痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14206|回復: 32

請教3個鋰電池如何切換串聯並聯?

本文章最後由 arosora 於 2018-1-30 09:33 PM 編輯

如圖,小弟想要做12V的電源,用的時候要串聯,充電的時候要併聯,
一個一個拔下來充很麻煩,有沒有辦法用這個6P開關做一個切換的電路?
想破頭想不出來...
求助高手,謝謝 m(_ _)m
scottwang 發表於 2018-1-30 09:42 PM
即使是相同電池,但是因為內阻不同,充飽電時的電壓也不完全相同,使用時的放電速率也不同,之後的電壓也不相同 ...

謝謝您的回覆,這樣小弟更瞭解電池充電的特性了。
我沒有更大顆的鋰電池了,只好這樣做。
其實這些是公司淘汰的產品中拆回來的,所以拿回來亂搞...看看會有什麼後果^^"...
併聯可以分擔每個電池的電流,所以把多片併聯,可以提供比較大的電流吧...
比較沒有考慮到電池和電池的相容問題。
all666 發表於 2018-1-30 11:16 PM
不知道有無此種開關, 這樣用就安全了

原來可以這樣接,非常謝謝all666大 m(_ _)m
n_060|
duke83 發表於 2018-1-31 06:30 AM
買不到多刀或多段的開關可以用多刀繼電器來做這不會是問題。

電池要串連或並聯使用前要先測交流內阻後再來 ...

謝謝duke83大,學習了很多 m(_ _)m
n_002|
scottwang 發表於 2018-1-30 11:44 PM
依據不同的需求,有幾種方式並聯:
1. 串聯電阻再並聯,電阻可依電流需求而用0.1Ω,0.2Ω,0.5Ω,1Ω,選用W數 ...

學習了,謝謝您提供的方法 m(_ _)m
n_057|
duke83 發表於 2018-1-31 06:30 AM
買不到多刀或多段的開關可以用多刀繼電器來做這不會是問題。

電池要串連或並聯使用前要先測交流內阻後再來 ...

多...多謝大大關心小弟的安危...
為了安全,以後有保護板再來接好了。
主要想學並聯 / 串聯 的切換
因為...實在想不出來要怎麼接...
n_040|
jason680 發表於 2018-1-30 10:13 PM
串並聯 是可以辦到但要小心...

自行參考附圖

原來要用到2個開關,能想得出來太厲害了~
感謝您的幫忙 m(_ _)m
n_023|

n_059|
謝謝您的幫助 m(_ _)m
all666 發表於 2018-2-1 10:39 PM
這樣也可以吧? 用3刀雙切開關

all666 大:
真是太厲害了,這是目前最簡單,也是最容易達成的電路。
拜謝 m(_ _)m
您是怎麼想到的?

好,我放假去找這種開關~
n_143|
真的很謝謝您~~♪