痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14391|回復: 57

[問題求助] Asus vw191s開機三秒即黑屏-維修失敗,整台掛了.失望

爬文了三小時,還是沒有看見類似的..

本人初學者,對電路還都不是很熟,請各位大大見諒

本來使用的Asus vw191s現在發生故障

目前有偏紅色,開機約三秒後即黑屏,我把整個機器都拆了,也沒有看見電容爆漿之類的

全都良好,如果是燈管問題,那應該也不會可以開機吧(應該連三秒都沒有全黑)

隨文附上內部照片以供各位先輩給予指教

全面

全面

電路版

電路版

輸入電源

輸入電源
可先打電話去華碩確認保固~0800  093 456
燈管老化 看起來會偏紅色
可以拿其他燈管來測試看看高壓部份
是不是有問題
先謝謝兩位前輩的回覆
回答bass188大大:
這台是朋友給我,現在應該是過保了(我也沒也查,看後頭寫的就想說過保了,我就直接拆了,現在要送也來不及了)

回答liaojack11大大:
我沒有其他的燈管,高壓要怎樣測試呢?
用其他燈管來測試 是最簡單的方法
不然的話 就要量測高壓板的零件了
建議還是給專業的人修看看好了
95%機率是燈管壞了,壞很大.
一開始偏紅色 代表燈管有問題

因為 一組燈管掛了 所以保護措施就自動啟動了(自動熄掉)

網拍上有很多店家有賣燈管 可以自己買燈管 自行焊接上去

但是修好後的面板 可能會有 顏色不均 亮度不均 漏光等問題。
可以先把燈管拆出來 重焊一下接點
有時後可以解決問題
參考看看
偏紅色
1 燈管老化
2 電壓不正確
灯管老化的几率相当的高,还是先换灯管试下比较好,简单易行啊!
看燈管線應是4燈小口 你可用一片2燈小口高壓板 交互點一下 就可知是燈管問題還是高壓板問題了!!
謝謝對大大前輩的指教
(海燕科技、babguo、liaojack11、BIG_OLD_2、lalawowowowo 諸位大大前輩)
我現在已經拆卸完畢,現在看燈管的燈尾都有些黑

感覺很像傳統的燈具一樣,因為老化所以尾端都會變黑

這種要去哪裡買呀~想說四根都換掉應該就可以用了吧~~

隨文附上圖片,給各位大大前輩們檢視一下

2pright

2pright

2pright

2pright

回復 12# 的帖子

要先測過燈管的好壞,不然實在很難抓問題點!
大大您的燈管是四燈小口的沒錯!這張圖紅色圈起來的就是了!1、2、3、4共4個燈管接口。
s10274chen
大大前輩您真的都在維修版裡頭注意著
我剛剛有找到,馬上被您給搶先了(我还先把我的文章给修改了~没3分钟救被你看见回文了 )
謝謝您嚕~!

目前感覺就想把這四根換掉,應該就可以用了吧~其餘高壓版應該壞掉機率不高吧
照上面大大的回覆都是推測燈管的問題..
====================================================================

我把高壓版拆下來
直接接上燈管與高壓版(接上AC(有聽見電流斯斯聲不過沒看見燈亮)

Q1.上面怎麼不會亮呢?
Q2.我嘗試把小燈管拆開,頭端好像都是做死的根本沒有焊點呢~

===================================
目前只有看見液晶工坊有在賣~
http://www.laigeyou.com/shop/goods.php?id=27

不是插上就過電了嗎?
1.接了a/d 才會發on/off訊號 請高壓板把燈管打開 屏線可先不接
2.要把塑膠皮撥開才看得到焊點
恕刪...
謝謝liaojack11大大您的回覆~

原文:
1.接了a/d 才會發on/off訊號 請高壓板把燈管打開 屏線可先不接
2.要把塑膠皮撥開才看得到焊點

小弟有點看不太懂~
1.接了a/d 才會發on/off訊號  請高壓板把燈管打開 屏線可先不接-->
(是接了電源然後控制版才有on/off訊號然後會跟高壓版講把燈管打開 屏線是指那個版子嗎?
  就跟我圖一樣把那個A/D接上去就可以把燈給點亮嚕?不會燒掉吧 )

2.是兩邊都要撥開嗎?我怕一出力就把那個塑膠套給毀了~~還是那個沒關係?燈管兩邊都是有塑膠套套的很緊
  我有拉過不過拉不起來用小刀割開的話可行嗎?)
1.4支燈管嚴重發黑,非換不可。
2.燈管高壓線上套的黑色絕緣熱縮套管要剪開一段,較好焊接。
3.兩端燈頭白色橡膠套不可剪開,他的作用是固定燈管及絕緣。
4.拆裝要很小心,不然很容易弄斷燈管。
原帖由 wet 於 2009-12-10 01:52 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
1.4支燈管嚴重發黑,非換不可。
2.燈管高壓線上套的黑色絕緣熱縮套管要剪開一段,較好銲接。
3.兩端燈頭白色橡膠套不可剪開,他的作用是固定燈管及絕緣。
4.拆裝要很小心,不然很容易弄斷燈管。 ...

