痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 19305|回復: 47

[液晶螢幕] 優派 Viewsonic VG921m 19吋 缺P+I板液晶螢幕維修實例

說起來這台優派 Viewsonic VG921m 19 吋多媒體液晶顯示器,缺P+I板液晶螢幕維修實例的功臣並不是我,不過能不能把他"供"出來我也很為難,這樣吧!如果大家反應熱烈我再把這位幕後黑手供出來好了。

這台 VG921m 我拆開的時候就發現沒有Power+Inverter板(俗稱P+I),心裡想不知道面板有沒有壞?如果壞了也無法修復,後來想一想還是碰碰運氣好了,上網跟網拍某賣家接觸,結果今天賣家告訴我他型號看錯了,不是我要的這一片,天意如此就算了吧!
今天跑到某位大老那裡去喝茶,剛好聊起這件事,想不到他就從他的大箱子中翻出一片給我。
他說︰這片送你,但是這是壞的!你要自己修好。
我說︰好!這種東西今天晚上修不好我就把論壇關了!
大家笑笑後就回家修這片P+I板。

以下照片就是今天的主角代號PI-SB03的Power+Inverter︰

它的反面如下︰

這片電路板的背面已經被修過了,有很多焊點必須重新整理,下面這張是Power的PWM IC,什麼編號我眼睛無法看出,但是它附近的零件都被動過了。

下面這張是變壓器的次級(二次側),也是被動過很多地方。

下面這張是高壓部份,從照片看可以判斷是被拆過了。

我們外觀看完後第一步應該知道Power的輸出對不對,所以我先測量橋式整流器的交流輸入端看是不是有110V左右市電。

上圖確定110V有進來,所以我們改測量110V整流後是否有150V左右的直流電壓在電容器上。
因為110*1.414(根號2)=155

結果上圖只顯示100V的直流電,最有嫌疑的就是那個100uF/400V,我們測量看它的容量對不對。
因為電容上有上固定膠不方便拆,我們先把電容的腳焊掉即可(記得要放電)。

結果只剩下1.7nF,如下圖︰

家裡不比工作室什麼零件都有,沒有東西修怎麼辦?後來才想到我要走的時有跟他要了一片壞的DAC-19M005,這片也是很常見的P+I,要壞就壞徹底吧!拆了它的主濾波電容。

換上後再測量一次,果然150V跑出來了。

接著開始整理那些被動過的焊點,重新再上一次錫後,上電測量直流輸出電壓是否正常。
記憶中大多數液晶螢幕裡面是使用5V跟12V,但是這台VG921m液晶螢幕是使用5V與24V,下圖5V輸出正常。

下圖這支二極體是與上圖中的二極體並聯的,所以也是5V。

測試24V端也正常了。

那就可以裝起來試機囉︰

真沒挑戰性!一次就好了,面板沒有亮點,顏色也還很好。

不過還沒完全好,因為按鈕全部都很難按,下圖中上面的按鈕還很常見,但是下面那5個按鈕就要去材料行找了。

而且電容也還沒全部換,電路板也沒洗,這到等明天去工作室時再做了。

最後最重要的一定要聲明︰

論壇不用關了!

感謝這位大老!

※當我要回家之前,有跟這位大老說到電容的代用習慣,我現在才想到可能5V端與24V端的電容值應該也被換過了,原本應該不是這些值才對,這個我再找電路圖看一下好了。

評分

查看全部評分

老大 你賭好大  "我說︰好!這種東西今天晚上修不好我就把論壇關了!"
你修的時候 可別喝酒..............
carzy1kimo 發表於 2012-2-7 08:34 PM static/image/common/back.gif
老大 你賭好大  "我說︰好!這種東西今天晚上修不好我就把論壇關了!"
你修的時候 可別喝酒..............; ...

其實在這裡"混"久的朋友能力都不差,這種東西就怕沒材料,不可能修不好的啦!
果然賭很大...
如果是我就不敢賭啦~

論壇不用關了!
對了!請問大家有買過最後那張照片中的5個開關嗎?
最後那五個開關,應該可以用BENQ常用的 90度按鍵
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21011039523186
米達麥亞 發表於 2012-2-7 11:03 PM static/image/common/back.gif
最後那五個開關,應該可以用BENQ常用的 90度按鍵
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21011039523186 ...

經你一提熊熊讓我想到或許可行,上次有跟盧大買過100個明碁專用按鈕,一比對後............

完全不能相容!

還是很謝謝你!
按鍵不良找不到零件換就拿出萬用清潔劑........

就是所謂的WD-40拿出來伺候啦~

噴一下狂按個幾十下就可以了~
wja12345 發表於 2012-2-7 11:58 PM static/image/common/back.gif
按鍵不良找不到零件換就拿出萬用清潔劑........

就是所謂的WD-40拿出來伺候啦~

那不是我的作風,用WD-40只能治標,要換新的才能換來較長的使用期。
wish 發表於 2012-2-7 09:50 PM static/image/common/back.gif
對了!請問大家有買過最後那張照片中的5個開關嗎?

