痞酷網_PIGOO

標題: SAMPO 聲寶IH變頻微晶電磁爐 型號:KM-SB13Q 過電不開機 [打印本頁]

作者: 阿壹    時間: 2012-12-17 01:23 PM
標題: SAMPO 聲寶IH變頻微晶電磁爐 型號:KM-SB13Q 過電不開機

這是客戶的
我收到 燒掉 125V 15A  保險絲
接著檢查 有無短路

檢查到這顆短路
品牌:Infineon
型号: H20R1203 ( IHW20N120R3 )
封装:TO-247
极限电压:1200(V)
极限电流:20(A)
饱和压降Vce(sat):1.48V
应用:电磁炉感应加热设备

請問有誰有這顆
露天沒有再賣.....都是掏寶才有
有人有這顆  可以賣給我嗎.....
麻煩一下.....

IMG_0012 (中型).JPG IMG_0010 (中型).JPG IMG_0008 (中型).JPG IMG_0013 (中型).JPG IMG_0016 (中型).JPG IMG_0015 (中型).JPG IMG_0021 (中型).JPG IMG_0017 (中型).JPG IMG_0018 (中型).JPG IMG_0019 (中型).JPG IMG_0025 (中型).JPG
作者: chlu    時間: 2012-12-17 05:42 PM
露天 查詢  H20R1202 應該可以代用~~
作者: 阿壹    時間: 2012-12-17 05:50 PM
02 可以代用03嗎
因為我查尋的是  02 可以用03替代
作者: tsao0427    時間: 2012-12-17 08:31 PM
IGBT
1200V/20A有府合這規格或以上的都可代用,旁邊的橋式整流沒有壞嗎 ?
還有保險絲旁黑色諧振電容要注意
作者: 阿壹    時間: 2012-12-18 09:00 AM
旁邊的橋式整流沒有壞嗎 ?   + - 極我量測試沒有短路

保險絲旁黑色諧振電容要注意.....請問這要怎麼測量
電容表嗎....還是有其他方法
作者: xiaolaba    時間: 2012-12-18 09:16 AM
阿壹 發表於 2012-12-18 09:00 AM static/image/common/back.gif

俺覺得不值得修
除非一次買比較多備料買零件, 然後修很多台
她的諧振電容也會有問題, 通常都是熱壞的

類似的電磁爐電路圖, 參考看看

SR-1601-1.pdf (933.04 KB, 下載次數: 175)

俺幾個月前, 幫人家看過一個壞的電磁爐, 結果看看淘寶的零件價格, 還有運費, 最後他決定馬上買個新的
參考下面這篇, 結論是要修一兩台的話, 買新的比較划算
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... B%E7%A3%81%E7%88%90

作者: eson0724    時間: 2012-12-18 09:19 AM
阿壹 發表於 2012-12-18 09:00 AM static/image/common/back.gif

電容當然是用電容表嚕???  :sam50
作者: changold2    時間: 2012-12-18 10:00 AM
基本上IGBT,橋整,2顆大電容最好一起換,這幾顆會死往往互有關聯,問題是不含運費,不收工錢,不算走路工,材料就要400了,您還想修嗎
作者: daway    時間: 2012-12-18 03:53 PM
加熱線圈如果有問題也會造成IGBT故障,看這電路板上有左邊有黑黑的樣子,表示操的也滿凶的,也要注意碳化漏電的問題.
作者: antlu    時間: 2012-12-18 04:35 PM
xiaolaba 發表於 2012-12-18 09:16 AM static/image/common/back.gif
俺覺得不值得修
除非一次買比較多備料買零件, 然後修很多台
她的諧振電容也會有問題, 通常都是熱壞的

之前花了200元買一個電晶體,沒想到把鍋子拿起來,200元就飛了!!從此之後再也不修這玩意了!!
作者: 滷雞蛋    時間: 2012-12-18 08:17 PM
原廠整片料件約900~1000之間~
作者: xiaolaba    時間: 2012-12-19 02:51 PM
antlu 發表於 2012-12-18 04:35 PM static/image/common/back.gif
之前花了200元買一個電晶體,沒想到把鍋子拿起來,200元就飛了!!從此之後再也不修這玩意了!! ...

哈哈, 大大你也太捨得砸本啦....還有MCU項目如何, 有新發展嗎? 俺最近寫了一個89C2051的ADC, 不過還沒有板子試驗, 想看看你的進度.
作者: antlu    時間: 2012-12-21 01:48 AM
xiaolaba 發表於 2012-12-19 02:51 PM static/image/common/back.gif
哈哈, 大大你也太捨得砸本啦....還有MCU項目如何, 有新發展嗎? 俺最近寫了一個89C2051的ADC, 不過還沒有 ...

xiaolaba 大:
   貪多嚼不爛!! 最近的工程 1.家裡的花園門木工DIY  2.HP  DesignJet 650C 維修 3.R-2R+74LS373+MC1458+LM339+8952+1602=可以顯示電壓值的 AD轉換電路(因為1458需要負壓所以又加了一個 34063) 4.HOKUYO PB9-12-S http://www.hokuyo-aut.jp/02sensor/07scanner/pbs.html (回收場尋寶)功能了解.. 電磁爐的電晶體那是三年前的事,從那次經驗之後我再也不敢修電磁爐了...
作者: 阿壹    時間: 2012-12-21 02:01 AM
......我報價給客人 確定不修了
所以.....這沒辦法討論了
作者: 港都狼仔    時間: 2012-12-21 03:09 AM
電磁爐這類IH電器維修零組件成本太高,未來一些IH電子鍋或是變頻微波爐也會遇到類似狀況
作者: kuny0605    時間: 2012-12-22 03:16 AM

找到百度發問資料02已經停產,跟03是一樣的,
用NCE25G120,FGA25N120,H30R1202,PFV218N50,H25R1202,H20T120可以代替,
H20R1202是20A/1200 ; VFGA25N120是25A/1200V
請自行查詢功率耐壓的問題!
作者: daway    時間: 2012-12-22 05:32 PM
電磁爐修理真的要有功夫,經驗不多時都要拿新台幣來試,問題沒全部排除時,零件換上電一插,數百元新台幣就沒了,因為又燒了,這是很多人的經驗,沒事還是不要跟錢過不去....
作者: 阿壹    時間: 2012-12-22 06:39 PM
對阿~我去找零件 就需要200-300元
又沒把握 換完一定一次ok
就報價 高一點給客人 ~~客人就不修了.....以後這種東西 我要在回收廠 多檢一些零件~~~
這樣就不用在買
以前都不知道 原來電磁爐 零件這麼貴
作者: hhd570731    時間: 2013-1-16 09:13 PM
以上大大所言為是,小的之前也修過一台IH的電鍋,更換過IBGT及橋整後,可以用
約過數分鍾後,就燒掉,建議大大直接去服務站看看
作者: u9111819    時間: 2013-1-27 02:23 AM
以台灣的110V場合來說,VCE 900V以上的IGBT都可以用,重點是電流量,像這個IGBT燒掉的就有很多可以代替,我最愛用的是英飛淩的 H30R1202這個,fairchild fga25n120,三菱的CT60-am18F和東芝的GT60m303系列。
富土電機的也有用過。只是一般我修百來台的經驗來講,會只有IGBT燒掉的電磁爐很少,我只碰過2台沒其他問題,就只是IGBT燒掉的而己。如果真的要修的話,最好先排除其他的問題再換比較好,不然再燒一次就不太合算了。

歡迎光臨 痞酷網_PIGOO (https://bbs.pigoo.com/) Powered by Discuz! X3.4