痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 41342|回復: 60

維修時的防燒負載

這個圖是我弄的..不專業..想說來這沒發過新帖就發一下
有何功能呢
就是電源進來接個燈炮.防止電器短路用...如短路或重載可保護.防燒更嚴重
這燈泡可以任何瓦數看修理何種東西
燈越亮就代表越重載...
實際使用可省錢有些功率原件很貴適當的的燈泡可有適當的保護
開關是都電器正常時打開就沒經過燈泡...就是直接接到110v
要維修一定要有的東西.可少發很多冤枉錢

評分

查看全部評分

會發光的保險絲,發光了表示電路有問題~hm256~
感謝分享!~hm238~
看到這個
讓我想到我們再做實習課的時候阿
在作觸控電路的實作
那時也有談到這個東西
印象深刻阿
這圖的作用是指燈泡亮時,就表示受測物短路,
不亮或微亮則表示可以上電,接者再將開關ON上,繼續下一步......
請問板主,這樣的使用方式正確嗎?謝謝
是這樣沒錯
短路會全亮
要先排除才可.開關ON..這樣才不會再燒零件
感謝喔.............這個idea受用無窮,
小巧思  大功用    感謝分享
不知道可以這樣用,謝謝大大。
GOOD IDEL!
N / L接反不知道會發生什麼事,台灣的電源插孔很難分阿n_100|
原帖由 suneku 於 2010-1-3 08:26 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
N / L接反不知道會發生什麼事,台灣的電源插孔很難分阿n_100|

不會發生事情...因為~~交流電....
只不過插反~~~~~會造成室內電器漏電....畢竟有些電器開關的設計~~不一樣...
反而是~~~3相220V必須依照火線與地線的區隔....不然會出事~~~
(很多公司~~~根本沒在依標準走.....連有專業證書師父也依樣.....遇多了....)
只能說~~~一間工廠~~~所接的電器設備太多...每台機器又是不同的技師在處理的..
所以~~~有電就接..沒人會去注意到~火線與地線的區隔....
(雖然我也不是很董專有名詞~~但我董得~~~哪邊的電進來哪邊的電是回流....)

PS..正常火線的接觸點比較大..地線的接觸點比較小..由此可知~~~哪邊是火線哪邊是地線
    在補充~~~不要太相信家裡面的插座是標準的..有些師父不會照標準接線...版大的圖也有詳細指明哪邊是火線與地線
使用三用電錶打AC 檔 200v 以上 , 任一支探棒插入電源孔  , 另一支直接用手捉住探棒 !!!

你就會看到 如果數值大的就是火線 , 反之數值就會很小 !!!

哈 !! ~~ 應該是不會觸電才對 !!! 我試過很多次了 !!!

p.s 正常的插座長的是地線[W]而較短的是火線 !!!
      接觸火線才會有觸電危險 !!!
我印象中(在網路中爬的文)...電源插座較大的孔是水線(N)、...電源插座較小的孔是火線(L)

所以我後來家中的音響排插也都是用此方式配線(下連結的11# 就是我的音響排插):
http://bbs.pigoo.com/thread-10929-1-3.html

一提到水線跟火線,我腦中就會想到MYAV網站,有一篇針對水線跟火線的實驗...此篇給我的印象很深...
蠻好玩的的,兩個燈的水線捆在一起...剪斷後面的水線...此兩燈還是亮著...

http://www.myav.com.tw/bbs/showt ... 12&pagenumber=5
以前 讀書的時候 實習教室 也有用 ~這種裝置 加蜂鳴器 阿絲 就會叫 加 亮 n_067|
印象中~ 老師還有用 ~220V的短路(摸電線) 叫同學摸 ~ ---不會觸電.... 就是有同學 一手摸一邊  電到的(迴路)n_047|
太黯然了,太銷魂了
實在佩服阿
各位有興趣的版友
燈泡的瓦特數
跟待測物的工作電流有關喔
例如測試350W的電源供應器
如果使用60W的鎢絲燈泡
就算設備是正常的,可能也無法正常啟動
因為燈泡瓦數小,壓降較大
所以,燈泡瓦數的選用,要依具待測物品的消耗功率,以及實測經驗判斷

修29"水平晶體時是用500W的鎢絲燈泡
正常情況下
啟動瞬間鎢絲閃一下,之後就只剩下看不到亮度的微光
消磁線圈記得要先斷開
原帖由 jeanshyen 於 2010-1-3 11:40 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
使用三用電錶打AC 檔 200v 以上 , 任一支探棒插入電源孔  , 另一支直接用手捉住探棒 !!!

你就會看到 如果數值大的就是火線 , 反之數值就會很小 !!!

哈 !! ~~ 應該是不會觸電才對 !!! 我試過很多次了 !!!

...

我都是直接對鐵殼或地板量 心臟沒很好~~
原帖由 carzy1kimo 於 2010-1-11 02:25 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
以前 讀書的時候 實習教室 也有用 ~這種裝置 加蜂鳴器 阿絲 就會叫 加 亮 n_067|
印象中~ 老師還有用 ~220V的短路(摸電線) 叫同學摸 ~ ---不會觸電.... 就是有同學 一手摸一邊  電到的(迴路)n_047| ...

