痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 22380|回復: 31

新手DIY 擴大機

請問各位大家
小弟想自己做一台個人的擴大機
但網路上爬了好久的文都看不太懂
我知道有分前級和後級 也大概知道個別在做什麼工作
但是我搞不懂 為什麼還有前級擴大機 後級擴大機 還有什麼電晶體的 真空管的
一般擴大機是包含前級和後級嗎 還是...?而且為什麼有的擴大機有真空管 有的沒有..?
根本不知道從何而起 霧煞煞啊!!
我是想做LM3886 這個電晶體的擴大機 但是我看別人做起來只有一小台 一塊電路板.. 這是..?
我是想做像市面上 那樣子的擴大機 還請有心的大大為我解迷惑@@..
****類似 LM3886 這種電路本來就很簡單.
機板也無需做的大大的.床頭音響全是此一類似電路架構只是晶片型號瓦數不同而已.你可以直接上網查此晶片的data就可以製作一台後級amplifier(功率放大)
****真空管是早期的零件.工作方式與現在的晶體工作方式不同.所以是不同領域的.當然兩者可以混用.可以相互彌補不足或改善需求(我比較喜歡真空管放出來的聲音)
****依你po文的內容感覺我還是建議你.基礎打穩文章多爬一定有很多的收穫.在者買個套件時地做一次.所學會更多.
####
以上是阿良小兒給你的建議..如有冒犯當作沒看到此文

回復 1# 的帖子

LM3886 它是 68W (MAX) 的功率放大集成模組 , 主要專司單聲道功率放大 , 若是您要做立體雙聲道放大 , 則需要做兩組相同的功率放大電路才行。
前級放大主要功用是作為調整音場及進行高低音控制 , 高級一點的機種還有加上 Phone 級 RIAA級 的放大電路 , (更專業的還有 EQ 放大電路做音場調挍) , 總之前級放大電路有很多種 , 端看您聆聽環境再搭配適合的前級來改善只用功率放大的單調聲音。
一般擴大機要看面板上是否有 高;低音調整鈕或是BBD(加強重低音)按鈕 , 只要有這些功能就是已經含有前級放大的功能了 。
至於真空管部份礙於現在產量很少 , 甚是有些熱門管早已停產並且售價超級昂貴 , 建議您先從電晶體類放大電路著手較容易順手 , ( 真空管需要燈絲電壓及180V AC 工作電壓 , 且所有零件都是採用耐高壓級及高貴電阻電容 )
買個PH-113的套件試試吧!聲音不錯!而且網上有許多成功人士的分享!
到電子材料行,裡面有一大堆讓你選.

回復 1# 的帖子

自已裝,很好玩的!不過要多扒文!

介紹一個不錯的 diy 網站
http://www.diyzone.net/
DIYZONE 已經倒很久了.
只剩討論區和二手交換區還存在而已.
原帖由 legion 於 2010-1-28 08:34 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
DIYZONE 已經倒很久了.
只剩討論區和二手交換區還存在而已.

是哦!那麼那些裝機報告和團購是怎回事?
有時候還有念頭想買些套件來玩玩呢!
只剩下討論區二手交換區內的玩家各人聊天或報告或團購,
至於DIYZNOE公司本身已於去年人去樓空了,
也上過電視了
Posted - 2009/06/07 :  11:13:53        
--------------------------------------------------------------------------------
今天新聞已經報導了
消保官前往DIY ZONE公司
結果整間公司人去樓空
呼籲大家不要再向 DIY ZONE 網站購物
以免受害
我前幾年接觸音響DIY的時候...DZ的名聲已經很慘了...
在那個時期的DZ討論區...只要有人在DZ討論區追問那些DZ欠的團購物品...馬上就被其管理員刪掉...
我自己就常看就一些追討文PO出來...幾分鐘後就消失了...真佩服DZ管理員...刪文刪不累....
感覺人性真的很可怕...錢可以把人....

感覺現在DZ的老闆...在網路上遭一堆網友追殺...
常常有一些搞團購(團玩)ID...被網友揪出來...是DZ的老闆化身...
http://bbs.audiohall.net/viewtop ... er=asc&start=75
http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php?t=8446

唉...當初這麼大的DIY網站...就這樣被搞爛了...真可惜.....

PS:我以前在DZ是買過一些零件...感覺是還OK...可能是那些零件...DZ都有現貨的關係...
   據我所知(別的網友說的)...如果你下的定單DZ沒現貨...DZ也不會先跟你說...等你付錢後...DZ會跟你說待料中...
   所以真的要買...一定要採貨到付款....
   這些都還是DZ沒倒之前的事...去年電視報出DZ人去樓空後...我就不知道了...

