痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: pass520qq

有人用電阻使顯卡風扇不會太吵嗎?

回復 28# 的帖子

感謝 s 大~ 會燒的交給你~ ~hm242~ ~hm242~ ~hm242~
原帖由 HappyMaChi 於 2009-11-11 12:17 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
感謝 s 大~ 會燒的交給你~ ~hm242~ ~hm242~ ~hm242~

別害我輝修處.......n_033|
說實在的...光說不做...也不知道問題在哪....
還好我這邊電源供應器一堆...要實驗東西多的~~~~~
實際給他上電~~~就知道我先前說的問題了..真的變成電熱線......

其實這種現象...有玩過3相220V的抽水馬達...因該知道其中原因在哪
這種大電流的就是常常把馬達當成電熱線在運作....有時馬達連碰都碰不得...
其中原因就跟現在這問題~~差沒多少.....最主要~~就是跟磁有關....其中原理~~我就不會解釋了...
以前我有玩過 , 接 24 v 的風扇 , 風扇的正極接 +12 v 負極 接 -12 v 的方法 , 確實是可用 !!

剛剛我有實驗過 , 12v 的風扇 , 風扇的正極接  +5 v 負極 接 -5 v 的方法 , 也是可以用的 !!!

用 -12 v 的接 12 v 的風扇也行 , 只是正負極性要搞清楚 !!!

以上個人都有實際做過 !!!
不知道為什麼小弟我的試驗可以?n_146| 電路接的不一樣?這個我沒接我畫的保護電路。風扇正極接12V,負極接5V。
回復 34# 的帖子

挖...一看就是沒保護的....電源供應器.......
我說過了...沒保護的電源供應器...可以跑..不過我的會出現臭味...
你試著用數位電表測試一下運轉電流....最好看啟動電流是多少...
而且..我先前也有說過...萬一風扇轉速在變慢或是沒轉會又什麼後果
你可以在驗證一下
依實際的電路圖來看 , 電流有可能流經假負載 , 而形成迴路 !!!

這就有點像 s 大畫的圖一樣的情形 !!!
我是接一顆限流電阻把電壓降到9V
這樣電阻就不會太燙
接5V風扇轉速太慢
降到7V限流電阻太燙
接電阻 10歐姆 約壓降3V=9V
這樣電阻比較不熱
5V或7 V風扇轉速可能不夠-沒風
請問tdsong大大..
您接電阻10歐姆請問適用幾瓦的...
想知道一下..
如果真的要動的話,不太建議12v-5v這樣接,不得已也盡量從power拉線過來,

不要動到顯示卡,今天剛好要幫朋友組2台電腦,順便貼一張中低階顯卡的供電

模組給各位看...

p大說的對 !! 不過我想單純只是討論一下 接 +12 v 及 +5 v 的可行性 !!!

如果真要降壓的話 , 使用最簡單又有效的辦法 !!!

就是串接 二極體了 , 串個 四顆 0.6 * 4 = 2.4  v  , 12-2.4=  9.6 v

自己可先做實驗 , 看看要怎麼才能得到又不吵 又能散熱 !!

動手做最實在了 ~~~
playx大大...
4850的顯卡才算中低階喔..........
我還在用7900GTX
回到家才PO實驗結果,拼著實驗精神,小弟我這邊PO我的實驗狀況。(沒有做保護電路)
其實這樣接若沒有再做一些電路,真的會像shunxing大說的....一但風扇卡住不轉,一定燒power(過電流太高,電壓被拉低接近0V)
這邊小弟我先PO實景圖(手震,有點糊)
首先假設風扇正常轉動(右邊電表是量電流,大約180mA;左邊電表是量風扇間的壓差,大約是6.8V)
左邊
右邊
假設風扇卡住不轉(右邊電表是量電流,大約200mA;左邊電表是量風扇間的壓差,大約是6.3V)
左邊
右邊
電路圖
利用電容充放電的特性,來減緩當風扇卡住時,電壓被拉低的程度。

評分

查看全部評分

回復 42# 的帖子

這種東西對我來說只是耗電的奢侈品,對遊戲狂來說只是小咖一件....

其實我認為接電阻或j大的壓降法都可以參考,據龐兄所說,這問題

之前也有人討論過,但最後都沒有正確答案....

我還是覺得從power拉線,做降伏,二極體壓降,或調壓都可以..

萬一出問題...,atx電源也比較好修....
s10274chen大....你以後真的是想當產品開發人員.....
實驗做的真徹抵....還有電路圖......真強.....n_116|

回復 45# 的帖子

不知道哩!對未來就業還有點茫然(現在大二了常常在想這方面的問題),或許以後會從事寫程式或網管這方面的工作吧!若是走電子這方面,可能不會走開發的路線。

shunxing大您過獎了,沒有大家提出疑問,還有您們這些前輩們提出的實務經驗,小弟我也都一直以為這樣的電路可行,原來還要考慮很多狀況,從這次的實驗也得到一些知識,真的很謝謝你們。

回復 43# 的帖子

電路圖有畫錯! 12V 與 5V 接在一塊了!
想一想這樣的接法會有很大的問題 !!

如果 Power 本身的保護不良

1. 當 +12v 發生異常而無輸出電壓時 , 那電流就會從 +5 v 經由 風扇的負極倒回去 !!! (風扇鐵掛)

2. 當 +5 v 發生異常而無輸出電壓時 , 12v 的電壓會經由風扇 然後加到 其他 +5 v 的負載上 !!!

所以這樣的接法依我的看法相當不妥 !!!

回復 48# 的帖子

大大您好,其實第一點可以用保護電路來改善!
至於第二點就比較麻煩....小弟不才,到現在還沒想到方法來解決。
很詳盡的說明.
謝謝分享 很好用的資料
進步的動力
我都是價50-100歐姆降壓,用了5-6年也沒問題。去年cpu的風扇比較吵,我就7805降壓,也沒問題。
學到了..謝謝
挖~~又是舊文被挖出來....
我最後才發覺...這種風扇要降速..
根本不用這麼麻煩...
拆報廢電源..說不定就可以拆到一顆溫控模組...
將上面的熱敏電阻換掉..改成可變電阻..
就可以調風速了...
這個問題就跟先前的  水線 地線 中性線 類似
個人也決不會利用+12V & +5V 的壓差來使用
不論POWER是否有保護,一旦該負載短路,+5V的負載肯定遭殃
而且一些不好的習慣(工法)養成了,日後想改可能有困難
在沒出狀況時,沒人會去理會法規(安全)
一旦發生問題,後悔就莫及囉
謝謝各位大大的說明與實驗
學習了,原來可以這樣應用丫