痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 22190|回復: 30

自製簡易8051燒錄器

小弟的陽春燒錄器有支援8051但腳位不支援無法燒,參考論壇上資料,發現一款適合小弟且零件我都有,

只要買個公的25pin print 接頭就行,合乎diy的意義...

http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=13799&extra=page%3D1

先剪掉沒用的腳...

其實有賣小的萬用洞洞板就夠,但一般變形很嚴重,我都用大一點的,做完再把多餘裁掉..

雖然很簡單,檢查後還是有出錯的地方,可以看到修改過痕跡..

ok..完工,花費15元,其他零件是以前多出來的零件,或許大家都做過,但都沒有po上來過...

於是小弟跟天借膽來發表,希望各位大大能踴躍發表自己diy作品,小弟焊工很差,希望別笑太大力,

在電源上找不到0.1uf 電解電容,用之前修電視剩下2.2uf 50v 代,既然也ok真是天助我也..:sam05

另外小弟也為各位準備一道菜,有興趣可以參考看看...

http://www.xydzy.com/diy/diy2/zz%20easy%20bcq1.htm

BottomLayer.pdf (104.41 KB, 下載次數: 477)

Top Silkscreen Overlay.pdf (19.26 KB, 下載次數: 530)

回復 1# 的帖子

有 p 大真好! 感謝分享!

回復 1# 的帖子

我要給 P大“用力”的拍拍手!:sam31 :sam31 :sam31

P大原來的燒錄器看起來不很陽春,只是少了一個40腳的IC座!

請問 P大,在洞洞板上所有元件接地的部份要如何接法?是不是通通集中在一個點上?

謝謝分享!
P大真不簡單坐而言起而行 ~~~ 給個愛的鼓勵吧 !! ~hm238~

真是有 DIY 的精神 , 看到成功的一剎那 !!

應該是最令人感動的吧 !!!
@@看到http://www.xydzy.com裡的零件價格,對岸的東西真是便宜

51avrPCB.pdf

45.93 KB, 下載次數: 242

51avrSCH.pdf

63.71 KB, 下載次數: 200

回復 3# 的帖子

對啊..雖然陽春但很好用,這台是託朋友從內地帶回,當時不知這世上有8051,

是w大開了這版塊才曉得,也就沒有順便買51適配器,這台記得一千有找還送很多

東西,台灣也有賣,很貴滴.......:sam49

pic 40腳單晶片的腳座我會做,但51就沒資料可參考,幸好網路上51燒錄器很多,

剛好補足....

接地啊..我是隨便接在一起,這個電路很簡單不用考慮太多..電路中導線的阻值或電感值是高手才會考慮滴..

ps:這簡易燒錄器好像只能燒一次,再重燒會失敗,還是我不會玩呢?

To : 小龐大... 謝謝寶貴資料

真的差很多,越看越傷心,為何我沒有朋友住內地呢?:sam53

徵:
     年輕貌美、多金溫柔的內地新娘,錄取者享有7日試用期,滿意者再送愛情終身保固...:sam16
P大要不要把供電電容加大到10uF把看看
要燒的時候先插線在上IC
排線太長好像失敗率會提升

回復 6# 的帖子

“.......接地啊..我是隨便接在一起,這個電路很簡單不用考慮太多..電路中導線的阻值或電感值是高手才會考慮滴.....”

謝謝 P大的說明,

“ps:這簡易燒錄器好像只能燒一次,再重燒會失敗,還是我不會玩呢?....”

會不會是有虛焊的地方?

“徵:     年輕貌美、多金溫柔的內地新娘,錄取者享有7日試用期,滿意者再送愛情終身保固...”

P大“英俊挺拔、多才多藝”,相信應該有很多美眉圍繞在左右:sam24 ,也許你眼光高了點! 或許,把眼光再放遠一點,向西挺進,找個上海姑娘,杭州姑娘,也不錯滴!:sam47
喔,P大你結婚了沒?...............遠處好像有一位大姐往這邊衝過來.......:sam32 ........緊酸!

