痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 34248|回復: 51

[問題求助] 象印熱水瓶 CD-JUF.T 持續加熱不停

象印熱水瓶持續加熱不停止(螢幕指示已經加熱到100度C),猜測是感熱器沒動作。
拆開底座,有一個感熱器(?)固定在夾具上,接觸到水瓶底部,塗有白色膠。
問題:
1.感熱器如何測量好壞?
2.零件規格型號還不確定,這類零件可以找相近規格替換即可嗎?
3.所塗白膠作用與名稱。
先謝謝個位大大指導。

補充內容 (2018-7-25 09:47 AM):
型號:CD-JUF30T

象印熱水瓶型號

象印熱水瓶型號
象印熱水瓶有除氯功能,
一般煮沸後還會持續幾分鐘,
請先觀察一下.
sandy319 發表於 2017-5-3 06:02 AM
象印熱水瓶有除氯功能,
一般煮沸後還會持續幾分鐘,
請先觀察一下.

謝謝提醒,已經煮半桶了><!!!
送象印維修中心,
象印服務站服務很好,
或許有意外的收穫.
sandy319 發表於 2017-5-3 06:31 AM
送象印維修中心,
象印服務站服務很好,
或許有意外的收穫.

因為在國外,只能自立自強!
謝謝啦~
既然拆了為什麼沒有"感熱器"的照片?  只能猜那個"感熱器"是溫度開關.
這個型號我沒拆過,個人經驗是有可能主機板上的繼電器故障,無法跳脫斷電。
sonytx17tp 發表於 2017-5-3 09:18 AM
這個型號我沒拆過,個人經驗是有可能主機板上的繼電器故障,無法跳脫斷電。 ...

請問可以指導固態繼電器(不確定是這名稱)如何量測是否故障?
本文章最後由 tsai5371 於 2017-5-3 11:00 AM 編輯

我也覺得應該是主機板問題,家裡有一台型號不同但應該大同小異.
幫你貼上底部拆解照片,也方便以後有類似機型問題的大大們檢視.

底部

拆下兩顆螺絲後用一字起子往內輕翹拆下環型轉盤

溫度保險絲藏在裡面
無聊塗一下綠色指甲油~O好醜
紅色圈內應該是你說的溫度感知器
我老婆要燒開水了.接下來換樓主接手
應該是要拆到主機板

上面圖檔貼亂了無法修正~抱歉~

評分

查看全部評分

個人淺見~~~這種裝置依照設計理念不同可以很機械也可以很微電腦

煮沸不跳保溫應該是溫度開關(達到設定溫度斷路)或者是控制煮水跳脫
的機制失靈,例如控制切換煮水/保溫的繼電器故障了,它無法切回保溫
模式...

你不願意上相關電路照片就沒甚麼好說的了....瞎子摸象很無聊

評分

查看全部評分

a471 發表於 2017-5-3 11:03 AM
個人淺見~~~這種裝置依照設計理念不同可以很機械也可以很微電腦

煮沸不跳保溫應該是溫度開關(達到設定溫度 ...

沒什麼好說,也是說很多了呀~~~
用「象印 熱水瓶」當關鍵字作搜尋,會找到類似的文章。

Wish大這篇也可以參考維修流程。

烏骨雞學姐媽媽的象印電子鍋不過電維修實例

評分

查看全部評分

Ricky 發表於 2017-5-3 08:28 AM
既然拆了為什麼沒有"感熱器"的照片?  只能猜那個"感熱器"是溫度開關.

匆忙間趕著裝回去燒一桶熱水用,沒拍到照片。
或許正確名稱是溫度開關,週末得空再拆一次拍照,並且還有繼電器的型號一併PO上來。
先謝謝你的回應!
peter180 發表於 2017-5-3 11:24 AM
用「象印 熱水瓶」當關鍵字作搜尋,會找到類似的文章。

Wish大這篇也可以參考維修流程。

感謝你!~
linsmkk1032 發表於 2017-5-3 11:24 AM
匆忙間趕著裝回去燒一桶熱水用,沒拍到照片。
或許正確名稱是溫度開關,週末得空再拆一次拍照,並且還有 ...

不好意思,我忘記考量您的這台是微電腦熱水瓶,不會有溫度開關來控制加熱動作.
所以有可能是sonytx17tp兄所猜測的繼電器故障,繼電器有時候會黏在接點上,無法斷閞,造成繼續加熱.
您可以先量一下繼電器的控制接點是否一直短路.