謝謝wet大大的回覆
根據大大的第一點,那就是一定要換嚕
2.3.4點都在說明如何拆裝
不過他的線我看都是纏在一起把圖A的黑色熱縮管剪開一點然後抽出來?是這樣嗎?
(它正面還有鐵框上層一條電線,呈現O的狀態,這樣子可以拔出來嗎?)
看看白色是否可以抽出來<---一般不好抽(我都是切開)~
裡面還有一各黑色熱縮套~~也是切開或是剪掉,在重上一各熱縮套<--很便宜5元有找..
小心~~燈管很細@@焊接時不要折斷了@
祝您成功()
原帖由 eereer1 於 2009-12-10 10:33 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
看看白色是否可以抽出來

謝謝eereer1大大

不過看起來說白色不能剪開(wet大大)剪開後就沒固定的動作了,不過我的都黑掉了,理論上要買新的了
今天回去接ad板開機看看,如果一樣開起來就熄了,那我想應該就是燈管的問題嚕

(因為有過電,有啟動因為保護機制所以全體都熄滅(樓上的大大有講過))

ps:
這種小燈管好難買,都沒找到,前輩、先進們都是找哪位買的呢?
只有找到賣整組的

=========================================

終於找到有單賣的了,在台中,今天下班就殺過去,一條50$

今天去了還迷路,真是辛苦老闆還在外頭等我

他黏的很緊回來拆的時候斷了一根,欲哭無淚

現在還差一根~明天買去

PS:
我發現這樣子那個原本白色的卡筍根本擠不進去

賣燈管老闆說,其實他都沒有裝那卡筍了

直接上
(我也打算直接上了,要不然根本擠不進去,因為我技術沒這麼好拉)

我看我銲成這樣子,很很怕擠不進,原本的細電線在鋁框外頭,想到就頭疼~

硬擠又怕斷掉~今天就斷了一根

故障燈號

故障燈號

原本燈管

原本燈管

ok

ok
看起來快成功了(所以我才說切開,但視情況)....
樓上大大都有說~小心~容易斷@@
加油.....
原帖由 eereer1 於 2009-12-11 04:31 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
看起來快成功了(所以我才說切開,但視情況)....
樓上大大都有說~小心~容易斷@@
加油.....

謝謝eereer1大大
我已經領教過了,真的就給它斷了
這次我還專門再公司作了一各盒子要來裝
昨天用手拿騎機車騎了8公里都沒折斷

拆封條時候結果斷了,讓我心中只有e04

等會下班又要去買一枝回來
加油!!修復的感覺真的很好
今天下班又馬上衝去買了一根回來

焊上去,測試成功

好難裝進去~擠擠~擠進去~~

上機測試~~耶耶~

========================================
開始回裝
裝...EO4斷了~~

斷了

而起還是斷我今天買的那支~欲哭無淚現在是凌晨三點鐘....

n大大!你可參考一下這篇

http://tw.myblog.yahoo.com/a8818 ... &l=f&fid=14
修復後並不是裝原呎吋的燈管,所以左下角不夠亮!
原帖由 atun 於 2009-12-12 10:05 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
http://tw.myblog.yahoo.com/a8818 ... &l=f&fid=14
修復後並不是裝原呎吋的燈管,所以左下角不夠亮!

謝謝atun大大
我看了您的連結,不太懂什麼意思~

我去買的是19吋的燈管~買的到原尺寸的燈管嗎?
所以裝進去左下角會不夠亮嗎?

老闆說他週休二日
今天只能停工了~打算把原來好的都拆了~
銲接點重新銲接~改成小的~符合原來的卡筍裝進去
希望別再斷了~

有點想買整組的回來
花錢都要花到買整組的錢了....

:( 真鬱悶~:( :(
買整組雖然容易換,但就是沒有自己換裝完成的經驗與成就感,加油...

我不是這個意思!

我是說我用的不是原來寬螢幕的燈管,而是用4:3;19"的那種尺寸;所以才會左下角不夠亮!你也可以用那種尺寸,如果是自用的話?
謝謝 CA93E6F15、atun大大的回覆

原來atun就是y拍的維修達人~真是失敬失敬,以後要請大大多多指教
有機會可以與大大做做生意(小弟在公司負責電腦及周邊採購)
小弟有msn歡迎大家加入給我多多指教,我是新手才剛剛上路

我也要越挫越勇~週一晚上才能再去買一根

話不要亂說!

在w大的論壇裡,維修達人一大堆,我排不上啦!