回復 7# 的帖子

不曉得,不管它了,決定用你的資料做一個51適配器,算一算若用圓孔ic座替

代活動ic座的話,加上自己多餘的料,成本不超過100元,值得一試..:sam17

TO : M兄

哈哈...時代動盪不安,不宜談兒女私情:sam07

一切等偶一統武林,時局安定再說.....n_043|

應該不是虛焊,因為可以燒一次,不能重複燒...:sam21
其實如果有作東西的話,
可以找個機會買台萬用型的
也許可以少掉很多出槌的機會,
S51的簡易燒錄器電路圖我這裡也有另外一個版本,這是我母校我的恩師在教學上使用,這個使用上比較沒有問題,可以重複燒錄,也可做ISP線上模擬(我也不大清楚);若要轉載請標明出處:國立沙鹿高工電子科 申寶琪老師教學用
http://slvs.tcc.edu.tw/~baochyi/teacher/89S51-1.htm
有加緩衝的有聽人說比較穩

http://www.kmitl.ac.th/~kswichit/ISP-Pgm3v0/ISP-Pgm3v0.html
這位前輩還有提供PCB,可以讓想洗板的人直接洗

回復 6# 的帖子

應該不可能只能燒一次吧 !!! (成本太高了)

不知你有沒有先清除晶片內容 !

然後再燒新的進去 !!

我以前有用過一些燒錄都要先清空才能再燒入 !!
謝謝各位大大,可能是小弟不會操作,網路上查也有人跟我一樣,我一直找不

到可抹除選項,直接燒又燒不進,有可能是線路接錯吧,目前小弟已在做自己

燒錄器的51適配器,將自己燒錄器的功能全擴展出來..

我對不起各位大大,這個電路沒問題,問題出在我的PRINT 線與主機板接觸不良,可能

太久沒用了,拔掉又重插,上緊螺絲之後就可重複燒,不用清除直接覆蓋寫入n_065| ..

回復 15# 的帖子

原來是接觸不良,
往往為了一個不起眼的小問題搞得一個頭兩個大,甚至懷疑自己哪個地方做錯了,正百思不得其解之際,忽然找到了問題所在,這就是DIY!

14樓的電路板洗的好漂亮,P大的洗板功力越來越深厚喔!:sam08
還有燒路線不要超過 1公尺, 對某些電腦來說, 失敗率會比較高 !!
EA的100歐姆應該可以省略,直接+5V
好利害,自己洗板n_063|
真利害.....雖然我專科混很大!!不過真的很佩服!!
我剛開始用筆電會異常,後來改為桌機之後就OK了!!
P大…請問一下…我是弄完了之後…才發現…
你的接頭是用25pin公…那不就要一頭是25pin母,另一頭是接到那去呀…
如果是接到print port的話…那我這個等於白做了…因為沒printport了…
久沒看print的接頭了…已經忘了長怎麼樣…>"<~~
還是這個是用print port的接頭…但是接到com1 or com2的嗎!
哇…不能再編輯了喔…只好再寫一個…
我去找了一下…print port高雄賣的真貴…只好網拍上面買一個回來…
目前版子已經完成…等print port card 來才能試了…
不過我又看到一個usbasp的東西…再研究一下看看能不能搞一個出來
回復 小龐 的帖子

這網站有病毒..一定要裝防毒軟體開

回復 Rex427 的帖子

對啊..這個適用於lpt port,新型主機板跟筆電已不再有這介面..

usbasp 我之前也想過製作,但我有其他燒錄器所以就沒去做,

我參考看看...

請問你還是學生嗎?
playx 發表於 2011-8-5 06:09 PM static/image/common/back.gif

對啊..這個適用於lpt port,新型主機板跟筆電已不再有這介面..

已經不是學生很久了…
目前在看大陸的8051燒錄器…正在想說要買簡單的話就露天買一買
要多功能的話…大陸買好了…只是想要買的東西還真不少…呵
目前正在看十天學好8051那個…先打好基本功囉

了解...其實是需要一個8051學習板,其實也有不花錢的方法,
效果也不錯,請參考這一篇....

http://blog.sina.com.cn/s/blog_574d08530100hqw0.html

偶如法炮製...

2011-8-6 15-40-56.jpg

2011-8-6 15-41-58.jpg

2011-8-6 15-42-56.jpg

其實不難學,反而類比電子比較難學n_040| ,時間給他花下去,一定有成果...
感謝喔…原來還有這種仿真型的喔…第一次看到…
不過我想我還是會去大陸淘寶買點電子東西回來吧…太吸引人了…^^

呵呵..罪過罪過n_086| ,偶沒有勸你敗家喔!:sam17

其實也可自己diy,要有一點點基礎,有張電路圖給你當做學習參考..

是課程裏的圖紙,邊看影片邊對照圖紙..

天祥51 TX-1C原理圖 .zip (40.39 KB, 下載次數: 127)
要燒89s51或892051的比較容易
要燒以前的89c51或8751那種比較麻煩
以前我們讀書時是用89c51,他的燒錄機上面還除了待燒外
還有個8751幫待燒的"緩衝"
這種燒錄器以前有同學做過...

但對岸還是有做那種2用的...會比較好用
程式也是用C Compiler,但我還是喜歡組合語言方式...