痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 30388|回復: 40

筆電充電電路維修方法

1.電池串聯:電流不變,電壓增加,1 節電池是 1.2V。
2.電池開聯:電流增加一倍,電壓不變。
3.鋰電池有記憶效應:
① 用電阻放電 10Ω;
② 正負打火(幾次)。
4.1 節鋰電 3.6V/3.7V,最低門限電壓 3.6V/3.7V,最高充電電壓 4.2V/4.3V,0.6V 在電池的中間 有溫度保險絲,熱敏電阻(分正溫度係數和負溫度係數)。

5. SMBUS:系統管理匯流排集成于南橋晶片中,其主要負責監控和管理整機電源、CPU 溫度、CPU 風 扇、記憶體、電源等(SPD)。
6.電池維修
(1)先測電壓
(2)若有電壓,去除記憶效應
(3)充放電試試
(4)如果其中有一節電池壞,主張換一組電池。
7.電池的焊接
(1)100W 左右的烙鐵
(2)用水磨砂先打磨
(3)上助焊劑(不要用酸性)
(4)用飛機膠、三氯甲烷,粘合上蓋。

7.鋰電池充電電路
圖 3-80 電池充電特性

圖 3-81  MAX1645/MAX1645A 引腳定義

●         DCIN:直流電壓輸入
●         LDO:5.4V 線性穩壓器輸出
●          CLS:電流限制輸入
●          REF:4.096V 基準電壓輸出
●         CCS:充電電源電流補償點
●          CCI:充電電流回路補償

圖 3-82 MAX1645 公版圖

●          BATT:電池電壓輸入,電流檢測
●          DAC:DAC 電壓輸出
●          VDD:系統管理匯流排供電輸入,由待機電壓提供
●          THM:電池溫度信號輸入
●          CCV:電池充電電壓比較器的補償點
●          INT:切斷信號輸出
●          PPL: PMOS 載入開關驅動器輸出
●          CSIN:電池電流回饋負值輸入
●          CSIP:電池電流回饋正值輸入
●          DLO:低端門驅動器輸出
●          DLOV:低端門驅動器供電輸入
●          DHI:高端門驅動器輸出
●          BSI: 高端門驅動器供電輸入
●          CSSN:電流回饋負值輸入
●          CSSP: 電流回饋正值輸入
●          PPS:電源 PMOS 轉換器輸出
●          CVS:電源電壓檢測輸入 充電開始時,電池電壓緩慢上升,充電電池逐漸減小,當充電電池降至某一值時,充電終止,
(一般為起始充電電流的 5℅左右),也可在檢測到電池電壓達到額定電壓時,啟動計時器,在一定 延時後,終止充電,這時應有精密的電壓檢測電路,以防止過充電。

(2)充電電路分析:如圖 3-82 所示
當插上電源供應器時,16V 電壓分幾路,一路經 D4 到了①腳,DCIN 作為 MAX1645 的總供電,一 路經電阻 R13 來到(28)CVS 作為整機電壓檢測輸入,一路來到 P1 及 D1 並經 R1 電流檢測電阻到第
③點,給負載供電,在這之前要做一些其他工作,其一、DCIN 經內部線穩壓器在第②腳上輸出 5.4V 電壓,5.4V 電壓又分幾路,一路經內部基準源在第④腳上輸出 4.096 基準電壓;一路經 R12 後分二 路,一路來到 DLON1V 作為內部低端驅動器的電源,一路經 D3 升壓二極體到 24BST 端作為內部高端 驅動器的電源;其二、28 腳整機電壓要與 9 的 BATT 電池電壓作為比較,以決定是 P1 導通,P2 截止, 也就是說 28 與 9 的比較結果控制了一個單刀雙擲開關決定由誰供電,若機內有電池,則電池會把它 的狀態資訊傳給南橋,南橋經過運行處理把結果傳回電池內部,電池再作處理後送給 MAX1645A、
1645A 根據得到的電壓,電流資料不斷調整驅動器工作,此時外面的兩個場效應管相當於兩隻可變 電阻進行分壓,輸出合乎要求的電壓電流,直到充電終止,這時晶片切斷驅動器的工作,同時讓 15 腳 INT 低電平向南橋發出切斷信號,表示已停止充電,當充電過程中,電池溫度異常,電池會通過 HTM 傳給 MAX1645,晶片同樣切斷驅動器,同時給南橋發出切斷信號,系統屬性中電池狀態也就是通 過南橋資料線得知的。

(3)充電電路檢修流程:如圖 3-83 所示

評分

查看全部評分

W大講的很清楚但小的我功力不夠看的霧煞煞的,努力消化中.......
先收下也許有天會用到,感謝W大。
謝謝w大說明,跟好我有筆電,下來備用感謝喔~hm257~ ~hm257~
什麼是一節瀝青?......術語?

回復 4# 的帖子

應該是一節鋰電, 可能是原始文章就誤植了 ~hm259~

回復 5# 的帖子

喔~~~~~原來喔...我還以為那個變壓器裡面有用到瀝青咧..~hm256~
感謝W大熱心教導,這對我們新手來說受益良多
W大貼得很清楚,但內容很複雜~果然不是我這般新手能理解的~
感謝分享
收益良多
收下先,在慢慢消化
感謝啦
太好了~~一定會保存好寶貴的資料~~謝謝
正負打火...是指..正負反接嗎
~hm250~
我想問個問題,電池放電過度會導致電池壞掉嗎?~hm248~
原帖由 icuteimode 於 2009-7-3 05:04 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我想問個問題,電池放電過度會導致電池壞掉嗎?~hm248~

會,放電過度會導致內部材料化學式較難或無法透過充電來反轉,造成電池容量損失甚至喪失蓄電功能。
感謝狼大解說,難怪以前再做的時候有人說放電不能低於電池的電壓多少,放太多電磁就會掛點.~hm250~
太感谢了,真在准备改制笔电成13.8v.
請問要拆開筆電電池有沒有特殊方法?聽說是經高周波處理密合,所以不容易拆開,有聽說加高溫後敲擊,我試過無效,最後還是破壞性敲開才打開,請問有比較好方法嗎?
酷喔  從沒想過NB電池也能修
感謝大大的無私分享喔
五個腦室的人,超级厉害!

回復 1# 的帖子

應該有6各接點 一 你少畫了一各接點 _~_~
有沒有人會筆電的PWM風扇技術:)
感謝W大分享筆電電池的維修
正好有顆筆電電池壞了
跟廠商買的話更我要價2000元
倒不如自己修
努力充實筆電知識鄉,謝謝版主提供寶貴的資料。
真是精彩呀! 看的我目瞪口呆!
順道問一下, 如何去除記憶效應, 難道就是 ''正負打火" ?
先謝謝諸位大大了.
感謝分享..........
筆電電池裡的晶片IC 要去哪買呢?
我手殘把 MM1414F 跟BQ2060 腳位給割斷了!
在淘寶有找到二手的 可是台灣要去哪買呢 不太想去對岸買說!
努力學習中,感謝分享!
真是精彩呀! 看的我目瞪口呆!
先謝謝諸位大大了.謝謝w大說明!
感謝W大分享筆電電池的維修