痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

場效應電晶體(MOSFET)規格特性辨識教學

很感謝wish大的解說,讓我對mos的認識了解更多!!謝謝您...
今天看到此篇文章真是不虛此行獾收穫真的很大

回復 18# 的帖子

代貼:
〝回復 18# 的帖子
這是場效應電晶體(MOSFET)規格特性辨識教學,你沒有基礎應該在舊文中學習,學習中有問題,也應在新手上路區中發問,而不是在教學區發問。〞
哈哈哈!被罵了吧!:sam17

但是,說真的,撿到一些東西了,還是得說一聲謝謝!:sam30
唉!之前寫信去問原廠,原廠只回我:『自行更換零件會影響保固,並有可能會損壞設備,建議送回原廠檢測維修』。問題是,產品已過保固了,送回原廠維修更換要錢呢!如果不用錢,我一定送回去啊!
這個論壇,真的是個寶庫,雖然自己是新手,還有很多要學,不過還是在此感謝W大及論壇上的各位先進,套句廣告詞『有你們真好』。
長知識.
謝謝w大的教導! 感恩!:sam60
W大大 超級喜歡看您的文章 言簡意賅 條理清晰 小弟受教了 ^O^

親一個
又長知識了,感謝大大。
原來啟動電壓也是規格選用的必備條件之一.
看到這篇我才恍然大悟. W大真的比學校教的還要實用百倍
野人獻曝一下
以NTD4805N來做說明
RDS(on)                                                        
                                               TYP    MAX
Vgs=10 to 11.5V  ID=30A   4.3    5.0    (驅動電壓10~11.5V下,使用電流30A時,導通組抗標準4.3毫歐姆,最大5.0毫歐姆)
                                ID=15A   4.2             (驅動電壓10~11.5V下,使用電流15A時,導通組抗標準4.2毫歐姆)
Vgs=4.5V               ID=30A   6.0    7.4    (驅動電壓4.5V下,使用電流30A時,導通組抗標準6.0毫歐姆,最大7.4毫歐姆)
                                ID=15A   5.8             (驅動電壓4.5V下,使用電流15A時,導通組抗標準5.8毫歐姆)
導通阻抗跟Vgs有很大的關係
也跟使用電流ID有很大的關係
電器特性通常很容易被忽略

第四頁的第三張圖
ID=30A
Vgs約3.2V時 RDS(on)急速降低
當Vgs越高,RDS(on)越低
感謝W大提供這麼棒的教學
真是讓我獲益匪淺
感謝wish大大的心得分享,這是課堂上不會教的
真用心寫的讓我們看的懂
感謝W大的教學用心~~~
受用無窮  感激不盡
很棒的圖文解說,不然那一堆datasheet真是天書啊
對吧!它適合用在電腦處理器的電源,也適合直流對直流的轉換電路,也適合開關式電路。在右邊有一表格,廠商把一個很重要的數據寫在裡面︰

30V     5.0mΩ @ 10V     88A
        7.4mΩ @ 4.5V

RDS(on) MAX是指NTD4805N的內阻,表格的意思是說,NTD4805N的最大耐壓是30V,如果你在D-S加上10V,而你做適當條件讓它導通的話,它的內阻是5.0mΩ。如果D-S是加上4.5V,你做適當條件讓它導通的話,它的內阻則變成是7.4mΩ。

我想可能是w大在紅色部分有筆誤,規格應為在G-S 加上10V 時 Rdson約5.0mohm,在G-S 加上4.5V 時 Rdson約7.4mohm

感謝W大熱心奉獻
新手上路終於對電晶體有基本認識了
謝謝W大的教學~
真的是太感謝了  
讓我了解許多 !!:sam13
辛苦大大的解說,可以學習到新的知識....
這是工程師查修~需要分析的知識  ~謝謝謝大大無私的分享
哇.....太深了
慢慢吸收.....
W大您真強,這個知識對我們新手太有用了 謝謝~
有下載可是不很懂,因為abc...再研究 .謝謝!!!
感謝大大無私的分享   .......
雖然說我吸收的速度不快,但w大的教學文是一定要常復習的:sam08
對廠效應管有多了一些認知
受教了
感謝
感謝..又多學到一點知識
真的很感謝wish大的講課,小弟受益良多,要從不懂到懂,實在還有一段路程,感謝您。
雖然只有看懂一點點(因我是大外行)..
但還是感謝分享..

回復 45# 的帖子

一時筆誤,謝謝指正。
datasheet一直看不懂
現在終於有些認識了
以後就知道怎樣才能代換了