痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 49052|回復: 32

[綜合小家電] 象印電子鍋更換水銀電池

用了九年的象印電子鍋,最近它的液晶時間顯示越來越淡...

查了手冊才知道原來水銀電池沒電了...

想說自己來換好了,不會很難拆,底部四個螺絲而已,拆到控制面板就看到了....

原廠是用CR2354的電池(510mA,撐的比較久),但是是直接焊在板子上..

我索性就拆主機板的水銀電池座(CR2032的,大概230mA,反正也可以撐幾年),把它焊上去,以後沒電就比較好換...

ps:完工後忘了拍照,多包涵!!多年陳蹟擦的很快樂...

它的寬度和一般水銀電池座一樣,可以焊個座上去..
原來微電腦電子鍋內還有顆RTC電池阿..n_046|
現在新的微電腦控制產品~~~
應該都慢慢~   都有水銀電池~
維持一些設定條件的~

電子鍋通電時,螢幕會消失?

看到板主貼的圖,好親切啊!
我剛才也拆到那裡了。

看了半天所有零件的外觀都是完好的。
不知道是為什麼一通電,螢幕就會消失?
我的電池用電錶量出來是3V,電力似乎沒問題,而且不插插頭螢幕會正常顯示,
一通電就會開始一閃一閃,無法煮飯,煩惱啊!

會是溫度保險絲的問題嗎?
請問溫度保險絲在哪裡咧?
一般電子鍋,為防止誤動作及空燒...

底部應有一個微動或按壓開關,避免未放置內鍋而誤啟動,它應該和加熱底盤有連動吧!!

可以先查那個開關及控制的繼電器..不過溫度保險絲故障也會誤動作....

先查一下大電壓(110V)的線路吧......
原帖由 europe-chang 於 2009-12-16 04:20 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
一般電子鍋,為防止誤動作及空燒...

底部應有一個微動或按壓開關,避免未放置內鍋而誤啟動,它應該和加熱底盤有連動吧!!

可以先查那個開關及控制的繼電器..不過溫度保險絲故障也會誤動作....

先查一下大電壓(110V)的 ...

europe-chang大:

您指示,我來貼圖

你提的那個按壓開關,我有拆下來看,但是無法細部分解,似乎是銲死的。

有點疑懷是Relay,一通電他就導通,沒放內鍋也導通喔!然後螢幕就消失了。
可以指示一下,110V的大電壓線路如何查起嗎?

象印電子鍋  QQ 10幾年前 去打工的地方  之後也在那家公司 呆過幾個月 當 被料
在台南一甲工業區..  哪家老闆 很好 ~ 記得剛去那裡上班不到2天 隔天公司員工旅遊
老闆還交代一定要去..也跟去 嘉義若蘭山莊~.........
記得那家以前都是 再做家電 電鍋類的最多.....
如果繼電器會動作,那應該沒壞,只是一送電就動作....

我稍微跑了一下線路,先查一下按鍵的微動開關是否損壞(短路)...

再來查TA2的EFT是否有有損壞.....

因為其他的零件應該不太會壞.......

回復 4# 的帖子

今天剛拿到一台 !!! 我把底部的開關拆了 !!
溫度保險絲就在裡面 !!!
料號 SF 169E  
10A
250V
IMAG0100 (中型).JPG
IMAG0099 (中型).JPG
原帖由 jeanshyen 於 2009-12-16 10:02 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
今天剛拿到一台 !!! 我把底部的開關拆了 !!
溫度保險絲就在裡面 !!!
料號 SF 169E  
10A
250V

請教jeanshyen大,
溫度保險絲斷掉,您修的那台螢幕會顯示嗎?
我上電量,那底部的電線,棕色、紅線和白色,都還是有110V電。
我的意思是保險絲斷,應該會形成斷路吧!
我的都還有電。

回復 10# 的帖子

如果是溫度保險絲故障 , 則面版剩下時間顯示 , 其餘的接鍵都沒作用 !!!

我的就是如此 !! 目前待料 , 想直接換掉 (肚臍)  !!!
謝謝!

我的狀況有點不一樣,螢幕會有時間,但字體破碎,
拔掉插頭,就會全部顯示,
被我拆開後,現在連時間都不見了,
電池是確定有電的。

剛才我也把底座開關拆開了,看起來象印是不打算讓人單換保險絲,銲死的,一定要換你紅圈的組件。
可是它真的是有導通,電阻很小,只有0.03歐姆,

沒救了嗎?是電路板換了嗎?
原帖由 europe-chang 於 2009-12-16 09:22 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
如果繼電器會動作,那應該沒壞,只是一送電就動作....

我稍微跑了一下線路,先查一下按鍵的微動開關是否損壞(短路)...

