痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: 邱柏融

<求助>西屋除濕機 型號WED-2000LBC無法啟動

maxcar 發表於 2013-10-7 11:38 PM static/image/common/back.gif
你標示的+5V  跟0  還有IC電源   分別如何測量
0就是地電位-------------------也就是一般所謂參考地電位
...

這台好像很多問題的說
地對任一點測量

電
邱柏融 發表於 2013-10-7 11:16 PM static/image/common/back.gif
P大  我將R6解焊任一腳  風扇一樣運轉  
K2風扇relay我剛剛有跟壓縮機那一顆relay對調一樣還是轉
Q2那一 ...

在R6焊起任一隻腳下,解焊下Q2,板子裝機
風扇不轉了,問題是Q2
風扇還是持續轉動,問題是在Q5
邱柏融 發表於 2013-10-7 11:40 PM static/image/common/back.gif
這台好像很多問題的說

達靈頓
異型達靈頓 pnp
q2 pnp  q5npn
q3pnp  q6npn   組合成異型達靈頓 pnp
p大  你說R6解焊任一腳  在將Q2整個解焊  測試風扇會運轉是嗎?
我回去測試看看  謝謝P大
popcorn 發表於 2013-10-8 07:41 AM static/image/common/back.gif
在R6焊起任一隻腳下,解焊下Q2,裝機
風扇還是持續轉動,問題是在Q5
風扇不轉了,問題是Q2

P大  我又來了:sam33  我把Q2解焊風扇一樣運轉  那Q5解焊就不轉了  但Q5我已經換過電晶體了餒
怎麼會這樣?  NPN電晶體數值是325  怎麼這樣勒
lkkseemi 發表於 2013-10-8 10:09 AM static/image/common/back.gif
達靈頓
異型達靈頓 pnp
q2 pnp  q5npn

l大  我已經Q5的NPN換了耶  怪了
maxcar 發表於 2013-10-7 11:47 PM static/image/common/back.gif
地對任一點測量

M大我量測完了  電源開關開啟時  地跟電源4.8V  地跟風扇4.8V  地跟壓縮機4.8V
                      電源關閉時        地跟電源4.9V  地跟風扇0V     地跟壓縮機0V
所以這樣是IC沒問題嗎?
各位大大我不開機  風扇一直運轉  不知道跟NATURE3  那一個線路有關係嗎
風扇兩條線  一條橘線  一條藍線  橘線是接到K2  藍線事接到NATURE3
但是藍線那條電路板有經過電感  如果電感擊穿壞了  會導致風扇自轉嗎?
麻煩各位大大了  ^^"  感謝各位大大幫忙  
邱柏融 發表於 2013-10-8 08:32 PM static/image/common/back.gif
P大  我又來了  我把Q2解焊風扇一樣運轉  那Q5解焊就不轉了  但Q5我已經換過電晶體了餒
怎麼會這樣 ...

編號相同的晶體,不同廠家BCE腳位可能會不相同
Q6與Q5編號如果相同,取下Q6裝在Q5位置
再上電測試,風扇應該不會轉動了~
按照Q6 NPN相同BCE腳位,裝一顆港款回去Q6位置(壓縮機)
popcorn 發表於 2013-10-8 09:08 PM static/image/common/back.gif
再上電測試,風扇 ...

Q6晶體型號A733   P  47E
Q5晶體型號K026  C   945  P   兩個不同   
我待會測試看看  在來回覆P大  玩了好幾天的電路板  = =  先洗澡去  呵呵  
邱柏融 發表於 2013-10-8 09:07 PM static/image/common/back.gif
各位大大我不開機  風扇一直運轉  不知道跟NATURE3  那一個線路有關係嗎
風扇兩條線  一條橘線  一條藍線   ...

NATURE3 為交流電,公共點 風扇另一交流端經繼電器K2配接供電。
                                  壓縮機另一交流端 經繼電器K1 配接供電。
Q3 Q6如為正常可先替換Q2 Q5...注意相對位置。
Q3 Q6 Q2 Q5零件為何編號 ?
lkkseemi 發表於 2013-10-8 10:08 PM static/image/common/back.gif
NATURE3 為交流電,公共點 風扇另一交流端經繼電器K2配接供電。
                                  壓縮 ...

