痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: popcorn

[求助]OSIM美腿魔法師修理請教

antlu 發表於 2013-2-12 11:38 PM static/image/common/back.gif
popcorn大:
  等等!! 以前的調速電路好像都是用在"感應馬達"!!我沒有經驗用在"碳刷馬達" 我印象上 現在的 ...

調速器用在電風抽風機等感應馬達,掛的快~
調速器我只敢用在碳刷馬達
antlu 發表於 2013-2-13 12:04 AM static/image/common/back.gif
http://www.bristolwatch.com/ele/triacs2.htm
PHOTODIAC 有同步的功能,你換過這東西了嗎?
使用外接電壓 ...

PHOTODIAC 還第一次聽到,謝謝分享!
零件太小,整個相關組件都拆出來檢查
MEGAOHM,報告!沒找到
ciko.ciko 發表於 2013-2-13 12:06 AM static/image/common/back.gif
1.P大好,您在25"的手繪線路似乎有些錯誤,只有MOC3021的Pin4輸出才能控制此TRIAC輸出功率(電壓),圖上的G腳 ...

光耦Pin4是輸出 to TRIAC T1腳,我也覺得很奇怪!
查過TRAIC DATA接腳還自以為沒畫錯,犯了人因工程-自以為是(樓上手畫電路圖以修正,QQ~)
光耦零點觸發~ 今天整組拆出來測試

I /II/ III 光耦pin2輸入波形都差不多,切換後波形我看不出差異,好像周期上有差異
示波器年紀大,要體諒!

換故障零件我會一點,去改變其PWM的工作周期,呵呵!這麼高深的學問,我一定學不會
剛查到560G光耦,不會用也看不懂
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/toshiba/2293.pdf

阿乾師建議調光器降壓方式,請老師指導:
類似調光器TRAIC(固定30V OUT) T2 與橋整間加一個RELAY NORMAL OPEN 開關(利用故障板空間裝入)
RELAY(12VDC)線圈由:面板I /II/ III 之LED上電壓各經二極體觸發NPN晶體供給
這樣就可由面板控制啟動30VDC給馬達, 這樣可行否?
1A 電流,濾波電容一定要用到4700U嗎?
maxcar 發表於 2013-2-13 11:46 AM static/image/common/back.gif
馬達故障
這是直流馬達
看有沒有辦法找到電機的重新纏繞線圈

MA安安
我是閒閒在社區修家電,半服務性質~
這顆轉子線圈徑6長20公分,纏線圈大概價位在多少?
現在的工資太貴,我怕人客不認帳
美腿魔法師出廠約6~7年之間,如果能買到同款殺肉馬達,應該也是選擇之一~
popcorn 發表於 2013-2-13 10:11 PM static/image/common/back.gif
光耦Pin4是輸出 to TRIAC G腳
我也覺得很奇怪!查過TRAIC DATA接腳沒畫錯,G與T1腳位這樣接,我也是第一次 ...

popcorn 大:
  建議不要改電路,而是要把對的元件換上去!! PHOTO-DIAC 觸發 TRIAC 動作!! 你畫的圖G 腳不對,因為G腳無法過大電流!!
假如真的要改電路:  調光降壓OK!! 速度調整 應該可以使用 不同電阻改變RC來時間來改變輸出電壓 這樣就可以調速!!
popcorn 發表於 2013-2-13 10:27 PM static/image/common/back.gif
MA安安
我是閒閒在社區修家電,半服務性質~
這顆轉子線圈徑6長20公分,纏線圈大概價位在多少?

也不知多少,太久沒做維修
維修最重要不是把東西修好
最重要是要跟客戶溝通
貴便宜無定論
早期我也幫忙修一些大型進口機器
開價很高客戶也要修
因為找不到可維修的--------工廠損失更大
修好客戶還是很高興
都看不到我想看的圖片
電路板請透光特寫正面一下,元件拍一下(多拍幾張)
碳刷馬達的碳刷也拍一下
antlu 發表於 2013-2-13 11:08 PM static/image/common/back.gif
popcorn 大:
  建議不要改電路,而是要把對的元件換上去!! PHOTO-DIAC 觸發 TRIAC 動作!! 你畫的圖G 腳不 ...

