痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

場效應電晶體(MOSFET)規格特性辨識教學

好文! 收藏起來備用!!
看完後,我還是有些疑問(對88A部分)
針對 NTD4805N 重要特性 30V,88A,66W

再根據這行"Gate Threshold Voltage VGS(TH) VGS=VDS,ID=250uA 1.5 2.5V"

也就是說,最小的VDS電壓為1.5V ,最大功率66W
66/1.5=44A
根據上述資料,得到最大A數應該是44,為什麼廠商會給到88A?
88A瞬間最大可承受電流??
cools0607 發表於 2012-2-4 01:11 AM static/image/common/back.gif

Continuous Drain Current 88A在MOSFET的規格表中,一般指的是最高可承受的脈衝電流,而不是它可以常態工作的數據。

我在電晶體規格特性辨識教學中就已經說過了,電子零件除了特殊之外,大多是用最大的額定去定義
cools0607 發表於 2012-2-4 01:11 AM static/image/common/back.gif

PULSE WIDTH (脈波寬度)決定一切
也就是說"頻率越高,可使用的電流越高"
圖片來源
http://html.alldatasheet.com/htm ... 332/6/NTD4805N.html
wish 發表於 2012-2-4 01:28 AM static/image/common/back.gif
Continuous Drain Current 88A在MOSFET的規格表中,一般指的是最高可承受的脈衝電流,而不是它可以常態工 ...

了解! 謝謝W大分享
很感謝wish大的解說又多學到一點知識
雄爸爸 發表於 2012-2-4 09:04 AM static/image/common/back.gif
PULSE WIDTH (脈波寬度)決定一切
也就是說"頻率越高,可使用的電流越高"
圖片來源

這個只是短時間測試最大電流,當然是時間長的(脈波寬度長的)最大電流值最低.

只能有一個脈波,不能轉用頻率去看(多脈波) .
(圖表的標題是 Avalanche Characteristics )
可以解釋一下 td(on) 、td(off)、 tr、 tf 的意義嗎?
或者從 datasheet 要如何知道一顆場效晶體可以承受的頻率是多少?
cnpan 發表於 2012-2-4 07:57 PM static/image/common/back.gif
這個只是短時間測試最大電流,當然是時間長的(脈波寬度長的)最大電流值最低.

只能有一個脈波,不能轉用頻 ...

Avalanche Characteristics  ===> 雪崩特徵
該圖表只提到PULSE WIDTH &  ID.DRAIN CURRENT
並沒註明是單一脈波
理應是,連續脈波只要DUTY CYCLE 在其範圍內即可
在某些場合下,DUTY CYCLE 並不代表頻率的高或低
以上是個人所認知,歡迎一同討論,畢竟這一區塊的知識
很少有人會去注意&了解
gi0001tw 發表於 2012-2-4 08:20 PM static/image/common/back.gif
可以解釋一下 td(on) 、td(off)、 tr、 tf 的意義嗎?
或者從 datasheet 要如何知道一顆場效晶體可以承受的 ...

小弟我學歷不高,只靠幾年的摸索經驗,下列是我個人的淺見

我所知道的,Qg會影響驅動的充放電的電流
所以當場效晶體的Qg越大,所需的驅動電流會越高

T(on) 導通時間
T(off) 截止時間
tr  不知道是甚麼
tf  不知道是甚麼
至於使用頻率,我都會參考T(on)  T(off)   驅動我會參考Qg
雄爸爸 發表於 2012-2-5 09:26 AM static/image/common/back.gif
Avalanche Characteristics  ===> 雪崩特徵
該圖表只提到PULSE WIDTH &  ID.DRAIN CURRENT
並沒註明是單 ...

Figure 14. Thermal Response    (DUTY CYCLE與溫度系數)
是提供在工作電流範圍內,計算晶体溫度所需要的系數.小DUTY CYCLE及短脈波,溫度系數較低.
晶体溫昇較小.散熱要求較低(可能不用外加散熱板).

