痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3503|回復: 3

人的一生追求什麼

有一個美國商人坐在墨西哥海邊一個小漁村的碼頭上, 看著一個墨西哥漁夫划著一艘小船靠岸。
小船上有好幾尾大黃鰭鮪魚,這個美國商人對墨西哥漁夫能抓這麼高檔的魚恭維了一番,還問要多少時間才能抓這麼多?

墨西哥漁夫說,才一會兒功夫就抓到了。美國人再問,你為甚麼不待久一點,好多抓一些魚?

墨西哥漁夫覺得不以為然: 這些魚已經足夠我一家人生活所需啦!

美國人又問:那麼你一天剩下那麼多時間都在幹甚麼?

墨西哥漁夫解釋:我呀?
我每天睡到自然醒,出海抓幾 條魚,回來後跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺,黃昏時晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他,我的日子可過得充滿又忙碌呢!

美國人不以為然,幫他出主意,他說:我是美國哈佛大學企管碩士,我倒是可以幫你忙!你應該每天多花一些時間去抓魚,到時候你就有錢去買條大一點的船。

自然你就可以抓更多魚,再買更多漁船。然後你就可以擁有一個漁船隊。
到時候你就不必把魚賣給魚販子,而是直接賣給加工廠。然後你可以自己開一家罐頭工廠。
如此你就可以控制整個生產、加工處理和行銷。

然後你可以離開這個小漁村,搬到墨西哥城,再搬到洛杉磯,最後到紐約。在那裡經營你不斷擴充的企業。

墨西哥漁夫問:這又花多少時間呢?

美國人回答:十五到二十年。

然後呢?

美國人大笑著說:然後你就可以在家當皇帝啦!時機一到,你就可以宣佈股票上市,把你的公司股份賣給投資大眾。

到時候你就發啦!你可以幾億幾億地賺!

然後呢?

美國人說:到那個時候你就可以退休啦!你可以搬到海邊的小漁村去住。
每天睡到自然醒,出海隨便抓幾條魚,跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺,黃昏時,晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他囉!

墨西哥漁夫疑惑的說:我現在不就是這樣了嗎?
人的一生,到底在追求甚麼?
這故事還有續集PART 兔~~~~
N年過後美國商人又來到墨西哥海邊一個小漁村的碼頭上, 看著一個墨西哥乞丐,
認出他是多年前的漁夫, 商人問怎麼會變這樣呢
乞丐回答~沿海的魚都被補光了, 我的小船出不了大海~所以家境陷入困難
老婆帶著孩子走了~~當初沒聽你的話~所以現在只能當乞丐
~~~~生於憂患死於安樂~~日子安逸而原地不動~下場就是這樣
>沿海的魚都被補光了, 我的小船出不了大海
可以幾個漁夫合資組遠洋漁隊XD

漁夫如果在海上待更久,海難的機率也變高,成立公司後也有經營失敗的風險
冒險犯難後可能有更厚的資本,但也可能掛在冒險的路上,一切都是機會成本XD

我覺得哪條路都要有儲蓄的習慣就是了,雖然漁夫可能不知道儲蓄不能只存美金....
(這什麼他喵的社會,只想存錢過安定生活也那麼複雜..
這故事還有續集PART 兔~~~~
N年過後美國商人又來到墨西哥海邊一個小漁村的碼頭上, 看著一個墨西哥乞丐,
...
nn335544 發表於 2011-1-3 04:34 AM

嗯,這麼看好像是對的。
不過,再往長遠看。。。。。那個人在死時,不是老婆小孩各走各的?你自己獨自上路呢?
如果由這裏來看,不是又回到原來的故事的主線了嗎?

哈哈哈哈哈