220v摸一條.不會觸電~~那是因為腳底還有身體每個部位都沒接觸到地. 如果腳踩地板.摸220v我想應該會罵三 字經.跟別人的爸媽問好
原帖由 samfu 於 2010-1-4 08:18 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我印象中(在網路中爬的文)...電源插座較大的孔是水線(N)、...電源插座較小的孔是火線(L)

所以我後來家中的音響排插也都是用此方式配線(下連結的11# 就是我的音響排插):
http://bbs.pigoo.com/thread-10929-1-3.h ...

誰說不會電人的......
那只不過是使用2個燈泡.....要是用一個....你馬上被電哀哀叫.....
而且這兩個燈泡必須一樣的~~~~
最主要的是鎢絲燈泡阻抗小發之後有高阻抗流過的電流變小了之後~~~~
後面的電壓差也變小~~~自然就不會被電了...但是~~~這種情況...
我大致上可以理解原因所在...只是不知道怎摸表達...
你可以詳細看一下~~~他為何必須把兩條線綁在一起~~~~~這樣你因該會了解一些

回復 20# 的帖子

呵呵!如果另一顆燈泡拿掉,中性線用手摸下去......串聯囉!電得ㄐㄐ叫。
蠻好玩的!讀書時,老師有說過三線式中性線不能夠剪掉,會很刺激。
中性線剪了....兩顆燈泡的電源變兩百二。如果換兩顆不同的燈泡,阻抗較大的就有可能燒毀了。n_136|
原帖由 samfu 於 2010-1-4 08:18 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

http://bbs.pigoo.com/thread-10929-1-3.h ...

不知大家對這個實驗有沒有疑問 ???

如果他的配線方式如圖一那樣 , 我覺得跟本沒辦法成立 !!!

因為不構成一個電器迴路 !!

如果是圖二的話則是可行的 !!

一般的住家為 單相 220/110V 的供電方式

變壓器是 V 型接法 !!

另外 s10274chen  談到

[如果換兩顆不同的燈泡,阻抗較大的就有可能燒毀了]

假設電路如圖二的配置 , 燈泡改為 60W 與 20W

那麼阻抗較大的燈泡容易燒毀 !! 會嗎 ???

回復 22# 的帖子

我已經知道答案囉!留待有緣人也一起參詳一番。
60W/110V 額定,與20W/110V額定,這兩者哪個會燒毀呢?還是兩個都不會燒?n_125|
那耐壓通通換為220V的呢?
原帖由 s10274chen 於 2010-4-5 04:07 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我已經知道答案囉!留待有緣人也一起參詳一番。
60W/110V 額定,與20W/110V額定,這兩者哪個會燒毀呢?還是兩個都不會燒?n_125|
那耐壓通通換為220V的呢? ...

我不知道你知道22#給你電路圖之後的答案~~~
但我要再給你提示...他用的是電子式省電燈泡喔.....
但我可以跟你說的~~22#給的110V的圖...斷掉那條線肯定不會亮(那是鎢絲燈泡的圖示吧..)
220V的中間那條線肯定會電人..但斷掉之後還是會亮...

回復 24# 的帖子

嗯!ㄚ游大說的那個實驗,看起來是三線式。
姑且不論第一張圖,剪了鐵定不亮。
第二張圖,如果是60W/110V 額定,與20W/110V額定,全部純電阻特性(鎢絲),誰會燒掉?但若是省電燈泡,那就未定囉!耐壓和特性不同。一般額定120V,也不會是純電阻負載,必然會有功率因素問題。
當然兩個完全不同的負載,中性線肯定會有電流的。

回復 12# 的帖子

PS..正常火線的接觸點比較大..地線的接觸點比較小..由此可知~~~哪邊是火線哪邊是地線
    在補充~~~不要太相信家裡面的插座是標準的..有些師父不會照標準接線...版大的圖也有詳細指明哪邊是火線與地線

不好意思:依據電工法規規定 。地線的接觸點比較大;正常火線的接觸點比較小.
請更正一下。以免誤導 現今的插座都已經是這樣做了。對不起了!

回復 22# 的帖子

不好意思:依據電工原理的公式
V=I平方xR    即 電壓= 電流的二次方 乘上電阻值
因為兩個燈泡在中性地線被剪斷後承串聯狀態
此時電壓會在兩負載間程不同的值
因兩個燈泡串聯=兩個電阻串聯  兩者所通過的電流是一樣大
故經過公式換算 結論就是 阻抗大的 所得道的值大
已經超過它原有的耐壓 110V 故會先燒燬
原帖由 cali 於 2010-8-21 07:57 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
不好意思:依據電工原理的公式
V=I平方xR    即 電壓= 電流的二次方 乘上電阻值
因為兩個燈泡在中性地線被剪斷後承串聯狀態
此時電壓會在兩負載間程不同的值
因兩個燈泡串聯=兩個電阻串聯  兩者所通過的電流是一樣大
...

這是對的!
小小創意,功用無限
明天要作一個了
感謝喔!這個idea受用無窮,
裝置是待機時使用,還是也可以用在開機時使用,我遇到一各問題,上電待機時不燒保險絲,一開機就燒電源保險絲,此裝置可有保護效果。