痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 30290|回復: 45

DIY無毒助焊劑

DIY無毒助焊劑
材料
藥用酒精----西藥房購買
松香脂------中藥房購買
玻璃瓶------雞精空瓶
注射容器----空印表機填充液容器

松香脂 酒精 以1:2放進玻璃瓶內 松香脂會自然溶解
再以注射容器抽取使用

松香脂濃度可依個人喜好變更
稀一點可直接注入BGA內部
濃一點可用小油漆刷 刷到PC板乾後有助焊與保護銅箔效果

效果雖沒市售助焊劑好 但無毒使用可以安心

藥用酒精

藥用酒精

天然松香脂

天然松香脂

容器

容器

評分

查看全部評分

感謝分享這麼實用的資訊.
~hm244~  厲害~ 謝謝分享!
1.注射容器抽取使用後,要注意針頭管要排空,不要讓松香在管内結塊.
2.使用後要標記容量,再使用前要比較是否酒精有大量蒸發,要調濃度.
機車很酷
有空一起去兜風
我以前跟朋友是用松香塊+甲苯,比例是1:1,原來用藥用酒精也可以...:sam59

現在懶了就買現成,自製那罐被我塗pcb板,沾上感光劑已變成深藍色..:sam20

P 大甲笨粉毒的啦 !!! ~hm239~

還是用酒精比較好 !!!

只是有點好奇 ???~hm223~

松香脂在中藥店買 !!!

不是要去化工材料行嗎 ???~hm234~

回復 7# 的帖子

松香脂 樂器店 中藥店 化工店 有賣
天然松香脂屬中藥 可食用
到中藥店買 心裡比較安心
中藥店到處都有 不用刻意尋找
樂器店松香脂 給玄琴樂器用 價錢貴很多
化工店價錢最低 與其它化學品存放 恐有污染疑慮

回復 8# 的帖子

謝謝 T 大的提點 !!! 在下受教 !!!

原來松香也是一種中藥哦 !!!

中醫真是博大精深 !!!

接下來就讓它們中西和併吧 !!!
這文解了我近二十幾年來的一個小疑惑
小時候在家庭電子代工廠打工
老闆叫我把機板背面朝上排在地上
然後拿了一瓶噴霧罐,他親手調製的不明液體,似乎就是這個東西了
要我把機板噴勻,然後風乾
風乾後的板子,隔天就上生產線插件,過錫爐,剪腳...
感謝T大,看到這篇解決我的需求,
我想自己弄松香助焊劑很久了,市面上買到的松香助焊劑是膏狀的,
正在想如果用在虛焊的液狀松香助焊劑哪裡買得到,(雖然還沒玩過BGA根CPU虛焊)
因為市售的一般助焊劑,聽說對身體不好,真是越老越怕死.

想請教T大,1:2比例的基準是什麼,重量嗎?

回復 11# 的帖子

1:2是松香脂與酒精 體積比
依個人 用途 喜好 濃淡並沒有一定原則
n_089| 很棒的DIY無毒助焊劑,謝謝分享,等在下的一大瓶網路買的助焊劑用完就來試試 XD
真利害..連助焊劑都能DIY n_116|
有空來玩看看了..
原來助焊劑是這樣做出來的..以後都要改用無毒的比較安心..感謝分享~hm250~
正符所需,Thanks.
原來用松香助焊產生的煙沒毒啊!我以為很毒,一直不敢這樣用~hm256~

回復 6# 的帖子

我以前跟朋友是用松香塊+甲苯,比例是1:1,原來用藥用酒精也可以...
現在懶了就買現成,自製那罐被我塗pcb板,沾上感光劑已變成深藍色

沾上感光劑有甚麼特殊作用?

松香脂+甲苯 vs 松香脂+藥用酒精
除了有毒無毒之外,兩種有沒有甚麼其他特性的差異?

松香脂+藥用酒精會不會比較不易溶解?尤其是放久了沒用時,較容易結塊、有懸浮粒?

不管是松香脂+甲苯 或 松香脂+藥用酒精
噴上PCB又等他乾了之後,會不會很容易剝落,或是刮落?摸起來會不會黏黏滑滑的?
因為想用他當防鏽保護層!當PCB上的零件壞掉時,可以很輕鬆的焊下舊元件並焊上新元件。
不必像某些防水的PCB塗上一層厚厚的透明物(不知道這厚厚的一層透明物叫甚麼)
如果在PCB板上乾掉之後
是不是用酒精再擦一擦就可擦掉了呢?
松香脂 會不會很貴呢?
松香脂應該很便宜,我好像買過十幾元一大塊
這告DIY的CP值頗高喔~~~
還真是棒ㄚ~~
嘿嘿又要妨礙經濟發展了
喔 喔 喔

我給您拜

這真的是很貼心的DIY

尤其是給新手的一個經驗

感謝twm大大無私的分享
值得提倡推廣,
天然尚好,
環保、顧身體
感恩分享!
超實用的啦…我也快來去製造一點的說^^:謝謝
松香加熱產生的煙,雖然無毒但吸入肺部卻是萬年不化,而且身體無法排出,吸太多不短命也難,也因他很穩定不會黏稠,修理一些電壓較高的部分很好用
剛好有一瓶用剩的藥用酒精 去買了松香來用  卻發現幾天後
罐子下面有沉澱硬塊  上面有一些懸浮微粒搖一搖就變半透明液體
但是下面硬塊還存在著
請問是正常嗎?
比例也是大約 1比2 (松香/酒精)
也是用玻璃罐裝的n_132|
酒精過期了嗎?
DIY精神無價

感恩分享!
感謝分享製作過程...
小弟一直以來都用電子街賣的水性助焊劑,用起來都要帶N95口罩
有這個就方便多囉!!!
試制看看拉焊效果如何