐姆,都快抓狂了,到時要再去買探棒...真是「ㄒㄧㄡˋ ㄇㄧ ㄇㄡˊ ㄏㄡ ㄏㄨㄟˋ」,隨附的探棒品質實在低劣,電表內的做工更誇張,跟我以前在讀高職時看過的數位電表一比....超粗糙的。:sam49

今天期末考考完了,開始放寒假了!大學都比較輕鬆!一個星期的期末考周....快爆了!總算告一段落,寒假還有一些行程....修之前從忠孝國小拿回來的主機板、自己換電容不知道怎麼搞壞的power、手機(昨天壞掉了,電表量手機上的電池座正負極短路:sam33 )、MP4隨身聽(今天同學拿給我的,說摔到,後來就不能開機了,連電腦都抓不到)、老師交代要我自修的C#的書(老師自己寫的,預計要請我和幾位同學組個team來協助改版)。

回復 1# 的帖子

真恐怖~ 這都是加入媽咪之後所罹患的防礙資訊工業技術發展症候群!

建議多遠離電腦網路資訊, 關閉電腦! 關閉大腦思考電子技術, 往戶外走!(開玩笑滴....) ~hm242~

話說才一年就購買這麼多工具, 可見大大的學習用心, 技術一定越加精進!

回復 12#  的帖子
    我之前也遇過同樣的問題, 後來我到光華的今華買到新的探棒蠻便宜的, 還有附保護頭! 趕快換新吧!

回復 17# 的帖子

老實講, 這麼多機絲要夠本才買得下去, 像小的只能從便宜的開始, 一樣一樣地慢慢買....
版主還缺一塊招牌, 就可營業.
平平加入快樂媽咪 ,可我差多了, 還停在原地.    汗'

不敢營業咧= = 自己修是興趣...

我也差不多 跟你一~樣 ~ 來囉 ~一年多 也是一直買東西~~~~維修真的是樂趣 ~
總覺得 哪些東西很好用 ~
才一年 我就花這樣多的東西囉 ~~如果 N年 ~我只是業餘 又不是開店的~
我朋友說 我是 笑A  
還有示波器沒買 ~~~QQ:

呵呵~你真的很猛= = 暴多 尤其是那台DIY BGA 示波器真的很好玩 敗一台就對了!

加入半年......功力雖有小小提升但.....工具還是只有焊槍、尖嘴鉗、斜口鉗、螺絲起子、三用電錶..............只有這些基本配備,缺很多工具.....還是要用金錢堆積。
唯一添購的是......除錯卡一張。

講真的我是加入媽咪之後跟政府發的3600買了一組烙鐵賺到這些東西的...收電腦公司壞掉的板子修好上網網拍 你很快就有這些東西了.

回復 17# 的帖子

沒像你說的那樣,其實我是很嚮往這些東西的單純想要擁有...其實這些是拿來把妹用的XD
雖然亂了點...只要有女生看一堆"看起來"很厲害的機器他們就會挖挖叫 P.S 我自己也會叫...

有些東西給我用很浪費 三用電表不夠用 拿示波器來當電表 做麵包板實習...
預熱台拿來當暖爐...三樓是簍空的 晚上很冷...

短期目標短期達成 下一台BGA返修台(大陸貨便宜的)...
原帖由 tony6605 於 2010-1-17 01:28 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
短期目標短期達成 下一台BGA返修台(大陸貨便宜的)...

有多便宜?????

回復 21# 的帖子

看濤寶 我有看中幾台 亞基亞的 大約25000那邊 含運.
還有我認識的一個賣拆焊工具的一台32000 他說最近會有實機讓我看

我問過台灣超多廠商的 最便宜報價 8萬5 平均都在14萬 我哪買的下去啊= =
存起來買硬皮鯊....
原帖由 tony6605 於 2010-1-17 08:50 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
看濤寶 我有看中幾台 亞基亞的 大約25000那邊 含運.
還有我認識的一個賣拆焊工具的一台32000 他說最近會有實機讓我看

我問過台灣超多廠商的 最便宜報價 8萬5 平均都在14萬 我哪買的下去啊= =
存起來買硬皮鯊.... ...