Figure 13.Avalanche Characteristics
是廠商測試晶体後提供的可能損壞最大電流脈沖值.是估計極端狀況用的,不是工作極限值.

雄爸爸 發表於 2012-2-5 09:42 AM static/image/common/back.gif
小弟我學歷不高,只靠幾年的摸索經驗,下列是我個人的淺見

我所知道的,Qg會影響驅動的充放電的電流

tr : Rise Time
tf : Fall Time
請教:如果從 td(on) td(off) 要如何計算可以承受的頻率?
個人使用這個電路圖 http://forum.allaboutcircuits.co ... ll.com/zvs%20ih.PNG '測試  IRFZ44N(td(on)=12,tr= 60,td(off)= 44,tf= 45ns)可以承受的頻率。
頻率到 2.3MHz 沒問題,2.7MHz 勉強可以因為發熱嚴重不敢通電太久,3MHz時只撐個幾秒鐘立刻當機,哈哈!
當機的意思是不再振盪,同時有一顆場效晶體可能已經燒壞了。
gi0001tw 發表於 2012-2-5 01:00 PM static/image/common/back.gif
tr : Rise Time
tf : Fall Time
請教:如果從 td(on) td(off) 要如何計算可以承受的頻率?

WOW
你比我還高招,我只會玩PUSH-PULL
而且我現在才知道IRFZ44可以ㄍㄧㄥ到那麼高的頻率
說真的,我覺得你懂得應該比我還多了
不知道你這個電路是準備做甚麼玩具?
網路上查到的:MOSFET 開關的時間就是 td(on)+tr+td(off)+tf ,以 IRFZ44N 來說,至少需要 12+60+44+45=161ns 才能完成一次的開與關。所以「開關」最高頻率是 1/161ns = 6.2MHz。
這只是理論值,實際測試只能2.3MHz,2.7MHz發熱嚴重,3MHz就當機!
如果導通時間 跟開關時間一樣的話,那麼實際運作的頻率應該是 6.2MHz / 2 = 3.1MHz,蠻接近2.7MHz 的看起來好像說得過去。
準備拿這個來做「隔空傳電」的玩具還在實驗中....
gi0001tw 發表於 2012-2-5 09:27 PM static/image/common/back.gif
網路上查到的:MOSFET 開關的時間就是 td(on)+tr+td(off)+tf ,以 IRFZ44N 來說,至少需要 12+60+44+45=161 ...

隔空傳電
印象中
實驗室階段,好像已做到距離一公尺
傳輸功濾60W的樣子
期待你的新玩具亮相
單由on off 時間,是不足以提供完成高頻功率電路設計的參數.
晶体的on off 功率損失:發熱排除問題是加熱系統重要的一環.
加熱系統的完善排熱裝置,是一般電子設計者未能兼顧的地方.
請大家另開一篇討論吧!否則帖子會"漏漏長"要看也不方便。
PMOS 符號好像不對,二極體極性也錯誤喔,不知在哪裡看到的,我找不到這樣的符號.
scottwang 發表於 2012-2-6 12:49 AM static/image/common/back.gif
PMOS 符號好像不對,二極體極性也錯誤喔,不知在哪裡看到的,我找不到這樣的符號. ...

是我自己畫錯了,謝謝你提醒,已經更正。

畫的很醜請見諒!
感恩!謝謝w大的教導! 感恩!
非常感谢 mark下
讚! 又上了一課!
謝謝分享
收下.好好學習.感謝分享
請問Nmofset若應用在電路中...要是電源會間鞋性的逆向...
就是D及S兩端電壓極性會間鞋性反向...這樣它會燒壞嗎?
感謝W大,找這篇有一段時間了(還有其他2篇,也已找到),今日看到,趕快存入硬碟,待有空再進修,已經偷懶好一陣子,要振作了...
上課了,用力吸收學習,謝謝老師。
謝謝w大教學   又多看懂一些
感謝歐!趕緊回補一下.許多的電子材料有心的規格及特性.看來還得多多收集資料呢?