阿乾師也是本站達人,呵呵!我糊塗畫錯了,樓上G閘已修正
確認控制板OK,是馬達線圈受損,想修改30VDC是為遷就讓這顆馬達在低壓運轉
調光器電路應用在這塊板子,裝用空間及面板功能需要搭配
因為美腿按摩運作上還有震動對零件上傷害要考慮~
antlu 發表於 2013-2-13 11:08 PM static/image/common/back.gif
popcorn 大:
  建議不要改電路,而是要把對的元件換上去!! PHOTO-DIAC 觸發 TRIAC 動作!! 你畫的圖G 腳不 ...

是不是應該叫做PHOTO-TRIAC ; 小TRIAC驅動大的TRAIC.
或是光耦合的TRIAC驅動器; 不同於光耦合電晶體.
建議先確定此元件之好壞...
若馬達負載改接100W燈泡,觀察輸出功率是否正常,可調變.
看不到手繪電路圖.

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2013-2-14 08:38 AM static/image/common/back.gif
阿乾師也是本站達人,呵呵!我糊塗畫錯了,樓上G閘已修正
確認控制板OK,是馬達線圈受損,想修改30VDC是為 ...

POPCORN大:
   您提到重點了!! 應該把馬達問題解決才是啊!!要不然問題會一值發生!! 馬達特性不易掌握更何況已經受損!! 眼淚擦一擦 請人重繞線圈吧!! 畢竟這才是根本!!
maxcar 發表於 2013-2-14 12:22 AM static/image/common/back.gif
也不知多少,太久沒做維修
維修最重要不是把東西修好
最重要是要跟客戶溝通

MAX,我們的經驗很類似
高價或獨門裝備故障,再多的銀子也要撩下去
我接觸多屬於航空地面裝備
小件帶回家修,大件的加班留下來修,
不過這不是我的專業與職責,我只是有興趣義務幫忙
客戶溝通是我所要學習,因為我總站在替人家省錢的方法去思考
huang22 發表於 2013-2-14 09:24 AM static/image/common/back.gif
是不是應該叫做PHOTO-TRIAC ; 小TRIAC驅動大的TRAIC.
或是光耦合的TRIAC驅動器; 不同於光耦合電晶體.
...

感謝老黃參與
手繪電路圖在25樓
antlu 發表於 2013-2-14 12:04 PM static/image/common/back.gif
POPCORN大:
   您提到重點了!! 應該把馬達問題解決才是啊!!要不然問題會一值發生!! 馬達特性不易掌握更何 ...

呵呵!愛修就打落牙和血吞
維修經歷換過一些馬達完修,這台我比較趨向堪用維持
美腿魔法師在全球開始出現揉捏電路故障
還未故障的可能也快掛了
繞線圈從未接觸過,有找到門路會去洽詢體會~
popcorn 發表於 2013-2-14 07:35 PM static/image/common/back.gif
呵呵!愛修就打落牙和血吞
維修經歷換過一些馬達完修,這台我比較趨向堪用維持
美腿魔法師在全球開始出現 ...

全球?
又是設計不良產品?
單晶片微電腦 發表於 2013-2-14 08:03 PM static/image/common/back.gif
全球?
又是設計不良產品?

機械傳動的產品,七~八年沒潤滑滋潤,能撐那麼久也是奇蹟~
相片拍好了,太多張,正在上傳中....
單晶片微電腦 發表於 2013-2-14 01:03 AM static/image/common/back.gif
都看不到我想看的圖片
電路板請透光特寫正面一下,元件拍一下(多拍幾張)
碳刷馬達的碳刷也拍一下

接頭說明:
中下接頭=110VAC IN
中紅= to 變壓器
左下= 變壓器 10VAC IN
左上=面板輕觸開關及指示燈
上中=揉捏傳動軸扇形光電(卡死偵測及亂數觸發源)
右中= to 揉捏馬達
又下= to 震動馬達

紅點 藍點為前人維修標示

馬達已經裝機,碳刷我確認兩次。小弟的經驗:
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=41644&highlight=%E7%A2%B3%E5%88%B7
popcorn 發表於 2013-2-13 10:11 PM static/image/common/back.gif
光耦Pin4是輸出 to TRIAC T1腳,我也覺得很奇怪!
查過TRAIC DATA接腳還自以為沒畫錯,犯了人因工程-自以 ...

