痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18509|回復: 38

[求助]GV 正嵐300W Power 維修!(內附電路圖)

放了好久的 Power 昨天晚上心血來潮, 拆開來修看看壞在那邊?

插上市電並將 PS-ON 接地! 風扇沒轉, 疑? 一陣燒焦味! 馬上斷電拆開看! 焊下散熱片後發現一顆電阻已經燒黑! 焊下後使用電表發現短路! 檢查線路發現是通往 AZ7500BP 電源 IC, 並測量該接腳 pin 12(VCC), 再測量 pin 12 發現與 pin 11(C2), 13(OUTPUT CTRL) 短路, 表示此顆 IC 已經燒毀.
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/176250/BCDSEMI/AZ7500BP.html

線路上是由小變壓器經過電阻與二極體後穩壓提供給 AZ7500BP 的 pin12(VCC) 電源用途, 可能應電壓過高導致燒毀, 保險一點可能還要查一下前面的振盪電路.

想要請問兩個問題:
1. AZ7500BP 網拍上找不到有賣了, 看到 TL494 與它相似, 還沒仔細去看資料, 偷懶先問一下各位達人, 能用 TL494 取代麼?

2. 照片上那兩個電阻值不知有沒有人有相同的 Power 可提供電阻數值? 謝謝!

補上電路圖:

電路圖

電路圖

廠牌規格貼紙

廠牌規格貼紙

零件面

零件面

電路印刷面

電路印刷面

高壓側元件

高壓側元件

低壓側元件

低壓側元件

問題點處紅圈標示

問題點處紅圈標示

短路電阻背面位置

短路電阻背面位置

短路電阻

短路電阻

LP7510

LP7510

焊下短路線路上的元件測量

焊下短路線路上的元件測量

只有電阻跟 AZ7500BP 損壞

只有電阻跟 AZ7500BP 損壞

評分

查看全部評分

回復 1# 的帖子

7500跟494是可以代用的。

回復 2# 的帖子

感謝 wish 大!
你可以參考以下這一篇  !!

http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=16456&extra=page%3D1

或問一下 [ carzy1kimo ]  !!!
TL494 好貴 1顆30元 ~哪裡有便宜的說一下
上面那1顆1.5K
靠近TL494那一顆22
回復 4#5#6# 的帖子

感謝各位大大的資訊!~hm242~

我在露天有看到好幾位在賣~ 不過有的有pcs數量限制~! 大家可以在網拍找看看!

回復 5# 的帖子

這篇介紹的賣家可參考看看哦 !!!

http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=13217&extra=page%3D1

回復 1# 的帖子

H 大我對那顆短路的電阻有點好奇咧 !!

你能不能 使用 歐姆 檔量一下 看看能量到幾歐姆 !!

回復 9# 的帖子

有啊~ 第8張照片! 接近0歐姆!

另一顆我也測量了, 是 1.47K歐姆!

謝謝大家!

回復 10# 的帖子

謝謝 H  大  !!

想說用 二極檔 量 跟 歐姆檔 量 會不會有差異 !!!

因為一般電阻過載燒燬 大都是阻值變大 甚至無限大 !!

阻值會變小這是我看過的第二個案例 !!!

回復 11# 的帖子

Sorry~ 經你提醒剛跑去用 200 歐檔測量之後, 發現阻值是 18 歐姆!
真是粗心大意! 我習慣用我這台的二極檔的bb檔來測值時的阻值來看,果不其然被你發現問題! 我現才發現 0.018 是指 18 歐姆! ~hm256~

電阻有正溫度跟負溫度, 不過金屬皮膜這種應該都會被燒壞斷開才對! 謝謝指點!~hm238~
進度報告:

1. 前陣子網購 TL494 收到! 將原先位置焊上 IC 腳座, 並將先前燒黑的電阻 22 歐姆先用 0.5A 保險絲代替, 以防再次燒毀! 後來測試沒問題, 找了一顆舊 Power 拆下一個 10 歐姆換上使用!
2. 在裝上 TL494 之前, 先查了一下線路, 因為之前的 AZ7500B 的 IC 11'12'13 腳發生短路, 查了datasheet 與 電路板線路, 可能有高壓從 11 或 13 腳燒穿進來, 查了一下沒發現什麼! 就大膽上電啦!
3. 上電後發現有電壓風扇不轉, 焊下風扇的插座小板上發現因晃動造成的排針與電路印刷焊接斷裂, 磨掉一些印刷露出銅箔面後, 用焊錫補接上!
4. PS_ON接地, 測量發現電壓有誤:
   +12V: 11.54V     -5V:   -4.55V
   +5V:  4.96V      -12V:  -10.84V
   +5VSB 5.10V      3.3V:  3.36V
   PS_OK: 0.26V
--------------------------------------
   -12V 與 PS_OK 有誤! 待修方向!

