痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14088|回復: 30

讓我連爆三次的原因 ?? (速博通 S350 ) (已完修)

說到這件事實在有點詭異 , 拜讀 各位前輩大大 的維修文 , 自己想說光看不練那是假把戲 , 於是就去找同事看看有沒有故障的 power 來練習果然不失所望 , 要到了一顆故障的 power , 視博通的 350 W 一拿到手當然是先拆開檢視一番 , 看看有無燒焦或是爆電容的 , 保險絲順便給他量了一下 , 外觀正常保險絲正常 , 想說會不會同事擺烏龍 , 於是就接上 ac 電源測試囉 !! 按照各位前輩大大的提供的經驗 , 先測量一下+5VSB (紫色) , 量測結果 4.98 v 左右 , 看起來正常啊 !!  接著量一下 pw-on (綠線) 3.5 v 應該算正常吧 !! , 將 綠線 接地 (黑線) 啟動power ,  散熱風扇轉了一下就停止了 !!! 這應該是所謂的電源保護起了作用吧 !! ,  找一下電源控制 ic 很好找因為只有一個 ic 控制 , 看一下是何型式的 ,  什麼除了序號以外就印著斗大的 2008 的字樣 , 上網找一下 datasheet 找了半天 , 找不到資料啊 !! , 就連 [酷狗] 也找不到上 [痞酷網] 問一下 前輩大大 , 雖然得到了一些訊息 , 但是都不是我想要的 , 怎麼辦呢 ?? 不會第一次出手就踢到鐵板吧 !!

(這是這次維修的對象)

就這樣過了兩三個月 , 一點進展也沒有 , 好吧 !! 既然這樣那就拿來練習練習 , 首先把高壓側的 晶體 全請下來 , 順便量測一下好壞 , 當然結果是全部都是正常的 , 那週遭的 電阻 二極體 電容 順便測試一下囉 !!! 但並未找到其他的問題 , 好吧 !! 拆下的晶體全裝回去 , 仔細檢查是否安裝正確 , 確定所有的晶體安裝妥當 , 再送電試試吧 !!  開電的同一時間 , 突然看到了火花及劈哩啪 , 一時有點呆住 , 回了神立即關閉電源 , 心理想著為什麼 ?? 不可能裝錯啊 !! 我對我自己算是蠻有信心的 , 檢視了一下輔助電路 +5vsb 的 2n60b 晶體爆裂 , 電阻燒毀 (無限大) , 稽納二極打穿 (呈現短路情形) ,  2222a npn 晶體爆裂 , 保險絲爆裂  , 這...... 真是怪了 !!  

(掛點的所有元件)

既然如此 就把燒毀損害的零件一一的取下 , 開個明細單好請同事購買 , 當然一次就多買了幾份 , 東西買齊了當然是迫不及待的裝上去 , 這次仔細的一個個零件裝回 , 並一一測試是否正常 , 一測再測應該是萬無一失了 ,  又是緊張的時刻 , 送電實在有點怕怕 !!! 躊躇了好一回兒 !!還是按下了關關 , 一 . 二 秒 又是火花及劈哩啪的 , 這次有準備趕快關閉電源 , 心中還忍不住害怕著 , 確定所有的電源己洩放完畢 , 才躡手躡腳的 , 檢視了電路板 , 這次損壞的元件跟上一次一樣 , 覺得有點奇怪 , 這次把附近的所有零件全部取下 , 並一一的測試 , 但仍無任何發現真的不明白為何會這樣 , 這顆 power 原本並不是這樣啊 !! 難道是我拆裝的時候搞壞了 ??  好吧 !! 把所有的元件裝回 , 再試一次吧 !!

(造成這故障的兇手) 第一組線圈直流阻抗 

第二組線圈直流阻抗

這次內心掙扎了蠻久的 , 最後還是給按下開關 , 哈 !! 哈 !! 果不其然又爆了 !! 到此我宣佈放棄了 ,  不過我想到了一個問題 , 應該是那最不可能的元件(變壓器) 吧 !! ,  拆下來量測一下 ,  一次側有四隻腳 , 總共是兩組線圈 , 一組電阻 5.6 歐姆 , 另一組 0.6 歐姆 , 我覺得這應該不正常吧 !! ,  可惜沒有 L C R 測試儀來證實 ,  就這樣這顆 power 又放了一個月 , 直到今天我又收到了一個殼牌的 power , 它的設計跟我這顆很像 , 不過電路板超薄的 , 銅鉑也是超薄的 , 我只是換個電容那銅鉑就一一的被拔起 , 看來這顆 power 應該也沒有什麼維修的價值 , 好吧 !!把它的 變壓器 移植過去吧 !! 同時也證明一下我想的是不是正確 , 雖然這顆變壓器小了一點 , 我想應該是不成問題的 , 把各元件裝回去 , 這次我相當的有把握 , 直接打開電源吧 !! 這次沒有爆咧!用電錶量一下 +5VSB 量到了 5.1 v 非常正常 , pw-on 電源也正常 !! 試一下啟動Power  +12V  +5v    3.3V  -12V  PG 居然都正常了 !!!  裝上負載測試一下正常咧 !! 哈!! 哈 !! 哈 !!  這顆  power 終於讓我修好了 !!!

(修護成功運作中 ...)

