痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15874|回復: 36

日立冷氣遙控器求助IC資料

冷氣遙控器的液晶顯示失效,想找相關資料維修,卻因功夫不夠找不到,懇求師父們指點。
DSC05157 [800x600].JPG DSC05156 [800x600].JPG DSC05155 [800x600].JPG
這一般是專用IC或是編號重新打過,應該是不會有資料的.
先檢查焊點是否空焊,線路是否斷線
電池座看起來好像有氧化了

由於你使用鹼性電池
瞬間電流過強,極可能造成遙控器損壞
建議你先使用數位相機 (手機的照相功能)
檢查紅外線LED是否還有動作(遙控器對著照鏡頭按任意鍵)
如果沒有亮燈,可能會是LED故障 IC無動作
如果有亮燈,那就是壽終正寢無解了 (頻率不對 編碼不對)

找到一支相同型號的遙控器
有需要的話你在PM給我

外觀 型號完全相同

外觀  型號完全相同

內部略有不同

內部略有不同

缺少電池彈片

缺少電池彈片

電路板的版本不同 使用IC也不同

電路板的版本不同 使用IC也不同
X1把他換了吧!
我家的同故障!
換了就OK!
修好幾支了!

請先測量 P 電源供應是否正常 !!!

C  振盪是否正常 !!! (CLOCK)

p.s 我家也有一支 !!
     沒這遙控器冷氣好像就不能操控了 !!

後續修理報告:
一、使用數位相機檢查紅外線LED,沒亮。
二、看起來氧化的部份,測電壓都正常。
DSC05186 [800x600].JPG
測試結果:無法代用,換晶振看看。
X1把他換了吧!

換完洗板!

電池盒連接基板的另一端沒有接點,當然電池的電送不進去阿!!  

4樓的第二跟第三張照片,不是很清楚了!!  :sam54
eson0724 發表於 2012-5-13 06:32 PM static/image/common/back.gif
電池盒連接基板的另一端沒有接點,當然電池的電送不進去阿!!  

4樓的第二跟第三張照片,不是很 ...

第三張圖是電路板的全景
主要是要帶出第一 & 第二 張圖
第二張圖是要讓LZ知道少了一個電池彈片
第四張圖是讓LZ知道,這是一支相同型號支遙控器 (IE05T)
這支遙控器的冷氣主機在N年前已故障淘汰 (冷凝器散熱不良,壓縮機過熱燒毀)
:sam05  拍謝!!  沒注意看發帖人!!   糗大了!!:sam05

板子上有很多顆 0 歐電阻,都測過了嗎!!

直接跑電池供電往IC的線路,看看供電是否正常!!

電池盒先整理一下,銹的滿嚴重的!!

:sam05
lcd85311230 發表於 2012-5-13 12:41 PM static/image/common/back.gif
X1把他換了吧!
我家的同故障!
換了就OK!

對不起,L兄建議是換整支遙控器或是特定的零件?謝謝。
挖勒!說的這明白..n_074|....................
X1是機板上的零件編號!
叫做晶振!
lcd85311230 發表於 2012-5-14 10:49 AM static/image/common/back.gif
挖勒!說的這明白......................
X1是機板上的零件編號!
叫做晶振!

抱歉,我傻傻的沒看懂,多謝指教。
冷氣遙控器的液晶顯示失效X1零件.先短路看看...修過有時會好

今天抽空換晶振,結果高興了"一下",需要大家指教,謝謝。
IMG_1320.JPG IMG_1323.JPG IMG_1324.JPG

廢電腦主機板找就有!
lcd85311230 發表於 2012-5-19 08:16 PM static/image/common/back.gif
廢電腦主機板找就有!

好的,我再試試,謝謝指教。
phil_oy 發表於 2012-5-19 03:18 PM static/image/common/back.gif
今天抽空換晶振,結果高興了"一下",需要大家指教,謝謝。

你不是有示波器嗎 ??

要不然 用 ut61e 應該也可以測吧 !!

另一顆的晶振也測一下吧 !!!
一波未平,一波又起,今天打算用示波器測一下晶振頻率,首先看一下2V的方波,近1.6V,不準確,就停下來,得將先將方波校正,所以請各位師父幫助,指點一下,怎麼調整。
DSC05347 [800x600].JPG DSC05345 [800x600].JPG
phil_oy 發表於 2012-5-21 11:53 PM static/image/common/back.gif
一波未平,一波又起,今天打算用示波器測一下晶振頻率,首先看一下2V的方波,近1.6V,不準確,就停下來,得 ...

那顆 volts/div 上不是有一個顏色比較深的旋鈕  , 我記得可以拉起來調整 !!!

太久沒碰示波器了 ~~ 都快忘光了 !!!

經由jeanshyen兄指導,方波正確出現。再來測頻率,結果我自己都覺得有錯,看倌們姑且一 看,有錯請指正。遙控器仍無法使用,只是有字,按溫度加減就進人重置顯示,也許是我換晶振之前,先換了貼片電容,又沒換對,導致無法修復。 DSC05419 [800x600].JPG DSC05423 [800x600].JPG DSC05424 [800x600].JPG
phil_oy 發表於 2012-5-23 12:13 AM static/image/common/back.gif
經由jeanshyen兄指導,方波正確出現。再來測頻率,結果我自己都覺得有錯,看倌們姑且一 看,有錯請指正。遙 ...

這個波應該不正確 , 不知你怎麼測的 !! 可否說明一下

那晶振上面都沒有字樣嗎 ???

或許只要重置就行了 !! 但要如何重置你可能要查一下囉 !!!

花點時間,能修好,有爽快感

如沒時間修理,買一支全新的比較快,應不超過250元
電池漏液機板腐蝕又是雙層板的遙控器修好的機率不大.建議你去這個網站.撥電話告訴他廠牌及妳你壞掉的遙控器型號.輸入電腦查就知道有無同型或替代品.還有客製化的服務.ttp://www.3030.com.tw/Index.asp?ID=17&ID2=1買之前請先跟我聯絡.噓噓噓.好康的報你知.

jeanshyen 發表於 2012-5-23 01:31 AM static/image/common/back.gif

那晶振上面都沒有字樣嗎 ???
[/quote]

我是這樣測的,將探棒的接地夾,夾在電池盒的負極,探棒碰觸晶振的其中一腳。

DSC05425 [800x600].JPG [quote]

對於找資料我很低能,不知道頻率應該多少。
petrel 發表於 2012-5-23 08:40 AM static/image/common/back.gif
電池漏液機板腐蝕又是雙層板的遙控器修好的機率不大.建議你去這個網站.撥電話告訴他廠牌及妳你壞掉的遙控器 ...

謝謝提供資料。
我發現大家都很愛玩
這遙控器相當普遍也不貴
不覺得有搞它的必要性
phil_oy 發表於 2012-5-23 12:46 PM static/image/common/back.gif
jeanshyen 發表於 2012-5-23 01:31 AM

應該還有 字 ~~ 這個 KDS5F - ??????  

正常的是如此 !!!

就上那個 橘色 的 上面 有 455 的字樣 !!!

455KHZ