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2017-5-3 11:06 AM
沒什麼好說,也是說很多了呀~~~

仁盡義至嘛~~~~~
本文章最後由 sandy319 於 2017-5-3 07:25 PM 編輯
tsai5371 發表於 2017-5-3 10:54 AM
我也覺得應該是主機板問題,家裡有一台型號不同但應該大同小異.
幫你貼上底部拆解照片,也方便以後有類似機型 ...

tsai5371大我以為換你在發維修文.

linsmkk1032大你這台型號好像有誤.
這一類的產品涉及到安全問題,除了標準的外部感測器之外,還要考慮到失效模式以防止意外。
最簡單的考量,就是要設有一個最大加熱時間,不會一直無限制的加熱下去,以防止當 sensor
掛掉的時候不會有額外的事情發生。(還要設有溫度保險絲...等)

所以說,會在一直加熱,要看加熱燈是不是亮著?如果加熱燈不亮(跳保溫)但仍在煮水的話,
原因就很明顯(有人講了)。如果加熱燈會一直亮到它掛掉,MCU/POWER 問題或設計瑕疵。
sandy319 發表於 2017-5-3 07:21 PM

會的,改天比較有空會發的,不過是菜鳥維修文,希望不會傷眼睛.
问题是,这台热水器楼大也说了,显示已达100度!一般沸腾设定多数如此吧?所以,同上边的痞友所说,真会是继电器因大电流烧蚀粘连而无法断开所致。要不就是MCU故障,抑或执行继电器驱动部分击穿短路导致继电器保持吸合状态。建议楼大还是拆开进行检查。电路应该不复杂。祝好运!
tsai5371 發表於 2017-5-3 10:54 AM
幫你貼上底部拆解照片,也方便以後有類似機型 ...

tsai大,真的感謝你詳細解說。
linsmkk1032 發表於 2017-5-4 12:03 AM
tsai大,真的感謝你詳細解說。

1.感熱器如何測量好壞?>>>  溫度化電阻會改變(溫度電阻型)或是電壓mV會變化(熱電偶型)
2.零件規格型號還不確定,這類零件可以找相近規格替換即可嗎?>>>目前會顯示電壓變化應該不會故障,MCU 應該也不會壞因為會顯示溫度變化..
3.所塗白膠作用與名稱。>>> 散熱膏導熱用,溫度差減少!!

前面大大提到 繼電器 故障很有可能,電表直量應該是"導通" ,..可能性最高

溫度保險絲是最後一條防線,空燒很久之後溫度保險絲才會燒斷!!
本文章最後由 scjsam 於 2017-5-4 11:49 PM 編輯

真巧,我才剛修好這個問題,我是底座溫度開關莫名脫落造成煮水不停,自己把接觸面擦乾淨後抹cpu專用散熱膏(我猜這溫度傳導效果最好),固定回去就好了。
溫度開關好壞土炮測試法:用電表切到歐姆檔,接上溫度開關兩端,用打火機烤開關頭部到一定溫度,看電表數值有沒有變化?有就應該是好的。

還是好巧,結果修好沒兩天又遇到不煮水的問題,Google查一下原來是繼電器壞了,上露天買一顆同型號的自己解焊換上就修好了,話說象印這個繼電器故障的人好像很多
antlu 發表於 2017-5-4 06:09 PM
1.感熱器如何測量好壞?>>>  溫度化電阻會改變(溫度電阻型)或是電壓mV會變化(熱電偶型)
2.零件規格型號還 ...

謝謝詳細步驟說明,週末再來試試!
scjsam 發表於 2017-5-4 11:47 PM
真巧,我才剛修好這個問題,我是底座溫度開關莫名脫落造成煮水不停,自己把接觸面擦乾淨後抹cpu專用散熱膏( ...

謝謝詳細步驟說明,希望週末能有你的好運!
gsm7 發表於 2017-5-3 08:14 PM
這一類的產品涉及到安全問題,除了標準的外部感測器之外,還要考慮到失效模式以防止意外。
最簡單的考量, ...

大大,謝謝你的詳細說明。
但是,如果加熱燈不亮(跳保溫)但仍在煮水的話,
原因就很明顯(有人講了)==>這裡不懂耶?是說可能繼電器控制接點一直短路的意思嗎?
fix2010 發表於 2017-5-3 10:14 PM
问题是,这台热水器楼大也说了,显示已达100度!一般沸腾设定多数如此吧?所以,同上边的痞友所说,真会是 ...

謝謝大大回覆,週末再來挑戰看看!
a471 發表於 2017-5-3 11:03 AM

煮沸不跳保溫應該是溫度開關(達到設定溫度 ...

謝謝啦,週末有時間再挑戰一次,並且會詳細拍照與紀錄!
sandy319 發表於 2017-5-3 07:21 PM

大大說的型號有誤,不是理解,這是拍熱水瓶上的型號。或者有其他標籤嗎?晚間回去再查查看,謝謝提醒!
linsmkk1032 發表於 2017-5-5 06:05 AM
大大說的型號有誤,不是理解,這是拍熱水瓶上的型號。或者有其他標籤嗎?晚間回去再查查看,謝謝提醒! ...

網路無此型號.
CD-JUF.T都沒有數字??