5. 目前待查 -12V 穩壓電路與 PS_OK 電壓都有問題, 維修後再繼續向大家報告!
   目前量測 LP7510 在 PS_ON接地後, 各腳位電壓:
   1腳 PGI: 0.97V      5腳 VS33: 3.26V
   2腳 GND: 0V         6腳 VS5:  5.05V
   3腳 /FPO:  0.1V     7腳 VDD:  11.47V
   4腳 /PS_ON: 0.95V   8腳 PGO:  0.26V

並量測 TL494 第 4 腳 DTC 電壓 0V .

6. 焊下 LP7510, 用電表量測第 8 腳 MOS 是否短路? 測得結果如照片! 順向開路, 逆向二極體導通! 暫時判定未燒毀!

加保險絲防一下燒壞IC

加保險絲防一下燒壞IC

裝上腳座,好換新或拆下

裝上腳座,好換新或拆下

焊接點斷裂處

焊接點斷裂處

測量PGO第8腳與GND

測量PGO第8腳與GND
H 大 !! 不知你是否修護完成 !!!

是不是符合以下的這些條件 !!

看你的 PGi 應該是過低吧  !!!

pgi >1.15v 才對 !!

回復 14# 的帖子

恩~ 我知道 PGI 過低~ 還沒花時間去查!

有進度再報告大家!
剛才研究了一下, 也在網路上找到了電路圖!(補上po在1#)

-12V 問題, 找一顆 1000uF/16V 換掉 C42 470uF/16V 電容即解決!

PGI 信號經由 5V 的變壓器繞線阻取出電壓, 經二極體 D7,D8 後與 R28 220 歐姆電阻相接處, 我量測到  5V 電壓, 經 R28 220 歐姆後到 C25 1uF 處我量到 4.98V.

計算 PGI 電壓, 經 R44 10K 與 R50 2.3K 分壓:
    VPGI = 4.98V x 2.3K / (10K + 2.3K) = 0.93V
實際量測到電壓為 0.96V (差不多)

而在 tdsong 大大的這版中:
http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=13752&page=1&extra=#pid243469

他有提到他有一顆同樣的 Power 量到 PGI 是 2V!
反推算 PGI = 2V, 求 C25 上的電壓:
   VC25 = 2V x (10K + 2.3K) / 2.3K = 10.7V

納悶中....~hm223~ ~hm223~ ~hm372~
怎麼我的 PGI 電壓不一樣呢?
D7或D8開路嗎???
電壓少一半???

回復 17# 的帖子

照理說從 5V 繞線組整流出來的電壓也是5V, 難道tdsong大大的Power線路上的分壓電阻值與我的不同?

D7, D8 沒有開路, 那線路跟 +5V 取同樣電源穩壓!

如果我的 PGI 要分壓 2V, 只要改變阻值分壓即可得到! 不過我想先看看 tdsong 大大的電路上的阻值與電壓!

現在等 tdsong 大大 或是 其他大大 的回復!
我想問一下你就些都是空載測的嗎 ???

如果加上負載不知會不會有變化 !!

還有 C25 的電容你測了嗎 ??

它使用的耐壓值應該是 10 v 的吧 !!!

如果是那這裡的電壓不可能會是10v 以上 !!!

我覺得應該是 6.8 ~~ 8 v 左右 !!!

回復 19# 的帖子

謝謝 j 大~

我在 16# 有寫到 :
----------------------------------------------------------------------------------------
PGI 信號經由 5V 的變壓器繞線阻取出電壓, 經二極體 D7,D8 後與 R28 220 歐姆電阻相接處, 我量測到  5V 電壓, 經 R28 220 歐姆後到 C25 1uF 處我量到 4.98V.

計算 PGI 電壓, 經 R44 10K 與 R50 2.3K 分壓:
    VPGI = 4.98V x 2.3K / (10K + 2.3K) = 0.93V
實際量測到電壓為 0.96V (差不多)
----------------------------------------------------------------------------------------
這顆電容本來用的是一顆陶瓷電容, 被我用一顆鉭質電容換掉, 位置在 LP7510 上方 PS_ON 綠線旁邊.

其實我自己推論是這點電壓不該是 10V, 因為它走線取的是 5V 電壓的繞線組, 基本上應該還是 5 V 電壓. 所以想向其他大大先求證, 而電路圖上應該這是這顆 Power 的線路圖沒錯!

目前測量是在空載情況下! 不過 PG_OK 不管是不是在空載情況下, 在 PS_ON 之後, PGOK 在電壓都正確情況下就會產生! 我再找東西當負載試一下再跟大家說!

