痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 23110|回復: 60

簡單好用的音頻測試信號產生器(現在有電路板可送人)

介紹一個簡單好用的音頻振盪線路,做好後可以讓您配合示波器來初步測試您的擴大機或音頻系統。
全部花費只有幾百元,可以磨練您 DIY 的功力並得到一台實用的音頻訊號產生器。

規格:
輸出波型:方波與三角波獨立輸出。
振盪頻率:10Hz 到 50KHz,以 6 段選擇開關與高低頻振盪檔位做十二段固定頻率輸出,依據示波器的水平檔位 1-2-5-10-20-50 來做變化。
輸出位準:0 到 3Vp-p 連續可調,並有低輸出檔位 0 到 0.3Vp-p。

零件:
比較特別的零件只有一顆 LF357,具有有很高的迴轉率(50V/uS)作為方波振盪用,如此才能產生陡直的方波波型。
如有其他的高速 OP 也能代用。LF356 亦能用其他常見的 OP 來代用。
不需使用高價位零件,可能也只有開關或電位器會壞而已。

說明:
R8 那顆半固定電阻是作為頻率修正的,請選在最高頻率檔位上再來調整頻率的正確性。也能用大型電位器裝在面板上,讓您隨時都能微調頻率。
C3 那顆電容可能是 180pF,作為消除高頻振盪振鈴現象用的,請用示波器來檢驗。

如何使用:
首先需有假負載且必須配合示波器來判讀其結果。

三角波的應用是作為最大輸出功率的判讀,一直增加信號產生器的輸出直到三角波的頂端截波,這時算一下波型的刻度就能算出此擴大機的最大功率輸出。
也能看出正負波型銜接的地方是否有交越失真,作為是否需要增加靜態偏壓的依據。

方波應用在音響擴大機上可以用來測試放大器的暫態反應。
一個是看擴大機工作是否穩定,這可以看方波的轉角處是否漂亮有無振鈴現象發生(示波器探棒上的修正電容要先校準),如有的話可以試著增加回授電阻上面的補償電容。
另一個是看速度(迴轉率),可以用示波器的雙軌輸入來比較擴大機的輸出入速度反應如何,利用示波器刻度就能算出此擴大機的迴轉率。

正弦波?
為什麼沒有正弦波的輸出,正弦波沒有用嗎?
要產生漂亮的正弦波是無法用簡單的線路來完成的,而且在音響的測試上只有失真測試這項才特別需要使用正弦波,而且是極低失真的正弦波才行。

失真儀?
失真儀是成音測試一項很重要的專業儀器,但是因為線路與零件複雜無法自行 DIY,所以價格高昂是許多音響玩家心中的逸品。
極低失真的正弦波產生器製作上不簡單需能產生很純的單一頻率訊號,不能具有高次諧波成分和電源雜訊與空間的電磁波輻射。
失真儀就是個很尖銳的濾波器還要能追描測試信號的頻率而自動改變濾波器的工作頻率,將主信號濾掉而其他的訊號就是雜訊了,這些雜訊與主信號的比值就是失真比。

自動掃描音頻訊號產生器?
本機太過簡單不具備自動的功能,但還是具備手動掃描的功能。
配合示波器或較佳的數位式三用電錶(True RMS)手動切換幾次頻率就能知道此擴大機的頻率響應了。
謝謝版主,收藏了。另我想讓大家試一下這個軟件(免費的),用聲卡來當信號發生器,這個也可以試試。

Edifier.Speaker.Tools.v1.01.scn.rar

392.82 KB, 下載次數: 333

想請問版主音頻測試信號產生器跟函數信號產生器是否一樣,我看使用內容好像功能

差不多?n_064|

回復 2# 的帖子

謝謝d大提供用聲卡來做信號產生器,小弟已有一台信號產生器,不然2種我都會試,d大的

方法就地取材方便,K版主的音頻振盪線路製作可以磨練diy功力,總之2位都是好人,謝謝

啦:sam42
函數信號產生器的功能當然超越音頻測試信號產生器,這帖是要讓大家知道如何應用各種波型來做測試。
用電腦程式當然是很簡單的但如果是常會用到的人還是有一台專用的信號產生器會比較便利。
音效卡受限於電腦內部的干擾輸出雜訊會比較高,如能使用外接的 USB 音效介面會比較乾淨。