夭壽喔~~~~好貴~~~買不下手~~~~如果~~2萬5那台有紅外線外加電腦連線控制的
可以考慮~~~~不過~~~超過這價錢的~~~我也買不下去了~~~~
我連預熱台都還沒有買...這個月要繳的錢太多了
(水電.勞健保.房租.汽機車保養費.卡費.電話費.網路費.稅金.營業稅又要開繳了...)
加一加都好幾萬的開銷..........現代人的悲哀....
若不用繳納些法律規定強制執行的費用..我可能就敗了好幾台新儀器了
沒呀, 我看一下我當年買的報價.
93年8月買的
SMD 熱風拆焊機(數顯示) 12000
返修架  12000
紅外線預熱台  12000

裏面有很多東西, 現在都降價了. 怎麼還會用到 8 萬元勒?
原帖由 shunxing 於 2010-1-17 09:18 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

夭壽喔~~~~好貴~~~買不下手~~~~如果~~2萬5那台有紅外線外加電腦連線控制的
可以考慮~~~~不過~~~超過這價錢的~~~我也買不下去了~~~~
我連預熱台都還沒有買...這個月要繳的錢太多了
(水電.勞健保.房租.汽機車保養費. ...

紅外線的 沒有電腦,可是那間廠商我感覺起來滿專業的,youtube上有很多他的展示影片 看起來還OK.

今年我可能慘了! 最近開銷真的太大><" 有點衝昏了頭.
原帖由 逃兵 於 2010-1-17 09:38 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
沒呀, 我看一下我當年買的報價.
93年8月買的
SMD 熱風拆焊機(數顯示) 12000
返修架  12000
紅外線預熱台  12000

裏面有很多東西, 現在都降價了. 怎麼還會用到 8 萬元勒? ...

PRT報給我的 紅外線 加 預熱台 加一個架子 最陽春的那一種 就報85000了
同樣等級我猜大陸製的只要1萬多...

SMD 熱風拆焊機(數顯示) 這是上下加熱的嗎?
返修架  12000 是指一個架子包含 熱風槍架的機構組嗎?
原帖由 tony6605 於 2010-1-17 09:58 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

PRT報給我的 紅外線 加 預熱台 加一個架子 最陽春的那一種 就報85000了
同樣等級我猜大陸製的只要1萬多...

SMD 熱風拆焊機(數顯示) 這是上下加熱的嗎?
返修架  12000 是指一個架子包含 熱風槍架的機構組嗎? ...

.....
為什摸我剛剛在掏寶看到~~有10組曲線圖的...不到台幣2萬.....
而且功能超級多~~~~我手養了....
台灣的一台預熱台~~~我可以在大陸買一台基本的BGA反修台了(還紅外線的...)
我在問對方看看~~價格如果跟他的網頁說明可以對上~~~因該會考慮購買了~~~

回復 12# 的帖子

大學裡面應該都有視波器吧...n_083|
我系上也是幾乎都朝程式方面走,會摸到電路方面的也只有單晶片,但也幾乎都是程式居多...n_080|
真的要電子電路還是要電工吧n_108|
資工真的有點不上不下的科系...硬體方面有電工,軟體方面有資管...:on_130|

回復 28# 的帖子

資工系的學生現在最夯的是嵌入式,嵌入式一玩下去,程式設計、單晶片、寫韌體通通都要派上用場,蠻好玩的(但還要等到三、四年級才能玩)。

預計的寒假行程....已經有兩個行程已經宣告失敗....同學的MP4隨身碟(修不起來,應該是chip掛了,用烙鐵加焊時還搞壞了記憶體有兩隻腳的銅箔)、我的手機(包得密不通風,拆不下去,很多電路只要很靠近chip,都被鐵蓋給蓋住了,要用熱風槍才能拆。n_015| )
今天是什摸情況阿~~~~
說到BGA反修台....居然有幾位朋友叫我花下去......
連我老爸也說~~~~賺錢的工具~~~就是要買回來....
居然還跟我說沒錢先找他....暈了.....(因該是喝醉了...)
不過~~讓我看了大陸製的高級反修台之後....有點想敗下去了....
跟我買一台高階的萬用燒錄器價錢一樣.....還有10組曲線圖....

先看看台灣目前有再賣的反修台

還沒熱風槍的可以考慮這台
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091223559212

這台~~台灣貨的~~價格尚可~~~
但是~~~這台~濫濫的..因為不是數位式的..最後一張圖是數位的一定很貴...
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091129321629

這台真專業~~~不過貴死人拉....
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090916177924

這台也超級貴...
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090904235757

下面這台~~~可以買一台車了....
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090726506401

這台也很貴....不過可以設定100組曲線...還可以直接偵測BGA的溫度???
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090609517032

以上是台灣買的到的.....
但比一比...也比不過下面這台....
在怎摸看~~~這台最合乎工作室需求價格又一看就能接受的....
不過折合台幣加運費...我看也不會超過2萬...
http://item.taobao.com/auction/i ... c46f8945b0e92ba.htm

如果是簡單用的...下面這台~~可以打敗台灣的反修台了
http://item.taobao.com/auction/i ... 8a035d91ed62f26.htm