總而言之...站旁觀者立場...現在的DZ已倒...少去買東西...尤其是團購(從一些討論區看...不少網友的團購錢應該拿不回了)...
QQ DZ
忘了幾年前 我也買過套件~~~感覺還不錯  我買LM3886 4個聲道 ~
現在大陸也有賣套件 ~
說到DZ~我的大學的專題就是買他們的套件~6L6的後級...
好險我付的錢都沒被黑掉喔~
我買過...
7294+環型*2組
ORION前級*2片
6L6*2組
應該有三萬多吧~
沒想到一個 dz 的貼文,得到這麼多的回應,卻是負面的多,印象中他的套件曾延續了70年代後的音響diy市場,直到  pc diy盛行後,隨著diy人口的轉移而式微,沒想到在那光鮮的網頁背後卻藏了許多不為人知的事!

幸好沒有參加團購之類的活動,否則可能就被套住了。

還要謝謝披露的網友呢!
那請問一下 一台擴大機一定要有前級和後級嗎? 我找了一些資料 好像也有只有單一後級的擴大機 但是好像缺點會蠻多的 想請問一下 前後級需要用什麼連接起來阿 ? 真的是一頭霧水...光看LM3886 各個做的都不一樣 有的大 有的小... 還有如果做真空管的難度會比較高嗎?
喬治查爾斯電子電路網不錯,討論區可參考看看.
http://gc.digitw.com/
ms930025兄...
你的問題在網路上是很容易找到的,
老實說這種很基本的問題,應該沒有人想回答,因為網路上已一堆答案了...
建議多用GOOGLE找這方面資料...

我隨便GOOGLE一下就找到下面2篇....

擴大機的組成的介紹(綜合擴大機、前級擴大機和後級擴大機)
http://www.mite-audio.net/66.htm

擴大機需要前級嗎
http://www.mite-audio.net/36.htm
好的擴大機是不用前級的

至少我是這樣的

不久前公司還了一台前級

我裝上去不到十分鐘就被我拆了

真的要聽 就買個專放CD的播放器(高級的喔)+擴大機
原帖由 younger096 於 2010-4-15 04:37 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
好的擴大機是不用前級的
.....

多一級放大就會多一級失真,但是您直接把 cd 直入擴大機(後級)?
很好奇您用的器材和連接方法。
只要您的後級具有左右位準的音量調整 VR 就能省略前級了,聲音當然會更乾淨。

專業的用法也是沒有前級,就是以混音器來選擇訊源與調整音量大小,現在只要幾千元就能買到ㄧ台 8CH 的混音器。
玩音響是要繳學費的..

如果要懂,學費多繳你自然會懂!!

如果要精,最好拜師學藝吧!!

不過最好量入為出喔!!不然音響的"錢坑"是很大的!!!!
直接去買材料包做不是比較快嗎...
感謝分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
DZ 已經搬到 對岸了!! 連網站 都改叫 HIFIZONE !! 想爬文的 那裏還可以找到一點點

滿後悔當時還建在的時候,沒有把它全吃下來~
如果對電子方面有一定基礎的話,或許可以試試"視聽電子丙級技術士術科題目零件包"
用TIP41/42輸出的OCL小功率,零件不多,裝好之後調一下中點和靜態電流就好了.
在台北光華那附近的國際電子商場"源達"有在賣
一整個就是像這樣,這是Y拍在賣的:
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f18037291
去舊書攤買以前的音響技術來看保證看到心癢癢,我念書時在老師的指導下作了前極及後極,前極是請電子材料行幫忙洗板的,後極是自己洗版的,前極線路比較複雜但是低壓相對安全,而後極當時我是用 90-0-90 電壓,所以重達 20KG,電容總容量 100000UF,開機時因電流過大所以還裝軟開機電路.
原帖由 w756167 於 2010-8-30 03:18 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
去舊書攤買以前的音響技術來看保證看到心癢癢,我念書時在老師的指導下作了前極及後極,前極是請電子材料行幫忙洗板的,後極是自己洗版的,前極線路比較複雜但是低壓相對安全,而後極當時我是用 90-0-90 電壓,所以重達 20 ...

請問那時是推什麼喇叭的,後級搞到這麼大聽起來的感覺怎樣?
以前我也很想玩巨無霸,但是怕鄰居抗議也就作罷了!
大功率擴大機,光是功率晶體coco 就要花不少,可以分享一下裝機過程嗎?
我可能要整理一下才能分享,目前這部音響收起來了,收起來的原因是單聲道出現雜音,又沒時間修理,所以先收起來了,喇叭是用普通八吋三音路的音箱,長明街買的,不過後級沒有音量控制,所以要小心使用.當時電壓不穩時很容易燒喇叭,所以加裝了保險絲及喇叭保護器,有機會再分享吧.這部的規格是 700W+700w ,另外還有一部a 類的 40w+40w,一開機不使用就耗電 200w,冬天可以當暖爐,不過 a類與ab 類說真的我是分不出來啦,先分享 a 類好了.上述資料音響技術都找的到.
原帖由 w756167 於 2010-9-6 07:42 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
a 類的 40w+40w,一開機不使用就耗電 200w,冬天可以當暖爐

那是傳說中的A-40嗎?
是 A-40 沒錯,內行