歡迎大家提供各種測試工具!
也可以利用 CD 測試片與 CD Player 來當信號產生器,這在音響系統工程上是很方便的方法。
礙於 CD 測試片有版權所以不提供下載連結,需要的人自己去找。
我找到一片以前洗版子做的半成品,必須再補上幾個零件就能工作,IC 座也因為氧化而必須更換。
這是單面 FRP 噴錫板,線路保證是 OK 而沒有錯誤,可以用金手指連接器或單排針連接器接線來用。

要贈送給有緣人,不用一毛錢連郵資都讓我來出但只限台灣島內朋友,條件是必須寫出一篇裝機報告在這裡發表出來。
只有一片先來先贏,有興趣又有時間的人請在這裡回帖告知並用短訊息傳郵遞地址給我。

就是這一片

就是這一片

回復 6# 的帖子

唉,K大,可惜我不在臺灣,不然就是我的了。~hm249~
好漂亮的板子,洗板能洗出這樣子:sam24 ,建議版主暫時將此帖置頂,不然

怕有人不知道喔..
不是我 DIY 洗的啦!是工廠做的我送洗的。
以前做 RD 工作時的福利,常常可以用公費附帶洗一些自己小小的電路板(拼板一同送件)。

感謝您告知已經在標題做備註,一切隨緣了。
版主的id有點眼熟...
版主在別的討論id是不是kennethsu...

小弟當音響diy的裝配工已一些時間囉,
最近在掙扎要不要去網拍找個便宜的二手示波器&訊號產生器來練習,
到時如果決定要敗個便宜示波器,那這個pcb我就想收下囉(反正小弟我寫裝機報告的經驗也不少囉)...

ps:不過前提是要找的到板中要用的op或ic...

回復 10# 的帖子

別的討論區已經不常去了,現在都待在這裡比較多。

喜歡玩電子的人是有必要有一台示波器,好的中古示波器便宜又耐用,可以在網拍上找還是只推薦 Tektronix,不會用還有 W 版大精心寫的使用教學。
那塊 PCB 如有確定要當然可以給您,如果有別人先要當然就沒有了。

這塊 PCB 跟原圖有些小小的不同先前忘了說:
1. IC 的 Layout 有兩種,一種是像原圖使用兩顆獨立的單組 OP,另一種就是使用常見的雙組 OP 而這時原先的兩顆獨立的單組 OP 位置就不要再裝 OP 了。
2. 增加了一個 TTL 的電晶體輸出信號端,方便做邏輯電路時使用。
3. PCB 的零件編號與線路圖不同,請對照來用。已經找不到 Layout 此片 PCB 的原線路圖,因為只有一片板子所以也懶得重畫。

OP 的選擇很多樣,只要求方波輸出的要使用高迴轉率的 OP 方波才會陡直漂亮,要用普通 OP  也可以但就不會那麼陡直。
這裡建議使用 IC 座,讓您手頭上有什麼 OP 就用什麼 OP,單組、雙組都能上。
有了這個以後就很方便了
不用擔心在什麼頻率的聲音出不來
謝謝大大的提供!感激不盡
試試#2的也不錯
不知板子送出去了?
可能我來晚了!
前些時整理測試工具時發覺那古董訊號產生器掛了,那台是音技時期diy的sfg1000。

如果有機會得到板子,那會省事多了,要不然自己 layout 得要有時間才行。

回復 15# 的帖子

總算有人要了,我還沒丟掉可以給您,請 PM 給我您的收件地址下週寄給您。
原帖由 kenneth 於 2010-1-30 07:22 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
總算有人要了,我還沒丟掉可以給您,請 PM 給我您的收件地址下週寄給您。

沒想到還有機會獲得這份及時雨禮物,謝謝啦!
請收短消息,再麻煩您了!
如果想用電腦作音頻訊號產生噐我建議用 NCH Tone generator 這個軟件, 有齊所有音頻訊號產生噐的功能, 包括各種波型產生, 同時輸出两個或以上複合頻率, 設定頻率掃描等, 但建議在 Line out 接上一個 600歐的音頻隔離變壓器以確保電腦安全.