再來查TA2的EFT是否有有損壞.....

因為其他的零件應該不太會壞....... ...

europe-chang大:
可否指導一下,TA2的EFT要怎麼量它是壞的?

回復 13# 的帖子

你說的那些元件 , 都是用來控制加熱器的 , 但我不知道你現在的狀況為何 ???

能具體的說明嗎 ???

黃色 , 棕色 的電壓為何 ?? 如果 relay 動作則黃色會有 110v 的電壓 !!!

看樣子很有可能是電路板故障 !!!

你再試試吧 !!
電路板的背面,很髒,用了八年吧,似乎有噴到黃色的澱粉物質,
照理說,電路板保護得不錯,應該不會被米湯噴到?
我有用電子接頭清潔劑擦過,沒有用。

現在,螢幕不會亮,我想可能是內建電池到螢幕接腳之間的電路有短路,
電池有換一顆,還是一樣不亮,這個部分應該可以確定是電路板有問題了。

但是不會量,螢幕接腳有16支,看不懂那一支是供電的,
黑棒接在電池負極,紅棒去量那16支腳,幾乎都有1.5v的電壓....看不懂啊!真是苦啊!

回復 15# 的帖子

剛才試一下結果螢幕全暗了 !!!
把棕色的跟青色的接入 110v 的電源 !!! (注意安全)
IMAG0098-1 (中型).JPG
請問你如果通電會不會有錯誤 E02 顯示 !!! 還會有 beep beep ~~
如果會 那把 (肚臍) 有一組白色的插回原來的地方 !!!
還有(肚臍)內的白色裝置要放入 (磁感應的)
這樣就解決了 !!
你現在螢幕也會消失嗎?

之前,還沒有拆開底座開關(您說的"肚臍")之前
在裸機的狀態下(電子鍋底部被打開的),我有接回「電線捲盤」,測試通電情形,
一通電,螢幕就沒有了,所以看不到錯誤顯示,一拔開又顯示時間。

現在是通不通電,螢幕全無,連字體破碎都無,完全不顯示。

我記得最後幾次煮飯的時候,就發現安鍵不好按,一按螢幕就消失,
最後一次是煮飯燈有亮,但是不會加熱,要吃飯時才發現鍋子裡只有 「米」!

回復 17# 的帖子

這款的電子鍋好像會發生錯誤後 , 就會把螢幕切掉 !!!
重新 reset 時鐘 , 要接入 110 v 電源 , 然後排除問題 !!
再重新設定時間 , 就可正常了 !!!
剛才有打電話去象印公司,他們說這個問題可能是ic板故障,
如果是小零件故障可以用修的,不用錢;
如果是整片ic板故障要用換的,大約1仟元。
哀,看樣子要去找他們,付錢了事。

回復 19# 的帖子

我的送修過 , 他們說是內部元件故障
希望我買新的 !!!所以就自己修了 !!
我是打到台北長安東路的「象印維修處」,這家是總公司設立的,很大間。
工程師很客氣,有詢問一些細節,然後才回答問題。
象印的客服還不錯。

我以前象印電熱水瓶掛點,不會出水,也是拿到那裡修,全新的馬達一個1200元,
被我唸了二句,工程師支唔了一下說,幫我想辦法,換一個二手給水馬達,
不保固,但是也不收錢
用了一年多還是掛了...重買還是選象印

不過,被我拆過,不知道會不會不收件?  真是慘!

回復 21# 的帖子

如果你想送修那就不要拆了 !!

我都是保固過後 , 確定不送修才會動手的 !!

只要你付錢他們應該會收的 !!!

對了 !! 順便幫我問一下那個 (肚臍) 的價格 !!

謝謝 !!
「順便幫我問一下那個 (肚臍) 的價格 !!」

沒問題!

ps 您的型號是 NS-JDK18嗎?

回復 23# 的帖子

他們的元件無法共用嗎 ??

我的型號是 NS-JCF 18 !!
回復 jeanshyen 的帖子

大大請教一下!E02是什麼問題?
回復 keyin 的帖子

好久的帖子哦 !! 我剛才找一下原來的文章 !!

E02 就是 那個(肚臍) 感應失敗 !!!

如果你的(肚臍) 的感測器故障就會出現這個訊息 !!

大大請教一下!那個感測器裡面是什麼丫?我有把肚臍的那兩條線短路變成E1,E1又是什麼呢?

內部是個磁鐵 !!

E1 錯誤訊息 !! 你自己上一下他們的官網查一下 !!!

我也不太清楚 !!!

不好意思!我在確認一下!如果我把那兩條線短路是不是等於強迫BYPASS

應該是吧 !! 我沒仔細研究 !!!

我只知道沒裝會出現 E02 !!!

你若還有問題 可開新帖發問 !!!