P大好,簡易模擬PWM信號,可參照555震盪電路,有機會請試試,應會有更多心得.
popcorn 發表於 2013-2-14 08:35 PM static/image/common/back.gif
接頭說明:
中紅= to 變壓器

POP大,我想揉捏馬達會壞,應該是有原因的,
G腳觸發是由MCU控制(這邊電路也許有一些損壞),不同於調光電路用RC決定觸發,
110V交流進來,應該不像你畫的25VDC方波,
建議揉捏馬達拆下,用調光電路做測試,找一個安全的電壓值,並觀察電流變化。
(當然要真人坐上去測試)

單晶片微電腦 發表於 2013-2-14 09:38 PM static/image/common/back.gif
G腳觸發是由MCU控制(這邊電路也許有一些損壞),不同於調光電 ...

我是說馬達接另外的電路,不接原電路。
popcorn 發表於 2013-2-14 08:35 PM static/image/common/back.gif
接頭說明:
中紅= to 變壓器

POPCORN大:
  利害!!
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21110302323525
光耦合 DIAC 不貴,運費貴了些!! 要修就只好...
ciko.ciko 發表於 2013-2-14 09:29 PM static/image/common/back.gif
P大好,簡易模擬PWM信號,可參照555震盪電路,有機會請試試,應會有更多心得.

清點一下,手中還三顆555
唉唷! 麵包板不見了
反正論壇有CIKO老師撐腰,免驚啦
popcorn 發表於 2013-2-15 08:55 PM static/image/common/back.gif
清點一下,手中還三顆555
唉唷! 麵包板不見了
反正論壇有CIKO老師撐腰,免驚啦

p大好,我手邊還有部分故障儀器待修,若有興趣想試試手氣,請與我聯絡.獎勵是可留存並使用該儀器半年.目前待修儀器有國產函數波信號產生器,HP34401A(6位半數位電表,部分按鍵功能失效,附電路圖).
單晶片微電腦 發表於 2013-2-14 09:38 PM static/image/common/back.gif
G腳觸發是由MCU控制(這邊電路也許有一些損壞),不同於調光電 ...

OS-8000
47C443N5UJ3
JAPAN0514HAI

MCU PIN13 TO 揉捏,PIN15 TO 震動
震盪後除頻是積分是微分不是我們能決定
我現在才覺悟:30VDC 限流4A,馬達運轉時電流抖動及電流過載紅燈亮
這代表線圈在偏磁運轉,這顆馬達有問題
謝謝您的提醒,來日能完修時會來檢查電流狀況
組件打包,等候三太子開釋~
genda 發表於 2013-2-8 02:01 PM static/image/common/back.gif
原來機器是給象腿弄壞的。

這台修理了好幾天
每次想到:怎麼壞的?
象腿弄壞的
哈哈!
antlu 發表於 2013-2-14 10:52 PM static/image/common/back.gif
POPCORN大:
  利害!!
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21110302323525

謝謝阿乾師
目前我著手~如何獲得同款馬達
不然就如同MAX提醒:如何與客戶溝通~ 完修一半接不接受
ciko.ciko 發表於 2013-2-15 09:11 PM static/image/common/back.gif
p大好,我手邊還有部分故障儀器待修,若有興趣想試試手氣,請與我聯絡.獎勵是可留存並使用該儀器半年.目前待 ...

安娘威!比FLUKE 8840/42還高檔
小弟最近承修小家電,左鄰街坊還算捧場
只能抓空檔檢查HP34401A,或許2~3個月才能宣布可否完修+自娛半年
安抓捏!老師~
popcorn 發表於 2013-2-15 09:40 PM static/image/common/back.gif
安娘威!比FLUKE 8840/42還高檔
小弟最近承修小家電,左鄰街坊還算捧場
只能抓空檔檢查HP34401A,或許2~3 ...

ok,搞不好2-3天,就完修也不一定.其實我想您若能多接觸一些較高檔設備(應說是功能較高檔),對自己的功力也有一定程度的提升.
popcorn 發表於 2013-2-15 09:13 PM static/image/common/back.gif
OS-8000
47C443N5UJ3
JAPAN0514HAI

P大:
   革命尚未成功同志仍需努力!!
antlu 發表於 2013-2-15 10:28 PM static/image/common/back.gif
P大:
   革命尚未成功同志仍需努力!!

這顆75度串接在馬達電源,並貼在馬達機殼上,不知是什麼?
popcorn 發表於 2013-2-17 08:09 AM static/image/common/back.gif
這顆75度串接在馬達電源,並貼在馬達機殼上,不知是什麼?

應為熱保護器(thermal protector,過溫開路)或溫度保險絲(75度+-5度)