痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 25870|回復: 59

[液晶螢幕] 優派 宏碁 奇美 DAC-19M005 BF P+I 液晶螢幕維修實例

DAC-19M005這片Power+Inverter二合一板相信大家很眼熟,這片搭配奇美面板的P+I從優派的VA1912系列到宏碁AL1916W等都有,我不是從事這一行,看的機器不多,應該還有別的機型使用才對,身經百戰的痞酷會員相信對它絕不陌生才對。

想不到跟某大老昨天一句如果我今天晚上還修不好就關站惹來大家如此熱烈討論,昨天從大老家拿回來研究的是DAC-19M005 AF,本來今天要來拿這片開刀,但是今天早上b1206親自再拿來一片故障的DAC-19M005 BF,他說他修不好,已經到他家附近買一片新的了,這片給我當維修實例,因為這一片沒被動過,所以今天就先修這一片。

先來看看它的玉照吧!

不用說,電容已經被我全部換成日系的了︰

這片第一步就是看看那兩個40T03GP有沒有短路,記得測量MOSFET要3支腳都短路放電後再測,結果測得一個40T03GP短路了。

手頭上沒有這個編號的MOSFET,外面很冷也不想出去了,下次再修嗎?無敵鐵金鋼是不會被打敗的,來找舊主機板拆,給果讓我找到一張462的主機板上有STB40NE03L,但是兩個特性能代用嗎?

請看一下STB40N03L的Datasheet︰

APPLICATIONS                                                   
HIGH CURRENT, HIGH SPEED SWITCHING
SOLENOID AND RELAY DRIVERS
MOTOR CONTROL, AUDIO AMPLIFIERS
DC-DC & DC-AC CONVERTERS IN HIGH
PERFORMANCE VRMs
AUTOMOTIVE ENVIRONMENT (INJECTION,
ABS, AIR-BAG, LAMPDRIVERS, Etc.)

沒問題吧!我有查過兩個特性是符合的,問題只有40T03GP是TO-220封裝,STB40N03L是俗稱D2PAK(TO-263)封裝,能夠代用嗎?

先把中間的腳刮乾淨,再幫它幫個義肢︰

背面請幫它徹底清潔乾淨。

再來就是裝上吧!

請對照電路板,MOSFET的中央腳就是接到F200這個SMD保險絲,MOSFET有短路的話,F200一定會燒斷的。

家裡找不到SMD保險絲,但是有幾支電阻式保險絲,看看電路板正面還有空位,所以幫他鑽兩個孔,把防焊層小心刮一個圓形的焊點︰

哈哈!這樣比較順眼。

上電看看囉!嗯!5V有出來了。

這片是使用13.8V,也可以正常輸出。

測好後就裝上我的VA1921wb測試,結果按電源開關沒反應。
再詳查一次時發現有個SMD保險絲不見了。

我想是b1206修不好沒裝上的,這裡就不方便用電阻式保險絲了,先用跳線測試一下,明天再到工作室找適合品。

再測試一次!可以開機了!

光線太亮了,鏡子中反射看不清楚。

這片也是很軟,明天有空再來會會大老那片DAC-19M005 AF。

有看到底下的Google +1嗎?有gmail的朋友要按一下唷!可以幫大聯盟提高關鍵字。

評分

查看全部評分

幫你按+1囉
wish大真神
這樣也能鑽洞
給你一個讚!
對了!我會每天用這片修好的DAC-19M005,確定STB40NE03L代用是否沒有問題,如果代用有問題會上來告訴大家。

也謝謝ling751am的支持!

評分

查看全部評分

wish 發表於 2012-2-8 10:58 PM static/image/common/back.gif
對了!我會每天用這片修好的DAC-19M005,確定STB40NE03L代用是否沒有問題,如果代用有問題會上來告訴大家。 ...

我幫你按+1囉
40T03GP代用的方法另人大開眼界,
想不到主機板上也找的到代用料,
w大的拍照技術進步了。
yoyomay 發表於 2012-2-8 11:40 PM static/image/common/back.gif
40T03GP代用的方法另人大開眼界,
想不到主機板上也找的到代用料,
w大的拍照技術進步了。 ...

所以癈板是很好用滴!
其實主機板上還有像0Ω SMD電阻等等,那些都可以拿來代用保險絲,癈板要丟時,一定要榨光它最後一滴精血才行。

我哭泣了!終於有人注意到我拍照的技術進步了,我終於知道怎麼拍才會清楚的技巧了。

你是我的知己........!
ahimsahot 發表於 2012-2-8 11:32 PM static/image/common/back.gif
我幫你按+1囉

謝謝你!

