痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 23866|回復: 53

[液晶螢幕] BENQ FP731有電源無畫面維修實例

同事拿一台BENQ FP731有電源無畫面LCD給我維修,拆開量測發現PF751(3A電阻式保險絲)燒斷開路,一定有零件短路造成,循線量測發現Q759(2SC5707電晶體)擊穿短路,更換新品後再將背板銲點重銲一遍(注意4個高壓變壓器及高壓電容接點一定要補錫重銲否則撐不久),裝回測試OK。BENQ Q7系列都有此症頭,大家可參考一下。

2SC5707.pdf

37.79 KB, 下載次數: 697

FP731電路圖.rar

231.98 KB, 下載次數: 829

評分

查看全部評分

回復 1# 的帖子

benq 液晶顯示器好像都有這個通病,謝謝w大分享維修經驗..~hm238~
謝謝WET大大分享~維修的經驗~~甘恩~~
謝謝 wet大分享寶貴的維修經驗,
當前先把主機板的維修基礎打好,為將來維修LCD做好準備!
wet大
不知道能不能提供解析度高一些的圖片~hm253~
那2張電路圖看不清楚好可惜喔....流口水中
感謝經驗分享..
嚴重一點的話像零件編號D10PF06(有可能也有其他邊號)也會燒掉
我遇到的是D10PF06,零件取得可上露天拍賣
借大大的圖零件為於Q743

請問wet大大去邊到可以買到c5707

請問wet大大去邊到可以買到c5707,我在香港無法買到謝謝.
wet大大~請教一下~

借圖上的零件位置 FP751 也就是安裝保險絲的位置!

我手上也有一台同樣型號的機器,跟板大的問題一樣!

C5707擊穿 我有更換好了

接著我將燒掉的保險絲拆掉,量FP751的位置 會短路一下!之後就無限大~

奇怪的地方是理應直接測量應該是開路,總是會短路一下1秒左右!

假設FP751的兩點為A-B
首先 A點接紅棒 B點接黑棒 會短路1秒左右 接著 開路
神奇的 A點接黑棒 B點接紅棒 會短路1秒左右 接著開路  
如果不交換的話 就會一直是開路! 有種在量電容的感覺><"

請問我該從哪邊開始檢修?
請問一下D10PF06壞了,可以用fu0924n代嗎?
可以哦,我有實際用過。

今天老師剛好上這堂

今天老師剛好上這堂,加深印象謝謝

回復 5# 的帖子

FP731電路圖放大上傳OK.
大大維修教學還有圖片,真的很清楚,超感謝的。
謝謝大大的教學分享.:)
感謝大大的分享  超實用的啦
謝謝分享
連線路圖都有

非常感謝你!

跟你一模一樣的問題,不過我只查出來跟你一樣的位子的C5707故障,3A電阻在版子上量是OK的...拆下來量就..................開路= = ,如果沒看到你這一篇,又不知要花多少時間了....我是維修lcd的新手,來到這裡,真的只能說,收獲良多!!感謝這裡的前輩!
我的也是FP731症狀跟你一樣,看了大大的文章,想說來個DIY
因為我不會量電晶體是好壞,我四個都換掉,還有保險絲,
花了82元,我的FP731活過來了也。
謝謝大大的分享唷~~
我的也是FP731症狀跟你一樣,但換完後一插電源,畫面反白,電源指示燈未亮,
但按電源開關可以動作,亮綠燈畫面正常可以顯示,再按電源開關指示燈熄滅,
但畫面反白,不知有拿位高手,知道是什麼東西故障,非常感謝指教,感恩啊.
電壓要測量一下,雖然是通病.也有例外的.

回復 20# 的帖子

FU9024檢查或是更換新品了嗎?FU9024短路
會造成背光無法關閉.

有沒有人要LM2576

有沒有人要LM2576
我的信箱:z123a1234567@gmail.com
我的FP731也是發生同樣的無畫面,換掉PF751(我的是黑色的,燒斷了)與Q759(壞)與Q760(未壞)就OK了;感謝WET大大的分享!
感謝海燕大指點,已更換FU9024 *2 就OK.
謝謝喔,感恩啦.
之前曾遇到一台和版主同型號的LCD 但是毛病是畫面黑白反覆交替,不知道有沒有修好的機會呢?

回復 26# 的帖子

這種情形大部份為電源供應不足,將直流電源輸出端的電容更新應該就OK了。

回復 27# 的帖子

感激您的指導,很可惜的是那時尚未到本板挖寶,不知向高手請教,所以那台fp731就進回收場了!
今天剛修好一台...都是c5707惹的禍啦.....換掉就好了..
感謝芬香剛好有一部螢幕故障需要用到謝謝