痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6942|回復: 8

BOSE Companion 2電路圖

各位大大,小弟近期完成BOSE Companion 2的線路解讀,其中U1001,U2001是BOSE自家開的音效IC,以及BOSE音效曲線,分享給各位

BOSE Companion 2 Frequency Response.pdf

41.17 KB, 下載次數: 269

BOSE Companion 2 Schematic V1.0.pdf

67.26 KB, 下載次數: 257

看響應曲線圖就知道小型的多媒體喇叭音質很差,有內建高低音提昇等化線路來補償聲音的算不錯啦。

請問這線路是自己畫的嗎?為何對這有興趣?是純研究還是有其他意義?
版主大~你好..
小弟曾經是一家小小公司的小小RD(如今也是)...,一個人背負一堆案子,現在已脫離苦海,跳到另外一個苦海~"~,但是市場多媒體的喇叭就屬BOSE最貴,材質也用得很好,以前做只悶著畫線路,跟做樣給客戶,現在回過頭想,為何別人的東西賣那麼貴有他的用意,線路裡有Audio A.G.C與Audio Limiter,音效處理,除了音效處理外,其他架構可以用於自制音響上,音質也不錯,所以就分享給各位囉,也沒別的用意,只是小弟也學習到新的線路,就大家分享囉...
感謝您的資料與您的用心分享。

這些大廠有大市場支持他們,可以讓他們去搞個專用 IC 來用能夠提昇規格並降低生產成本,小廠只有看的份。

那張響應圖也是自己測的嗎?能擁有 AP  的測試儀器的公司也算不錯啦!
是阿~所以我下一個任務就是要把該音效曲線給做出來交差,測試也是我自己測的,所以囉!我希望我的分享,給各位有更多幫助,相對的大家能夠多分享自己的研發心得,這才是真正的技術交流囉~
以前我也嘗試過用 AP 的儀器來測廣播專用的數位式音質處理器,一樣具有等化、分頻、AGC、Limiter 等功能的機器。
結果還是無法測得完整的特性規格,因為 AGC 是動態動作的不同位準的輸入訊號其動作就不一樣。
這些牽涉到音質處理的機器都很難搞,就像音響界常見的 DSP 音場處理器一樣,能夠生產的廠家不多而每家都有自己不外傳的一套方法。
這不是我們這些搞硬體的電子工程師能夠搞的清楚,也不知到底要怎麼測,也只有把耳朵練好再來,光怎麼調整就是個大學問。

回復 1# 的帖子

您这个电路图是参照实际电路板而分析出来的吗? 那可太厉害了啊。这个频响曲线是您实测的20-20000Hz的白噪声得来的吗? 看来高低频段人为提升的很厉害啊。 还请问,这个箱子的内部用料和做工如何啊?(箱子密封的,自己拆不开)
先行收下備用, 謝囉~
可以偷買U1001,U2001的IC嗎~哈哈