痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 26176|回復: 63

日立日規RAS-S71Y2冷暖兩用變頻空調室外機主機板故障

最近收到朋友委託看看的日立日規RAS-S71Y2冷暖兩用變頻空調室外機主機板,總共兩片,故障代碼分別是LD301閃七下(熱敏電阻異常)與閃十五下(ACT回路異常),想請問各位先進有沒有相關的處理經驗?

初步拆除內部沒有保險絲熔毀與元件損壞的情形

另外朋友手上還有一片,是最近剛購買的新品,聽他說裝上後吹幾天又壞了,請問這是新品不良還是室外機其他零組件(壓縮機、四方閥、風扇馬達等)或是室內機有異常?

恭喜完修 n_063|
恭喜完修~
kuny0605 發表於 2013-6-8 09:47 AM static/image/common/back.gif
用手轉就知道馬達的軸承是否有問題!
我覺得應該不是軸承的問題!

馬達拆前用手轉就有個摩擦的聲音
後來拆開之後才發現是轉子邊有片塑膠片去摩擦到電路板造成的聲音
把那片塑膠片往轉子那邊推回去就搞定了
軸承是ok的,不過我也順便把原廠附的NMB泰國製608軸承換成SKF德國製
現在是完全沒高頻音
3.1k省起來

室外機馬達也換好了
這樣一來就全機修復
總共大概花了快一台28ST的$
很傷,不過要是拆裝潢再換新機應該是更傷
希望這次修完能多撐個幾年....

總之,感謝狼大還有各位大大們

評分

查看全部評分

marsx3 發表於 2013-6-7 07:18 PM static/image/common/back.gif
呃 再自問自答
那顆室內機馬達跟2009年台灣日立引進的S40X2T日本原裝機的馬達一模一樣
日立報價3.1k

用手轉就知道馬達的軸承是否有問題!
我覺得應該不是軸承的問題!
長痛不如短痛
呃 再自問自答
那顆室內機馬達跟2009年台灣日立引進的S40X2T日本原裝機的馬達一模一樣
日立報價3.1k
所以打算先拆拆看是不是軸承掛掉,不是軸承再跟日立買
kuny0605 發表於 2013-6-2 02:35 AM static/image/common/back.gif
"室內機馬達那個灰色鐵蓋是用膠固定的", 我猜測那也是要作防塵用的!
45NW室外機散熱馬達的上下鐵殼, 裡 ...

那台S71Y2馬達為什麼會壞光光我也想知道
室外機馬達是轉子偏移,其實我是有點懷疑是換壓縮機時氧乙炔有去燒到馬達軸心,所以才壞掉
不然之前馬達是完全正常的

那顆室外機馬達上星期五就請他們幫我叫一顆,到現在東西都還沒到@@
效率實在是很糟糕
marsx3 發表於 2013-6-1 03:10 PM static/image/common/back.gif
那兩篇昨天都有google到
室內機馬達那個灰色鐵蓋是用膠固定的,那樣拆會破壞到外殼
不過也沒其他 ...

"室內機馬達那個灰色鐵蓋是用膠固定的", 我猜測那也是要作防塵用的!
45NW室外機散熱馬達的上下鐵殼, 裡面結合處周邊整圈也有點膠, 外面還有鐵殼折邊固定!

我是直接到日立服務站買零件,告知冷氣機型號就可以,
當時聽到變頻馬達的價錢也覺得很便宜,
因為網路上看到45NW報修價是3500~4000元,工錢真好賺!
你家的S71Y是否安裝水平沒抓好,怎麼故障問題那麼多?

所以買國產也有好處!零件比較便宜,零件也不怕缺料!
你就把買水貨機多出的錢,當作付電費差額及提早換機的補貼費用!
不然即使原廠有代理進口,零件庫存時間也不會很久!

我也有買過代購的富士通冷氣機(日本原裝中國製),
使用一年多就發生不會冷的問題了!
室內機小口徑銅管(< 2分管)彎折處太薄,銅管有腐蝕破洞而漏冷媒.
最開始也是台灣富士通幫忙檢修,先找出漏冷媒的問題,
但是他們不修水貨機,最後也是找外面的冷氣空調店家幫忙維修,
所以現在看開了!不需要追求最省電的機型,
早點換新機的整體運作效能應該會更好!
kuny0605 發表於 2013-6-1 04:00 AM static/image/common/back.gif
室內機馬達下面有人拆過類似的型號: 28st室內風扇馬達型號ARW40C8P30HT
應該是用一字起子, 從四周溝槽把灰 ...

那兩篇昨天都有google到
室內機馬達那個灰色鐵蓋是用膠固定的,那樣拆會破壞到外殼
不過也沒其他非破壞性的拆法就是了
昨天以為室外機馬達是軸承壞掉,結果照那篇室內機馬達的拆法去拆才發現是轉子偏移,無解
我家裝40SYT的房間剛好是兩台冷氣,所以就把其中一台的室外機馬達先拆給S71Y2用了
馬達一模一樣,連線都一樣長

請教一下,您是直接跑去服務站詢問那個料件的嗎?
我是打電話問幫我維修的日立服務人員
報價4.6k,我就說網路上有人說45NW馬達才1k多,他說對,45NW的馬達最便宜@@
4SYT的就貴了
身為維修人員能說這我沒辦法嗎

室內機馬達下面有人拆過類似的型號: 28st室內風扇馬達型號ARW40C8P30HT
應該是用一字起子, 從四周溝槽把灰色鐵製蓋板頂出來.
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=168&t=2934119

另外, 室外機散熱馬達還真貴,去年我買日立RAC(S)-45NW 的只要1100元(更正)!
http://www.mobile01.com/topicdet ... 59&p=2#37845711
看到變頻機板頓時汗顏 ... 本身是空調乙級,老闆是甲級兼技師 ... 在冷凍空調這領域遇到變頻機板的問題還是要轉原廠處理 ...

