痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4882|回復: 8

整理不完的資料手冊

以前沒有Internet,RD必需非常注意各大IC廠有出什麼新品,那時候可以向台灣的代理商索取該產品的Datasheet,但是樣品卻不一定會給,這時我都會轉向原廠(國外)申請樣品及Datasheet來試用,一般原廠會要求你向台灣的代理商索取,所以我在信中都會提到代理商不願意給我的理由,這時原廠幾乎都會給,申請的時間久了,這些廠商似乎也認識你了,從原來單一影印的Datasheet變成一本本的Data Book,有些原廠甚至不用索取就每年寄新的來了。
如果以前有在從事設計電路的人看到這些,想必很羡慕吧!昨天都在整理這些書,其實不一定會用的到了,但是這跟那台菊水的示波器一樣,它們陪我一段很長的時間,給我知識及財富,我有時間也會常常翻閱它們,有時都還會有我以前忽略的東西呢!
把照片貼出來給大家看看,自己也休息一下,因為還有一大堆需要整理。

W大,這些書本跟原廠索取是不用錢嗎?看到還有很多是微處理機的手冊,原廠還不見得會隨便給的耶!
感覺這些書跟外面賣的資料手冊一樣?一本好幾百塊,超貴的,現在都靠網路。

回復 2# 的帖子

跟原廠要是不用錢,但是要寫測試報告,以後才會再給你。
跟外面賣的一樣?這是不外賣的,我知道以前國內有兩本(還是三本)是全本的翻譯本,不過也只有這幾本而已,其它都是東抓幾篇,西抓幾篇再合訂為一。
微處理器很早就有了,只是跟現在比起來功能或性能不佳而已,這沒有什麼秘密,產品生產出來就怕沒人要用跟沒人會用。不只在設計電路的領域,我在修理東西時,這些書也是我的利器,甚至零件表面編號被磨掉,我也可以利用這些書查出來喔!
我眼睛開始發光了~~~~~~~~~
我以前要取得這些資料....不是書局逛就是...
2手書商.....這種東西根本買不到阿~~~~~~
何況都是原廠的資料.......
處理器資料的書...現在到處都有在賣...還有記憶體的...

不過我除了有用到才會去看....因為我根本不懂英文......
看了那些書籍就想去睡覺,最感興趣應該是實用電子回路,好像有關電晶體運用...

前提是要英文很好,路過...要走的路還真長..
現在下載 datasheet 是很方便,但是實体書放著,感覺比較實在.

想想看成仟上百的檔案,要一一去看一下以保持資料在何處的記憶,很困難,很空虛,不踏實的感覺.

但是幾年就有新版的手冊,空間要求很大,心理負擔也很大(會有人時時在念)
好久沒看到這麼多原廠的技術手冊了! 這種東西以前都嘛是公司才要的到, 一般小公司 RD 向代理商要資料sample就很已經困難了!

w大卻有一大堆! 真是神人級!
(想到以前常常偷印技術資料方便帶著看)
= = WISH大 ,您還懂日文阿= =

果然我的目標沒定錯 中文 日文 英文 精通就可以走遍天下。

英文苦讀中,日文我已經學了6年,預計4年後應該可以跟阿多仔飛兩句。
以前做 RD 的人們都很寶貴這些資料,不是到舊書商找就是找理由跟代理商騙,我還真沒想到可以寫信去原廠要。
有些代理商甚至還用賣的,年底要先預約明年才可能有,一套買到手也要好幾千。
以前有幾位開電子公司的朋友結束營業時有送我許多 Datasheet,加上原先有的就一大堆。
還特別去買了好幾組鐵製的圖書館用的開放式書架來放,擺起來真是壯觀。
後來剛有 Internet 的日子時,還特別用截站軟體到這幾家半導體廠去抓 pdf 檔,抓回來後燒光碟也好幾片。
住在台北市吋土吋金的地方,現在這些書籍早就拿去做資源回收了。

以前做電路沒靈感時也要去翻一翻這些書,東翻翻西看看也能過一下午。
看小說或漫畫都沒這麼好看,難怪我認識的一些電子業的朋友文筆都跟我一樣不靈光。
現在也不怕要不到 Sample 了,多家網路郵購也能買到想要的東西了。