回復 20# 的帖子

小弟我看了一下HappyMaChi大您附上的電路圖。
小弟給個小小的想法給前輩您參考一下,不知道-12V的部分會不會比較好修復,看它零件比較少,這邊可以先修復,再考慮修復PG的部分。
PG的部分,小弟我猜測,會不會是7510的回授不正常,或是一些條件沒有滿足?~hm223~

回復 21# 的帖子

-12V 已經修好了! 在 16# 我有提到 不過只有簡單一行敘述! Sorry!

那個電路很簡單, 就是 +12V 的反向穩壓, 也就是說 +12V 有穩定電壓的話, 就能有反向的 -12V 穩壓! 不過要多扣一顆二極體 D28 FR202 的順向偏壓, 我用電表量測約 0.4V DC.

就 datasheet 上看方塊圖可以看出 PGI 是輸入腳, 內接 OP 史密特比較器, OP 的輸入阻抗高! 而且內部並無回授電路!

謝謝建議!

回復 18# 的帖子

都沒人幫我! ~hm372~ 有人有同樣的 Power 麼?

可以提供 LP7510 第一腳 PGI 進來的電壓與分壓電阻值麼?

謝謝!~hm375~
H大 !! 你要不要先實驗一下 !!! 把 2.3 k 改成 3.3 k 試試結果如何 !!!

或裝個 VR 調一下 讓 pgi > 1.15 v , 看一下結果為何 ???
剛修了一台power,採用TSP3510P(同7510系列)
量了一下電路,供HappyMaChi參考!!!

T1(AC19.3V)-->D1(DC8.85V)-->R1(DC8.82V)--->R2(DC1.65V)--->R3--GND
                                        -->C1--GND     -->PGI
D1:1N4148
R1:10歐姆
R2:20K歐姆
R3:4.7K歐姆
C1:104pf
回復 24# 的帖子
R44 處並聯一顆 10K 電阻~ 提高 7510 第一腳輸入電壓 PGI = 1.62V, PGO = 5.09V! 功能正常!
謝謝!

回復 25# 的帖子
感謝回覆~
不過你的電壓與我的電路不太相同! 我想找一樣的 Power 上的數值來比對! 因為我想知道為什麼在板子上與線路圖上的阻值設定都正確的話, 為何可以正確工作? 以我的板子上的電壓跟阻值設定應該是錯的! 所以想找個正常的來比對!

謝謝大家!~hm375~

R44 處並聯一顆 10K 電阻

R44 處並聯一顆 10K 電阻

PG_OK 輸出 High

PG_OK 輸出 High
我只想先做一下驗證確實只是 PGI 電壓過低的問題 !!!

但實在想不通為什麼 , 這裡的電壓會不足 ??

原本的設計是如此不應該會這樣才對 !!!

回復 27# 的帖子

恩~ 實驗證明 PGI 過低 與 datasheet 上的資料相符!

我也想搞清楚這裡的設計上是原本的錯誤還是我這顆 Power 有被更動過!
大家可以看到 13# 第二張照片中, 7510 旁邊有一顆電阻一隻腳高高的, 這顆就是 R50 2.4K.

再等看看是否有人會提供資訊!

謝謝大家!
剛拿到一顆 也是炸 22歐姆 組值變大.. 7500掛  紫線的 1000UF 10V 暴浆.
換 22歐 1000UF  有+5VBS 不能啟動
換上 494 啟動囉 ~但是:

換了 TL494 有時可以上電 ~正常大概 3-5秒 斷電 ~
+5VBS 5V PG 3.89(都正常)    都有有時可以 觸發 大概正常3秒 就 沒囉
494 7500 可以通用 沒問體
還在找問體中 ~...........
花了老半天 ~ 原來 是 小小的電容 ~
C22 1UF50V 異常 ..容質 都沒變(也沒有漏電.) ~真是的 ~都遇到這種... 小小的電容影響到 494的工作.
~害我 找了老半天 ~該拆的電容都拆光囉 ~連所有2即體 電晶體 都拆來測都OK.......
原來是這顆 ~  連同 4.7 50V 也換囉 ~恩恩 熱機中 ~不在有開不起來 開起來斷電的(有時幾秒 有時10秒) 問體 ~
494 對地值
1*0V 753  2*2.55V 758  3*0V    703  4* 3.09V 745  5*1.59V 664  6*3.59V 724  7*0V     0    8*2.28V 619
9*0V 0   10*0V      0 11*2.28V 659 12*16.59V 568 13*4.92V 597 14*4.92V 783 15*4.92V 783  16*   0V 689

回復 29# 的帖子

ㄟㄟㄟ~~ c 大! 幫我看一下 R50 阻值是多少? 還有還有, 你可以量一下你的Power 上的 R28, R44, R50 上的電壓是多少麼? 給我參考!(可以看一下1#電路圖,WT7510 pin 1 的那串分壓電阻電路.)
謝謝啦!~hm238~
(13#  照片第2張, 一邊腳翹高高那個位置的電阻阻值, 感恩!)