痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 32013|回復: 63

[維修實例] K7T266 Pro2 5V短路維修實例

中午去朋友開的電腦公司買隨身碟,它們剛好在大掃除,清出了三片462的故障主機板,就把它順便要回來了。
這是一片微星K7T266 Pro2 的主機板,整片都是紅色,真騷包。上電一測試,除錯卡只閃一下就關機了,大家都知道這是短路的現象,測試ATX供電插座,結果是5V路了,大家看一下照片︰

1 (中型).JPG

看了看各零件並沒有燒毀的痕跡,要一個一個拆、一個一個試也挻麻煩的,於是用個"偷吃步"試試看會不會好找一些,我用一台電源供應器設定3V,電源設定在1A,結果短路保護了,再提高電流到2A,居然也短路保護,再提高到最大,如下圖︰

2 (中型).JPG

結果沒一分鐘"ㄘ"的一聲,就下圖這樣了︰

3 (中型).JPG

原來就是這個小電容短路了,先把它清乾淨︰

4 (中型).JPG

再測量一次結果如下︰

5 (中型).JPG

果然沒有短路了,通電試試看︰

6 (中型).JPG

7 (中型).JPG

果然開機了!小小一個電容,一樣讓你不開機,很神奇吧!

回復 1# 的帖子

哈哈...這招我也用過,不過我沒等它爆,因為南橋已經燙的不能摸了,所以板子留著拆零件了。

很多電子工廠都有這種瞬間釋放大電流的專用設備,用來去除雜質所造成的短路。
所以這應該不能說是"偷吃步",這就是經驗吧。
還有這招阿~~~不然那麼小顆~  要找到暈倒~.............
謝謝分享~n_111|

剛發現 我也剛好也有一塊~~..CC
如果今天這個故障零件是一個電解電容.
那是不是就bon一聲了是嗎..

回復 1# 的帖子

原來還可以這樣玩,只是5v短路為何要用外來3v來測呢?

那外加電壓是接在atx插座上嗎?用3v大電流來測不怕會傷到

南橋....

我也有一台電源供應器,不是很新(中古),當初買來是作麵包板

供電使用,不會設定限壓限流,改天挖出來再向各位請教..
請問 W大,
1.電源供應器如何接電到主機板?
2.若經驗不足,光靠跑線路有辦法找到這顆壞掉的電容嗎?
對一個初學者來說,只是一個短路可就會讓我們搞得暈頭轉向了!~hm256~
如果是電解電容~那就會放炮.......然後滿臉全豆花...(因為臉靠過去看)

W大這招就是讓故障的零件自己舉手......假如是IC那它就會發燙或者燒壞囉?

這板子我剛好有....那顆SMD電容線路是給I/O電壓的...

回復 7# 的帖子

為什麼會放炮?我是用降低電壓增大電流方式使短路的零件現出原形,所以這樣並不會使電容放炮呀!
原帖由 wish 於 2009-1-22 11:58 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
為什麼會放炮?我是用降低電壓增大電流方式使短路的零件現出原形,所以這樣並不會使電容放炮呀!

對厚.....沒超過原有運作電壓...

那這樣用高電流....會不會有副作用?
W大真厲害, 連這麼小的地方都找得到!! ~hm254~
我有一個問題, 爆掉後, 不就看不到零件上的編號, 如何才能知道要換上什麼零件呢?

回復 9# 的帖子

有短路才會有高電流產生呀!如果零件都好好的,你想用高電流都不行。

回復 10# 的帖子

這個你把主機板型號及那個零件貼上來,請大家協助。
這個問題原來是要這樣處理, 又學了一招, 多謝W大!!~hm247~
待我理出頭緒後, 再另開新帖!!
原帖由 wish 於 2009-1-23 08:59 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
有短路才會有高電流產生呀!如果零件都好好的,你想用高電流都不行。

知道了.....所以就用高電流讓故障因為冒煙、燒毀被找到...

回復 14# 的帖子

答對了!就是這個意思。
W大
我有塊板子
對地的阻值只有 0.042 為短路現象
請問 用 3v 高電流的接法.
是不是只用空板 連電池都拆下
電源供應器直接接上 5v 的位置
這樣子來測試?
好方法, 學起來 !!
我有一片主機版是 12V 的地方類似短路....
1.  開機之後進入 BIOS 看不到 +12V 的電壓顯示 !
2. 使用一段時間之後, POWER 就會因為保護給他自動關機了 !
我將很多零件都吹起來量了, 還是找不出來, 不知道是否可以用這個方法讓壞掉的零件給他現形 ??
這小貼片電容很容易短路一不注意 常被搞昏頭

回復 17# 的帖子

既然可以看到BIOS的畫面 ,12V就應該不是短路,可能是其他的問題造成自動關機(如cpu因為過熱而發生的過熱保護,使得系統強迫關機)

回復 1# 的帖子

想請問w大,假設我用信號產生器給主機板一個信號,然後用示波器觀察波形

這個方法可行嗎?我自己亂想滴...
用大電流修理來將短路點找出來,我也利用過

也是一個維修的好辦法
W大真厲害, 連這麼小的地方都找得到!! ~hm250~
來這潛水好久了,一直都沒有註冊,五腦人真壞,一定要我註冊才可以看圖片。以前都可以直接看及下載的。
說真的恨不得早點找到這個網站,因為有關電子維修(電腦)的論壇實在太少了又大多都不會把所學的奉獻出來,在這裡我看到了無私的各位,雖然我不是相關科系也非相關行業,但有興趣這方面的訊息,只想跟各位說感謝你們了。
這邊的文爬不夠~ 感謝樓上翻出!

學到一招, 吸收! 感恩!~hm247~
超強的  居然讓故障點自動現行~hm256~
這招很實用,又快又準,學校沒敎的
這種經驗值得學習了,之前碰過類似情形是SMD電容短路了把FUSE燒了,找了好久拆了一堆零件後才發現! 外觀都很完整完全看不出來有問題,傷腦筋.
我第一次在網路上有看到維修教學的
雖然看不太懂
但大大無私分享的心吸引了很多人~hm250~
如果怕零件編號燒毀看不到編號,小弟有一賤招,如果不管用請不要罵我喔!那就是用數位相機近拍模式專拍編號,甚至於用攝影機全都錄,我都是用醬子,謝謝
厉害,工欲善其事,必将利其器~hm251~