Q2上面寫A733 P 67E
Q5上面寫K026 C945 P
Q3上面寫C945 P 46E
Q6上面寫A733 P 47E
分別是這四個
邱柏融 發表於 2013-10-8 10:14 PM static/image/common/back.gif
Q2上面寫A733 P 67E
Q5上面寫K026 C945 P
Q3上面寫C945 P 46E

Q3 Q6/ Q2 Q5...組合不一樣裝反了!

Q2上面寫A733 P 67E...PNP
Q5上面寫K026 C945 P...NPN       Q2 Q5  組合成 異型達靈頓pnp 晶體放大電路

Q3上面寫C945 P 46E...NPN
Q6上面寫A733 P 47...PNP           Q3 Q6  組合成 異型達靈頓npn 晶體放大電路
lkkseemi 發表於 2013-10-8 10:33 PM static/image/common/back.gif
Q3 Q6/ Q2 Q5...組合不一樣反了!

好像真的反了  好像Q5的晶體不知道是不是錯了  我照P大的方法做了Q2 Q5跟Q3 Q6對調  
就正常了  但現在換壓縮機自己在運行了
popcorn 發表於 2013-10-8 09:08 PM static/image/common/back.gif

P大  對調後 風扇不運轉了  我把原本解焊的Q2  Q5  放在Q3  Q6  換壓縮機運轉了@@"
照我幾小時前所測試的 將R6解焊任一腳  Q2解焊  風扇一樣運轉  在將Q2焊回去  在將Q5解焊  風扇就不運轉
所以應當是Q5晶體的問題瞜?  但如果真的要換Q5晶體  要換哪種型號阿@@  
因為小弟對晶體完全沒研究= =  晶體型號實在太多  用途也很廣  我都不懂.....:sam53
為什麼Q5的晶體是K開頭  我有點納悶
這幾天真的很感謝電子電機師傅lkkseemi大大  popcorn大大  maxcar大大  謝謝你們三位的大力幫忙與加持
陪小弟在這邊消耗時間與體力  真的很不好意思  
邱柏融 發表於 2013-10-8 10:38 PM static/image/common/back.gif
好像真的反了  好像Q5的晶體不知道是不是錯了  我照P大的方法做了Q2 Q5跟Q3 Q6對調  
就正常了  但現在換 ...

零件可看編號為:
Q6上面寫  A733 P  ...PNP
Q3上面寫  C945 P  ...NPN
Q3 Q6如為正確組合 此組合為 異型達靈頓 NPN

Q2 Q5接反了要改為如下之 組合 此組合為 異型達靈頓 NPN
Q5上面寫   A733 P ...PNP
Q2 上面寫  C945 P  ...NPN
lkkseemi 發表於 2013-10-8 10:49 PM static/image/common/back.gif
Q6上面寫A733 P 47...PNP
Q3上面寫C945 P 46E...NPN
Q3 Q6如為正常組合

那lkk大大我是要將Q2跟Q5換跟Q3Q6一樣的嗎?
邱柏融 發表於 2013-10-8 10:57 PM static/image/common/back.gif
那lkk大大我是要將Q2跟Q5換跟Q3Q6一樣的嗎?

零件如未損壞只需上下對調再看一下78#...是組合不對!
會不會搞到最後只是Q2Q5晶體兩個裝反。。。這樣就搞大了n_098|
明天繼續  
這圖應該清楚
但對不對自己要求證
當輸入是高電位+5V輸出繼電器是導通的

PNP

PNP
M大  我回去在試試  感謝M大
n_089|
各位大大 最近比較忙  所以比較沒空來這發文  我好像是把Q2跟Q5的電晶體顛倒裝了
Q5上面寫K026 C945 P...NPN

我現在把Q2換成C945 P  ...NPN
        Q5換成A733 P 67E...PNP
現在目前測試中
感謝各位電子電路師父的幫忙啦  ^^"
maxcar 發表於 2013-10-8 11:52 PM static/image/common/back.gif
這圖應該清楚
但對不對自己要求證
當輸入是高電位+5V輸出繼電器是導通的

M大  謝謝你前一陣子的幫忙還有回文  真的很感謝你n_073|
lkkseemi 發表於 2013-10-8 10:33 PM static/image/common/back.gif
Q3 Q6/ Q2 Q5...組合不一樣裝反了!

LKK大  謝謝你前一陣子的幫忙還有回文  真的很感謝你n_073|

P大  謝謝你前一陣子的幫忙還有回文  真的很感謝你n_073|