回復 16# 的帖子

謝謝了!

pcb 已收到,零件尚未買齊,待買齊後再來做實測了。
台北哪裡可以買到 LF357,去常去買的那一家電料行問沒有。
台中今華就有賣LF357和LF356, @20.0EA
其中LF356還有鐵殼的要價$60,
將收到的板子稍做整理,換掉IC座,接著當然要找個家讓她住下來,還要做個電源供應器,從寶箱裏翻到音技時期的PRO1515正好派上用場了。

由於最近收到一只學校淘汰的音頻產生器,有方波和正弦波,正好可以和此板的的三角波構成一簡單基本測試信號。

回復 2# 的帖子

收下先.真感謝你喔.
原帖由 wooden 於 2010-3-9 11:05 PM 發表 [/url]
將收到的板子稍做整理,換掉IC座,接著當然要找個家讓她住下來,還要做個電源供應器,從寶箱裏翻到音技時期的PRO1515正好派上用場了。

由於最近收到一只學校淘汰的音頻產生器,有方波和正弦波,正好可以和此板的的三角波構成一 ...

這位大哥,以你的能力,這樣的裝機報告不及格啦....

好歹也要個『音頻測試信號產生器』的OP基本概念教學...
如果可以,再加上『音頻測試信號產生器』+『示波器』的圖示教學..
這樣才說滴過去...
是阿!是阿!

我都不好意思說,還好有人幫我說話。
不是啦!報告當然還沒完成啦!

真的很汗顏!說什麼原因都是多餘的,想說要做就要做溧亮一點,不能拿了版主的好處就這樣馬虎了事的!

謝謝samfu 大大給我開個處方,讓我好下手,不過我的功力可沒那麼強,文筆又不好,您的課題是很大的挑戰,不過即然大大出題了,當然不會也要嘗試一下了。

基本上裝箱的材料要儘量找現成的,實在沒有再買,這樣才符合diy 的精神。

ok 謝謝大大的督促,我要加緊腳步了!
原帖由 wooden 於 2010-4-2 01:41 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
不是啦!報告當然還沒完成啦!

真的很汗顏!說什麼原因都是多餘的,想說要做就要做溧亮一點,不能拿了版主的好處就這樣馬虎了事的!

謝謝samfu 大大給我開個處方,讓我好下手,不過我的功力可沒那麼強,文筆又不好,您的課題是 ...

其實事後想想...心中還會怕怕的,
因為我這樣直接...如果遇到一位心情"正巧"不是很好網友,可能會得罪人的....

wooden兄...時間還很長的啦...不用急啦...慢慢來...
反正我也沒有信號產生器 & 示波器...
我只是看人在吃麵...在旁邊喊"燙"的無聊人士...

回復 27# 的帖子

沒關係地!
說到心情不好是不會的啦!雖然很久沒工作沒收入,家人一直碎碎念,是有些影響,但這兩碼事,不能混為一談!

ok 已經加快速度把其他材料收齊,一有進度就會陸續 PO 上來,同時也請多指導哦!畢竟非本科系的,件麼理論之類的都是似懂非懂的。

言歸正傳,下圖是機箱加工簡圖,
找到現成的機箱,按圖鑽孔加工的樣子,因為是純手工,所以看起來醜醜的,看了不要見笑了。
1 [800x600].jpg
這種鑽孔叫醜...那大部份的人不就....

音響區真的很冷....
時機壞壞..大家都沒$$$玩音響....

wooden兄..加油.....