痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5342|回復: 26

[問題求助] 請問 AOC 42吋電漿電視 PD4262 電源版一顆晶體規格

本文章最後由 juin 於 2015-12-7 10:02 PM 編輯

各位先進,不好意思
本人算是小白一枚
只會一些簡單的烙鐡焊接
請高枱貴手 指教一下

源由

看著電視時,突然碰一聲就無聲無影
想說爆電容了,拆開大致看了一下
電容都還在,就凸頂而已

請問各位先進前輩們
這顆晶體是什麼規格?
謝謝

電視型號

電視型號

電源版型號

電源版型號

後來慢慢仔細檢查電源版各個零件時發現有顆晶體爆開了

後來慢慢仔細檢查電源版各個零件時發現有顆晶體爆開了
本文章最後由 wooden 於 2015-12-7 09:02 PM 編輯

發文請依版規規定發文,您可在發文後的一個小時內修改,
若不改正發文則會依版規處理。

相關的版規規定請到公告區內閱讀。
大大, 您貼圖的方式錯了, 還請速速改正~~
基本上~電漿~~~〉連回收場都不要了~! 幹麻還要修~!!

不過你就把凸的電容換一換~燒毀的換一換~看看吧~!!

要是我看到電漿連一秒都不想浪費在他身上~!!沒價值了~!
是沒什麼價值了,但好歹也曾"發光發熱"過..
ppandnini 大大可以告知一下,那顆爆發的晶體規格好換看看
謝謝了
ppandnini 發表於 2015-12-14 11:42 PM
基本上~電漿~~~〉連回收場都不要了~! 幹麻還要修~!!

不過你就把凸的電容換一換~燒毀的換一換~看看吧~! ...

不要用你的價值來評斷別人的價值哦!

這裏是一個 DIY 園地,每個人在自己的領域裏想發揮自已的物品最大的利用率,
除了 DIY 樂趣無窮外,對環保也是一項貢獻哦!

評分

查看全部評分

樓主請您再拍幾張電源板的圖片,包括正反面全圖,我來翻庫存看看有否同機型的電源板。
本文章最後由 juin 於 2015-12-15 06:26 PM 編輯

謝謝 wooden 大大
有勞你了

目前已知爆一顆晶體外
這張板上的 2.5A 250V 陶瓷保險絲也燒斷了

已將二顆嚴重凸頂的電容換成了日立同規格的電容
(去中華路一家老牌電子零件行買的,一顆接近二佰...)

正面

正面

背面

背面

正面上半部

正面上半部

正面下半部

正面下半部

S/N貼紙及 ASSY CODE

S/N貼紙及 ASSY CODE
juin 發表於 2015-12-15 06:22 PM
謝謝 wooden 大大
有勞你了

電源版,晶體燒掉不好修喔~

之前爬文看到有前輩說晶體掛掉會連PWM IC一起帶走~
最近我才剛好遇到.......

這種還只能靜態量測,換完晶體電容後一送電很有機會燒保險絲!
absmen3000 發表於 2015-12-15 06:34 PM
電源版,晶體燒掉不好修喔~

之前爬文看到有前輩說晶體掛掉會連PWM IC一起帶走~

謝謝 absmen3000 大大 提供的訊息

如果簡單的壞品更換後也無起色
我大概也束手無策了n_080|
juin 發表於 2015-12-15 11:32 PM
謝謝 absmen3000 大大 提供的訊息

如果簡單的壞品更換後也無起色

建議你找版號,看看有沒有二手良品,價格又可以接受的~

先換修,等有經驗後再慢慢查修~
抱歉嘍!庫存已找不到這片三星 PS-421S的電源板了。

R拍上也沒找到有人出售此片,所以無法用比對來確定此元件。

不過若將此板 HOT 區中線路描繪出來,要修好應不難。

先建議將 HOT 區內的散熱片拆下,並檢查所有主動元件,先排除短路燒保險絲的問題。

評分

查看全部評分

absmen3000 發表於 2015-12-15 11:37 PM
建議你找版號,看看有沒有二手良品,價格又可以接受的~

先換修,等有經驗後再慢慢查修~ ...

本想死馬當活馬醫

大大的建議也是個折衷的好辦法

謝謝
wooden 發表於 2015-12-16 07:53 AM
抱歉嘍!庫存已找不到這片三星 PS-421S的電源板了。

R拍上也沒找到有人出售此片,所以無法用比對來確定此 ...

謝謝大大的熱心及查修方法的建議

本文章最後由 ArmsCastle 於 2015-12-16 12:41 PM 編輯

剛剛看錯了
http://www.hestore.hu/files/TOP223Y.pdf
這個才對TOP224Y

轉至:http://www.fixya.com/support/t276918-non_working_tv_someone_help
        (這裡面有教學)

評分

查看全部評分

ArmsCastle 發表於 2015-12-16 11:19 AM
剛剛看錯了
http://www.hestore.hu/files/TOP223Y.pdf
這個才對TOP224Y

謝謝大大熱心的幫忙
原來這顆爆開的晶體是 TOP224Y

網址裏的維修訊息有很大的參考價值
感恩
那顆會爆..通常換了還是爆..光耦合也要檢查.旁邊的二極體.....厚..縣在看到電漿真的不想在碰ㄌ...
感謝 wooden 、absmen3000、ArmsCastle 三位大大的熱心與協助
更換上新買的 TOP224Y 及 2.5A 250V 陶瓷保險絲
很幸運地,電視己可正常工作了

總計這次更換的零件如下
二顆 1500uf 250V 電解電容 (嚴重凸頂)
二顆   470uf 200V 電解電容 (嚴重凸頂)
一顆 TOP224Y 晶體 (爆掉)
一顆 2.5A 250V 陶瓷保險絲 (斷路)

這些零件費用合計約伍佰元

正常顯示

正常顯示

評分

查看全部評分

juin 發表於 2015-12-20 12:47 PM
感謝 wooden 、absmen3000、ArmsCastle 三位大大的熱心與協助
更換上新買的 TOP224Y 及 2.5A 250V 陶瓷保險 ...

真的很幸運,恭喜完修!   
juin 發表於 2015-12-20 12:47 PM
更換上新買的 TOP224Y 及 2.5A 250V 陶瓷保險 ...

不錯啦,讚喔只是零件有點小貴~
對岸買的話應該更省點~n_116|
恭喜完修
二顆1500uf的電容真的超貴的
一顆偠價160還是180(有點忘了..)
另二顆470uf的合起來約120元

TOP224Y 跑了好幾家都沒有
所以就向對岸買
恭喜完修
恭喜完修!   
恭喜老爺!賀喜老爺!n_060|
恭喜完修!感謝分享!

恭喜完修