老大.是這個嗎?
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21107305186431
我找不到"讚"可以按......n_116|
有信心有實力才敢賭那麼大n_062|
gkjnn 發表於 2012-2-8 12:09 AM static/image/common/back.gif
老大.是這個嗎?
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21107305186431

看起來好像對喔!不過他的店離我家很遠,惠民近期要出貨給我,我來問看看他有沒有能賣我幾個。
謝謝啦!
看老大的發文,又復習一次維修要領。
那個開關惠民有賣.........
因為我之前就是一直注意有的沒有的小零件,
雖然我很少修到螢幕啦.....

http://item.taobao.com/item.htm?spm=1101*vdp.3-3sgNu.h-2Q7gS1&id=10901928023&
WISH大這篇有梗~~~確實屌~~~如果你真的關了~~我看我也得關店了~~哈
yoyomay 發表於 2012-2-8 12:36 AM static/image/common/back.gif
看老大的發文,又復習一次維修要領。
那個開關惠民有賣.........
因為我之前就是一直注意有的沒有的小零件 ...

天哪!真的好像是一樣的耶!
s1214098 發表於 2012-2-8 12:43 AM static/image/common/back.gif
WISH大這篇有梗~~~確實屌~~~如果你真的關了~~我看我也得關店了~~哈

為什麼?願聞其詳!
還好沒有關站,要不然我又得流浪了...:sam15

>這台 VG921m 我拆開的時後
時後???
scottwang 發表於 2012-2-8 01:09 AM static/image/common/back.gif
還好沒有關站,要不然我又得流浪了...

>這台 VG921m 我拆開的時後

感謝你這麼喜愛這個論壇,我又開始高興的流淚了.......

但是看到你又挑我的錯別字時,我就真的想......

哈!謝謝啦!訂正完畢!
跟大家預告一下,那片DAC-19M005其實是我跟那位大老要來分析電路的,那片也要修好,但是那片應該就比較硬了,因為那片被動的更多,甚至有缺件的疑慮,不過無敵鐵金鋼是不會被打敗的,這片得轉移陣地(工作室)再跟它戰,因為那裡的武器彈藥較多.......,說錯了!是工具材料較多。

還有我丈母娘要我幫她修兩台電磁爐,也不知道IGBT有沒有問題,頭又開始疼了......!
wish 發表於 2012-2-8 01:37 AM static/image/common/back.gif
跟大家預告一下,那片DAC-19M005其實是我跟那位大老要來分析電路的,那片也要修好,但是那片應該就比較硬了 ...

唉!全天下的丈母娘好像都一樣.

我丈母娘也是三天兩頭就叫我回去做~台灣水電工.
有自信才敢賭那麼大囉!
正努力學習中...........
恭喜完修!!
wish 發表於 2012-2-8 01:37 AM static/image/common/back.gif
跟大家預告一下,那片DAC-19M005其實是我跟那位大老要來分析電路的,那片也要修好,但是那片應該就比較硬了 ...

恭喜Wish大完修,沒想到是大電容出問題,DAC-19M005如果有修好,一定要貼上來,因為我有一片修不好,當初以為只是暴電容,換掉也一樣,很多小mos拆下來量,不曉得是壞那裡?
gkjnn 發表於 2012-2-8 01:58 AM static/image/common/back.gif

我丈母娘也是三天兩頭就叫我回去做~台灣水電工. ...

『台灣水電工.』?
COPY一片給我!

n_163|
突然~!
維修實例這麼多人瀏覽?
原來是大仔在發功啊~
怪不得~
好久沒有看到WISH大仔發表實例!
實在是...................................

唉......我也是
過年前我的房間大整理
結果我家的太上皇母一直問
國舅的電磁爐修好了沒
害我過年前一天還熬夜跟電磁爐大戰.......
結果......我贏了
gkjnn 發表於 2012-2-8 01:58 AM static/image/common/back.gif

我丈母娘也是三天兩頭就叫我回去做~台灣水電工. ...

之前有一次,在我老婆家時,聽見我丈人問我丈母娘:抽水馬達有抽水嗎?
一問之下,才知道那幾天水塔的水用光也不會自動抽水上去,要手動
這....這不就是,液面開關掛點的現像嗎?

正當我自告奮勇拿起車鑰匙準備去買來更換時.......沒人理我

丈母娘:不用啦,你丈人會去修理

原來......這就是幸福   n_161|
atun 發表於 2012-2-8 08:25 AM static/image/common/back.gif
突然~!
維修實例這麼多人瀏覽?
原來是大仔在發功啊~

是劫後餘生感言啦   n_151|

論壇差點就因為缺料被關了啊   n_150|

話說回來......yoyomay大已經快變成惠民店小二啦,逛到東西放在哪邊都知道了,真強  n_127|
WISH大我有兩片DAC-19M005
已上網買同樣的更換!!
期待您再次發出詳細的維修實力!!
WISH大.您這樣兩三下就搞好他.對我這肉腳可是一大打擊阿.