特規的高壓無刷馬達...n_081|

室外機的震動找到兇手了
是冷卻風扇馬達的軸心偏移,所以會有震動
S71Y2的馬達跟40SYT一樣,找日立報價一顆馬達零件費4.6k....

另外樓上我那個問題已經找到答案了,應該是拆了也沒用
那個型號是ARW56C8P30HT  30W DC280V
不知道有哪位大大知道有哪顆馬達可以替代的?
謝謝

評分

查看全部評分

呃...我是那台冷氣的主人
謝謝狼大以及各位大大的幫忙

首先說明一下,日規冷氣並沒有比較便宜,大概還貴上台灣同級冷氣30%以上
2009年時台灣日立71級的機種都是雙迴轉壓縮機,再加上功能被閹掉一堆
所以才會考慮日規冷氣
甚至一直到今年,日立的頂級系列63,71,80NB都還是雙迴轉壓縮機,並不是渦卷式壓縮機
渦卷從53就跳90NB
我家六台冷氣都是台灣日立的日本原裝冷氣,一台S40X2T,一台28ST,其他都是40SYT(這台被台灣日立偷很大)
那台S40X2T前陣子機板壞掉,我看日立帶來的板子上面也是寫200V
所以電壓我猜應該也不是問題?

目前那台71算是修好了,日本日立出零件(壓縮機,機板),台灣日立維修
結果是電子膨脹閥故障導致壓縮機故障,然後順便把機板搞壞掉
所以總共是換了壓縮機,機板,電子膨脹閥

但目前還是有一些小問題
室外機震動及噪音變很大,室內機有高頻音
室外機問題大概還要再抓抓看是什麼問題,大概應該就是壓縮機的防震墊沒裝好還怎樣的
室內機的部份,前幾天試了一下,應該是馬達的軸承問題
所以順便問一下各位大大,不知道這顆馬達該怎麼拆?沒看到半顆螺絲@@
看起來應該是matsushita製品?
ppt.cc/4PTY
ppt.cc/9dWA
ppt.cc/FA2~

謝謝

評分

查看全部評分

版大您好,請問冷氣修好了嗎?天氣開始熱了!
目前狀況回報
OH感溫器已到手,阻抗比原本的大一點,但裝上去後仍舊無法動作,目前機器就是開一小時會跳掉,朋友已投降,準備請日本日立維修
朋友已經有請另一家冷氣業者按照R410a冷媒充填程序重新弄過一次了,但仍舊沒有改善
目前在等待OH感溫線的到來

樓主其中都無說安裝好無抽真空?

為何有人知道?!!

冷煤放掉在抽真空依原廠定量確實液態充填

或許可改善

如以上還無法解決建議放棄

日製變頻冷氣每家邏輯大多不相容

所以到目前變頻冷氣機板故障還是需找原廠
港都狼仔 發表於 2013-4-27 01:56 AM static/image/common/back.gif
其實便宜是其次,買水貨原因前面已經寫了,台灣日立沒有進到71級這麼大噸數的機種 ...

版大您好,請問冷氣修好了嗎?
變頻撿知迴路眾多.
故障碼有時只能指引一個方向.提供判斷.
既然是71級的.低壓管應該是5分管.
安裝連抽真空都沒做.安裝可能有些草率.
檢查管路是否有過度彎折.回壓不良.系統因而異常!
提供參考.

winse 發表於 2013-4-26 02:26 AM static/image/common/back.gif
基本上此問題就是水貨維修的難題
機子雖便宜但日後維修困難
如已知故障原因及需更換零件

其實便宜是其次,買水貨原因前面已經寫了,台灣日立沒有進到71級這麼大噸數的機種
基本上此問題就是水貨維修的難題
機子雖便宜但日後維修困難
如已知故障原因及需更換零件
如日本有友人可請他代購寄來

就不須經台灣日立
有,有寫信給日本日立,雖允諾維修,但可能是交由台灣日立進行,零件及工資報價不明確,不過可能不便宜
或許直接向日本日立敘訴該機種出現的問題,購買零件,也是一個解決方式

我亂想的,不一定可行

vans724 發表於 2013-4-20 05:50 PM static/image/common/back.gif
在下假設狼大所說之OH感溫為壓縮機排氣溫度感溫器

這感溫器阻值在室溫下應為4X~5X K歐姆

目前朋友有請業者買一條OH感溫線進來,看看會不會正常
PS:似乎大噸數機種感溫線與小噸數機種不同,因為朋友有拆另一部正常小噸數的OH感溫線來用,一樣會閃故障碼
ssj2 發表於 2013-4-20 03:44 PM static/image/common/back.gif
狼大-有裝接地嗎,加裝接地電源會比較穩定,故障會比較少.

有,在日立最初批變頻機種因為接地不良而導致異常的案例發生後,朋友那裏的所有冷氣就已經改善加強接地了
在下假設狼大所說之OH感溫為壓縮機排氣溫度感溫器

這感溫器阻值在室溫下應為4X~5X K歐姆
且溫度越高阻值越低

安裝位置於壓縮機吐出管上
作用有
1.壓縮機吐出口冷煤溫度過高保護用
2.他的阻值與控制電子膨脹閥開度與壓縮機轉速有關

評分

查看全部評分

狼大-有裝接地嗎,加裝接地電源會比較穩定,故障會比較少.

評分

查看全部評分