評分

查看全部評分

Maslow的需求層次論
1.生理的需求
2.安全的需求
3.愛與隸屬的需求
4.受人尊重的需求
5.自我實現的需求

修好了,就是滿足 自我實現的需求 囉!
非同道者,不知其爽
恭喜!
首先恭喜你修好!

你有沒有試想過燒毀元件的路徑? 所有電子電路都不離基本電學, 高壓往低壓流, 電流往低電阻流! 電子元件不離基本特性, 承受最大正向逆向電壓與最大電流, 當超過時燒毀元件.

既然你有量到變壓器一側有呈現 5.6 歐姆阻抗問題, 可將其與燒燬元件電路畫出思考問題的原因!

謝謝分享!
謝謝 H 大的指導 !!!

因為這顆 power 原來的故障並非如此 , 所以造成誤判 !!

而且 變壓器 量直流阻抗 並無法正確的知道是否正常 !!!

後來是用比較法找出來的 , 一般直流阻抗不應低於 2 歐姆以下 !!!

因為一再的爆我才去量測一下變壓器 , 還真的被我料中了 !!!

這次的維修可說真不敷成本 , 不過學到了不少的經驗 !!!!
真是努力也是會有結果的
雖然過程驚險
感謝分享阿
電腦power變壓器故障 說實在我很少遇到
修好了 心情好上一整天
感覺好像低壓部份短路保護,像變壓器到底是高壓還是低壓啊?
一般遇到變壓器問題
這顆 power 大概就變"殺肉"的
找到差不多的換還修好了
運氣真是太好
恭喜大大了
另外好像很少人說變壓器問題
或測量方法
樓主的分享很寶貴呢
變壓器壞很少遇到
修好了一定很爽
經驗是無價阿~~~~~~

*有時候花了一堆$$$$ 燒了一堆東西 沒修好~~
心情會很DOWN

*當有修好的時候成就感    嘿嘿嘿

回復 7# 的帖子

變壓器剛好是分界點 , 一半是高壓迴路 , 一半是低壓 !!

其實也不是那麼重要啦 !!! 把整個原理看一下你就會明白了 !!

高低壓還是會有互相的影響 !!! 算是環環相扣的 !!!

求助J大

我有一顆沒有5vsb,讀了你的文章後,拆下變壓器測量,初級側的阻抗分別為0.9l和0.7,應該是壞掉了吧?
原帖由 phil_oy 於 2009-11-20 05:04 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我有一顆沒有5vsb,讀了你的文章後,拆下變壓器測量,初級側的阻抗分別為0.9l和0.7,應該是壞掉了吧?

如果你的變壓器有短路情形 , 通常會令你的晶體及其相關零件燒毀 !!!

如果你有上述情形 , 更換了燒毀的零件後 ,一再燒毀相同的元件 , 那麼可能性就相當高 !!

用電錶量測變壓器只是一個參考 , 要正確的判定還需使用 L C R 儀器量測 !!!

若你仍有任何困難 , 歡迎另開新帖大家一起討論 !!!

回復 1# 的帖子

原來變壓器是會壞的哦
請問一定要拿下來測嗎
正常阻抗應該多少呢?
~hm249~

回復 14# 的帖子

[ 用電錶量測變壓器只是一個參考 , 要正確的判定還需使用 L C R 儀器量測 !!! ]

任何元件都有可能會壞的 !!!

變壓器是用漆包線繞製的 , 如果過電流或是絶緣老化 !!! (溫度高造成)

就會有可能損壞了!!!
好強喔我只會把燒掉了晶片跟電容換下來其他的量測就不會了
原來大顆的變壓器也會壞ㄚ~~
我之前都遇到小顆的壞掉,大顆的看起來就是耐操穩定的...沒想到
讓小弟上了一課!!多謝大大分享
恭喜你修好|真是努力也是會有結果的
感謝大大分享,十分佩服
謝謝大大技術的分享...
感謝分享.....
感謝分享.....
我不會修,但是原理大概知道,市電進入 power 後先經橋式整流成直流後再以FET OR 電晶體震盪成高頻交流後進入變壓器一次側,而二次側就依所需的電壓電流下去繞,線徑決定電流,圈數與一次側圈數比決定電壓,輸出的電壓在整流成直流後供電腦使用,所以測變壓器一定要用 RLC 錶才能得知好壞,而高頻變壓器其實也可以自己重繞,只是工錢划不划算的問題.
這個power 保固是已經過了嗎?
不過樓主敢用這家的power 也是一種勇氣啊!!
經過這次....樓主的經驗值應該是爆升!!!
真勇敢!目前修的時候爆了三四次可惜找不到EEL-19D 的高頻變壓器!
修好了,就是滿足 自我實現的需求 囉!
非同道者,不知其爽

雷大說得真好!
最近很鬱悶,因為lcd, crt,power,775pin  mb,加網路電話,沒有一項修的順利,原來是少了這"爽"勁!
neon1887 發表於 2011-11-10 06:27 PM static/image/common/back.gif
真勇敢!目前修的時候爆了三四次可惜找不到EEL-19D 的高頻變壓器!

上次燒掉的正是這一顆 !!!

jeanshyen 發表於 2011-11-10 11:10 PM static/image/common/back.gif
上次燒掉的正是這一顆 !!!

嗯!我是也是可惜目前不知那裡有賣?
neon1887 發表於 2011-11-11 12:08 AM static/image/common/back.gif
嗯!我是也是可惜目前不知那裡有賣?

很多的 電源供應器 都是用這種的 !!

我上次也是殺肉的 !!!