這一篇也有很多維修聯盟要用的關鍵字,也請大家按Google +1,讓液晶螢幕維修早日到Google第一頁去。
http://bbs.pigoo.com/thread-35864-1-1.html

感謝大家啦!
wish 發表於 2012-2-9 12:29 AM static/image/common/back.gif
謝謝你!

這一篇也有很多維修聯盟要用的關鍵字,也請大家按Google +1,讓液晶螢幕維修早日到Google第一 ...

今晚也碰到隔壁鄰居抱一台螢幕來維修.他問要修理多久?
一時興起.也學W大.回他一句~晚上還修不好就關店.

結果只是爆電容.真是拍謝.
gkjnn 發表於 2012-2-9 01:40 AM static/image/common/back.gif

其實也沒關係啦!
關店就關店,明天再開呀!
wish 發表於 2012-2-9 01:56 AM static/image/common/back.gif
其實也沒關係啦!

其實我看故障狀況.就知道一定是爆電容.:sam50
讚一個先..再+1
不過現在是流行賭那麼大嗎?
那明天也來一個修不好拆招牌好了.
哇..大家都賭很大  W大..你該是 無敵不鏽鋼  不是無敵鐵金剛了
gkjnn 發表於 2012-2-9 01:40 AM static/image/common/back.gif

哈哈…!n_145|
wish 發表於 2012-2-9 01:56 AM static/image/common/back.gif
其實也沒關係啦!

呵呵~!n_168|
大仔~!
你這義肢焊得真是漂亮!
應該拍動態的影片,給眾生瞧瞧~
WISH維修果真厲害!!基本功很好~~清楚維修絲路...
我也按了Google+1
幫你按+1囉
嘴角不爭氣的上揚了,wish大果然很強阿
真的wish大的拍照技術真的有變好了!
和以前的文章比起來好很多!
+1一下!
不知道wish大是用那一台dc啊?
w大這一片DAC-19M005BF上有很多貼片mos,可以教一下到底怎麼量才是好的?
logcth 發表於 2012-2-9 02:37 AM static/image/common/back.gif
讚一個先..再+1
不過現在是流行賭那麼大嗎?
那明天也來一個修不好拆招牌好了. ...

還不是一樣?就算拆了,明天再掛上去呀!
sheepiwolf 發表於 2012-2-9 02:47 AM static/image/common/back.gif
哇..大家都賭很大  W大..你該是 無敵不鏽鋼  不是無敵鐵金剛了

我不是無敵鐵金鋼,我差點忘了我是海賊王了。
atun 發表於 2012-2-9 08:23 AM static/image/common/back.gif
大仔~!
你這義肢焊得真是漂亮!
應該拍動態的影片,給眾生瞧瞧~

這樣那有漂亮,只是要記得要用兩支剪下的零件腳與MOSFET中間腳纏繞後再焊接才會牢靠。
其它kaijay、fks、sa74312、vans724就謝謝你們的誇獎了,也謝謝你們幫我按Google +1,不過大家要記得,Google +1每篇帖子只能按一次,如果按第二次就會取消了,如果不小心按了第二次也沒關係,只這時你就再按一次就行了。

再次謝謝大家!
wish 發表於 2012-2-9 12:18 PM static/image/common/back.gif
還不是一樣?就算拆了,明天再掛上去呀!

我沒掛招牌.只有布旗(國稅局會來囉嗦).所以就不用拆了.

老大.這塊AD板還有一個通病.我以前發過維修實例喔!~要注意.
wish 發表於 2012-2-9 12:25 PM static/image/common/back.gif
這樣那有漂亮,只是要記得要用兩支剪下的零件腳與MOSFET中間腳纏繞後再焊接才會牢靠。 ...

哇~
還要纏繞導線喔
那我上回那篇改線圈的不就沒及格了!n_165|
gkjnn 發表於 2012-2-9 12:38 PM static/image/common/back.gif

老大.這塊AD板還有一個通病.我以前發過維修實例 ...

Gkjnn大,這塊AD板有什麼樣的通病,可否告知一下,PIGOO搜尋一直搜不到?
補述︰
有人問起D2PAK改TO-220怎麼絞線?

1.先確保中間腳清潔,然後先上一點點錫。

2.用剪斷的零件腳套著絞線,依我的經驗要用1/8W的電阻腳最好施工。

3.確實焊好,焊點先焊大一些。

4.焊到電路板後,把過大的錫點修飾好。

MOSFET的中間腳是D極,有可能流過大電流,所以用這種絞線焊接比較牢靠,當然,能用TO-220自然最好,我是自己修自己用,比較沒關係。

評分

查看全部評分

gkjnn 發表於 2012-2-9 12:38 PM static/image/common/back.gif

老大.這塊AD板還有一個通病.我以前發過維修實例 ...

這一台我還沒修到AD板故障耶!印象中只有一台奇美的螢幕AD板LDO IC冷焊而已。