痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5085|回復: 10

找代用零件的問題

其實找代用零件的問題很早我就在這裡說過很多次了,只是大家都沒有看舊文,所以一直在問,這次再說一次,希望大家以後有能力自己解決這個問題。
最常見的就是某某零件有那一種能代用?其實這個問題很可能是白問,例如你問我,A編號的MOSFET可以用那個編號的MOSFET代替?我告訴你可以用B編號的MOSFET代用,但是你去買的時候店家沒有B編號,那是不是也是白搭?所以首先要你必須先知道店家有進那些編號的MOSFET才行,但是有可能店家會告訴你嗎?我常去的店家是都會對我做此服務,但是我不知道店家願不願意依此規格對待你,常然,你不要求店家說,你們有進的MOSFET全部列出來給我看,這樣應該沒有人會理你,你必須要做些功課,例如重要的規格,像耐電壓、電流、瓦特、封裝及它的用途等等,這些都會詳細寫在它的Datasheet中,你把這些重要數據告訴店家,然後不要找店家很忙的時間去買,因為他們不會在很忙的時候處理你這些問題。
還有一種方法就是利用網路,在網路做生意的店家有些會做這種服務,他有沒有做這種服務,你可以看他的問與答內容就知道了。
最後就是用我以前的方法,去原廠要或買樣品,用要的比較麻煩,以前他們都會要求我寫心得報告(當然是英文或日文),而買樣品卻不是每家原廠都有做此小量業務,也可以跟代理商或Branch問看看....,以上所說的,是避免你問到一個買不到的代用品的常用方法。
真的都買不到或是像shunxing一樣遇到要買大量的情形時呢?我記得寫過一篇用心交朋友比電子材料行更重要,對了!這裡玩電子的人那麼多,他們或許會有對不對?價錢談的攏就買的到了,或許你會遇到別人送給你也說不定呀!這都要看你在這裡平常是否常常幫助別人、造褔大家了。
如果有別的方法是我遺忘的也可以提出來討論。
代用品問題我以前也問過 還被唸........
當時 , 就是A(故障品) B(代用品)  
而B代用品其中一個規格數值比A好 , 但是另一個規格數值比A低一些
那實在不知道是否能代用
(因為不知道哪一個數值是最重要的 通常會有好幾個主要規格數值 )
後來硬著頭皮裝上去 ................
那這種問題是否有討論空間 ?
規格要通盤考慮,才動手,才不會有問題!找代用還不成問題,零件找不到的問題真的很擾人!最近比較煩惱的是找不到ADP3180,家裡廢板不夠多找不到可以拆,等寒假找時間再想辦法好了。

回復 3# 的帖子

ADP3180是華碩P4板子用的PWM的那顆嗎?

回復 4# 的帖子

對啊!正是華碩的板子!
並沒有趕著修,看到網拍有在賣,等期末考考完,再來玩那塊板子!
原本有板子有那顆,但是那塊板子南橋chip(當場看到南橋炸開一個洞冒煙,都是毒氣)、CPU供電的MOS全被打爆,北橋則不確定由沒有壞,那塊板子已經淪為殺肉板了,板子上那顆PWM可能也凶多吉少,就沒有考慮去拆它!

回復 5# 的帖子

說不定那顆安然無恙,可以嘗試用看看,若不行,我這邊有廢板可拆,我可以拆給你
若有需要再跟我說,我寄給你.

回復 6# 的帖子

謝謝jesse888大!小弟我會不好意思耶!
小弟我在try看看,但時間也是在寒假了!其實家裡廢版也不多,真的要找機會再去網拍或是「勾幕兇」買一些下來,之前的廢版都是我家附近的學生宿舍,奶奶做資源回收撿來的給我們的。
哈哈! "勾幕兇"
果然是正港的鄉下小孩 我以前住彰化住了約10年
所以上來台北 會說台語 很多同年紀的只會說"X他X" 等等...
s10274chen大真的很優秀!

再次感謝 JASON 跟 海燕科技 都是大好人!! 感謝你們的協助.
代用零件??說真的~~~我找不到的AD4812
再我貼出來要找代用品時....
我就已經事先找出可代帶用的IC型號....
我也感謝P大提供那摸多型號給我~~可惜的是~~~
一半以上都不能代用....
雖然我也在裡面找到一些可帶用的...再我說還有哪些可代用的時候
我都會把規格資料貼出來...其實大家可以去看看其中的差異
有很多東西都可以代用的..並非一定要使用原本的...
要是"死觀念"....一定要用一樣的IC~或電晶體....
那可能就像我的情況...找不到料~~找到廠商那邊去~~~
說最少要一次購買5000顆...買回來要用到何年何月...

所以~~~可以活用我們的頭腦去找替代品~~~~真的完全找不到..
我原本要狠一點的...用2顆IC下去改.....只是要考慮可放IC的空間了...

W大~~~我還沒收到IC~~不知道有寄出了嗎?n_019|

回復 9# 的帖子

我有交待拿三個寄給你,應該這幾天到吧!

回復 7# 的帖子

沒關係,若真有需要不用客氣啦!!

只是我也不能確定廢板上的是不是好的就是了!